пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие «информация». Сущность, признаки, теории информации

Информация является основой для изучения многих наук. Информация – это носитель  необходимых ресурсов в дальнейшем продвижении научных знаний.

На современном уровне научных знаний еще нельзя дать точное и законченное определение понятия «информация». Поскольку по мере развития  собственных представлений о мире, в котором мы живем, по мере развития научных достижений расширяется и углубляется смысл понятия «информация».

Первопричиной к данному термину явилось латинское слово informatio (изложение, истолкование, разъяснение), а прижилось  оно в русском языке в эпоху Петра I. Обычный, бытовой уровень понятия «информация» чаще всего связан со сведениями, сообщениями, передаваемыми от человека к человеку и осведомляющих о каких-то явлениях, событиях, операциях и т.д. Названное не объясняет полностью все содержание понятия «информация». Так, например, имеют место сведения об окружающей действительности, получаемые человеком благодаря своим органам чувств, но они не всегда исходят от другого человека, например сведения о температуре окружающей среды, рельефе местности, времени суток и т.д. Многие современные доводы о содержании понятия «информация» связаны с человеком и его способностью мыслить. «Информация — это сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-нибудь»[1].

В толковании «сведения», необходимо понимать, что речь идет об информации осмысленной, преобразованной человеческим сознанием. В словаре В.И. Даля, слово «сведения» происходит от «сведать», т.е. узнать, получить сведения. Оно также является синонимом слов «знание», «известие», «уведомление»[2].

Норберт Винер в своей работе «Кибернетика или управление и связь в животном и машине»[3] формулирует информацию как «обозначение содержания, черпаемого нами из внешнего мира в процессе приспособления к нему и приведения в соответствие с ним нашего мышления». Информация обозначается как категория «содержание внешнего мира» и прямо связана с человеком, обусловливая его мышление и процесс адаптации к картинам и проявлениям внешнего мира. Другими словами, автор считает, что информация не должна существовать вне человеческого сознания. 

Идентификация информации со сведениями или конкретикой, которые теоретически могут быть получены и усвоены, т.е. преобразованы в знания, и могут быть объяснены антропоцентрическим подходом к определению понятия «информация». Этот подход в настоящее время нашел широкое применение, включая и  российское законодательство. Под информацией понимаются «информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления»[4]. До последнего времени антропоцентрическому подходу уделяли достаточно много внимания  правовые и общественные науки. Недостатки этого подхода выявились благодаря  широкому внедрению вычислительной техники.

Если рассматривать информацию только как  сведения, то это не позволит объективно рассматривать информационные процессы в таких областях, как компьютерные программы, компьютерные сети, системы искусственного интеллекта, системы, ориентирующиеся в состоянии неопределенности. При этом  процедура получения, трансформации, передачи информации может проходить без стадии  осмысления их человеком.

В рамках антропоцентрического изложения не находится соответственного  объяснения генетической информации живой природы.

Поэтому возникла необходимость изменить трактовку понятия информации. Трактовка была расширена и включила обмен сведениями не только между человеком и человеком, но также между человеком и механизмом, механизмом и механизмом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке.

Теории информации и кибернетики сыграли существенную роль в бурном и весьма плодотворном развитии и разрешении проблемы сущности понятия «информация».

Теория информации начинается с работ К. Шеннона, которые были опубликованы в конце 40-х гг. XX века. Автор под информацией понимал не любые сообщения, а лишь те, которые уменьшают неопре­деленность у получателя этого сообщения[5]. Неопределенности присуще то, по мнению К. Шеннона, что выбирается одна только возможность из представленных нескольких возможностей. Так теория Шеннона на первый план выдвигала идею не кода и канала передачи информации, а количество информации, характерное для данного сообщения, с определением множества всех возможных информаций и их допустимостей независимо от их смысла и содержания.

В 60-е годы Ю.А. Шрейдер представил различную по звучанию (семантическую) теорию информации. Развитая Ю.А. Шрейдером[6] теория имеет отличия от теории информации К. Шеннона по своему начальному состоянию. Теория Шрейдера делает акцент на свойства приемника, способного воспринимать и накапливать информацию, а также на оценку ее семантического  значения, а значение канала передачи информации уходило на последний план. В основе идеи различной по звучанию (семантической) теории понятия информации лежит то, что данная информация, воспринимаемая данной системой, может оцениваться по степени изменения содержащейся в системе как собственной семантической информации, так и за счет аккумуляции  информации извне.

При восприятии какой-либо информации от потусторонних  источников, системе-приемнику необходимо овладеть некими минимальными «запасами знаний», которые обозначаются термином «тезаурус», другими словами, порядок должен содержать некую начальную, пороговую внутреннюю информацию. При пороговой информации, система начинает обладать способностью к расширению своего тезауруса. Она способна извлекать извне больше  обширной информации, достигая максимальной доступности, при этом ее внутренняя информация (тезаурус) доходит до оптимального уровня. В дальнейшем мировосприятие информации становится для системы все более достаточным (значение ее теряется), она уже «усвоило все, что ей было доступно», в ее внутреннем тезаурусе происходит насыщенность. Представленную  модель  Шрейдер объясняет  восприятием информации человеком: к примеру, если в качестве  источника  внешней информации взять учебник по теории вероятностей, то младшие школьники не извлекут из него никакой информации, что касается старших школьников, то они уже способны извлечь из этого учебника некую информацию, но, а студент, изучающий этот курс, извлечет максимум информации.

Универсальность субстанции информации состоит в том, что она пронизывает всю сферу жизнедеятельности человека и служит в качестве проводника и обогащения его знаниями и сведениями, помогает общению, взаимопониманию и сотрудничеству, способствует формированию стереотипа мышления и поведения.

В настоящее время ученые рассматривают и изучают позиции различных научных направлений, учитывают мнение разных научных школ, проводят исследования всевозможных подходов для определения понятия  «информация».

Наличие  большого числа определений  понятия «информация» характеризует информацию как общенаучную категорию, как «универсальную субстанцию», поэтому остановиться на каком-либо конкретном определении довольно затруднительно именно в силу ее универсальности.

В связи с этим в литературе  достаточно широко представляется также неопределенный подход к значению понятия информации. Он заключается  в отказе от определения информации, взяв за основание то, что понятие «информация» является фундаментальным, как, например, материя и энергия.

Таким образом, информация - это универсальная субстанция, пронизывающая все сферы человеческой деятельности, служащая проводником знаний и сведений, инструментом общения, взаимопонимания и сотрудничества, утверждения стереотипов мышления и поведения.

Виды информации

Внутренняя информация – это информация как характеристика организованности любой системы, которую называют «структурной информацией»[7].

Структурной (или связанной) информации присущи все объекты, включая живую и неживую природу в ее естественном  и искусственном происхождении.  Для более яркого примера в этом отношении можно привести проведенный опыт с цветочными часами, которые разработал известный биолог Карл Линней, учитывая поочередное распускание (закрытие) цветочных чашечек  различных растений с 6 часов утра до 6 часов вечера. Тому предшествовали и более ранние исследования. Так французский астроном Жан-Жака д'Орту де Меран еще 250 лет тому назад обнаружил, что спрятанный им цветок  гелиотропа  в темной комнате сохранял цикл раскрытия и закрытия в соответствие смене дня и ночи. Это позволило ему сделать вывод, что сохранение  ритмов  растений регулируется  какими-то внутренними механизмами.

Внешняя информация представляется средством создания какой-либо системы, то есть той, которая определяет как «относительную информацию», «оперативную информацию», крепко связанную с отображением  (если в одном объекте происходят изменения, отражающие воздействия другого объекта, то первый объект становится носителем информации о втором объекте). Яркие примеры внешней информации и с ее воздействием на биологические системы можно связать с ритмами солнечной активности, с лунными ритмами и т.п. Мир животных способен обладать определенной информацией, связанной с электромагнитной сигнализацией четырех типов: сигналами-командами, обеспечивающими целенаправленное выполнение движения в стаях птиц, рыб, стадах млекопитающих, скоплениях насекомых; направляющими сигналами, помогающими животным находить друг друга на больших расстояниях; координирующими сигналами, обусловливающими согласованностью  в физиологических процессах и в поведении в групп и сообществ; синхронизирующими сигналами, обеспечивающими одинаковость внутренних процессов организма, так и внешних, включая  сообщества  и группы.

В информационной системе В.З. Когана системным образующим признаком является степень ценности и уровень  необходимости в информации  сообщников информационного участия. Автор подразделяет информацию на три основных типа: личную, специальную, массовую. При этом, специальную информацию он делит на два подвида — научную и деловую.

Основа личной информации, по мнению В.З. Когана, имеет ценности только  для узкого круга людей, чья связь обусловлена неформальными отношениями.  Ею может быть информация, касающаяся или освещающая те или иные события в личной жизни одного или небольшой  группы людей, передаваемая от одного индивида к другому индивиду или ограниченному кругу людей. Следует отметить, что путь от  начала и до окончания  подобной информации  внутри  какой-то неформальной группы весьма не продолжительный. Начавшись, он быстро заканчивается. При этом устанавливаются жесткие границы распространения этой разновидности информации, они  устанавливаются и регулируются  производителем, потребителем, а также неформальной группой людей, создавших функционирование такой информации.

Специальной информацией В.З. Коган  считает  определенную информацию, имеющую  необходимость использования ее в узких рамках формальных общественных групп. Чаще всего она имеет профессиональную особенность. Для индивида необходимость в такой информации  объясняется его принадлежностью к тому или иному формальному сообществу, а также характером  его деятельности. В таком случае в информации он нуждается как в исходном материале, необходимом для выработки  порядка  в принятии решений и успешного действия в ходе воплощения  планов, запланированных им в ходе общественной роли в формальной среде. Составляющие научной и деловой информации  являются общим массивом  специальной информации.

Коган В.З.  считает, что научная информация тесно связана с логической информацией, полученной в ходе исследовательского  эксперимента, и направлена на объективное познание  закономерностей окружающей действительности.

 Под  деловой информацией он подразумевает  оперативную или констатирующую  деятельность человека или    группы  людей, объединенных в состав  более  широкого формального круга, с фиксацией   положения  указанных структур,  с протекающими внутри них процессами. Максимальный размах передвижения научной информации действует как внутри общественной системы, так и далеко за ее  пределами. Что касается деловой, то она действует только внутри  данной области.

Третьим видом информации является массовая информация. Данная концепция или условие заключает в себе информацию о природе социального состава и его функционировании, включая отдельных индивидов (если их действия имеют значение для протекания социальных процессов или каким-либо образом влияют на них), способной передаваться при помощи средств массовой информации. Способ производства массовой информации может быть персонифицированным или безличным[8].

 

Основные свойства информации

Идеальность информации. Информация, находящаяся в памяти человека, будет являться идеальной. При переносе ее на материальные носители (на бумагу, на носители информации в компьютере и т.д.) не будет означать, что информация станет материальной.  Материальным будет являться лишь носитель информации. Сама информация остается по-прежнему идеальной, ибо она находится в памяти ее создателя, т.е.  человека, который с ней ранее был ознакомлен.

Преемственность информации - развитая преемственность залог для развитой структуры в процессе развития, поскольку в ней тогда могут остаться мало выделенные и дифференцированные  события «историчности» и «внутренней направленности», отличающиеся в особенностях высших форм  саморазвития.

Неисчерпаемость информации - это свойство информации, которое предполагает неограниченное число пользователей, эксплуатацию в неограниченном  числе  раз и при этом сохранение постоянства информации.

Массовость информации, выделяет два момента: один из них качественный, который позволяет  раскрыть  массовость  информации  как информации социальной, общей для всех; второй – количественный, предусматривающий информацию, распространяемую для широкого круга потребителей,  пользователей информации.

Трансформируемость информации связывается с самостоятельным содержанием  информации, начиная с формы ее закрепления и способа ее презентации.

Универсальность (разносторонность) информации – смысл  информации может быть любым и обо всем.

Рассеянием информации объясняют возможные искажения, утерю части информации в ходе  ее передачи и хранения.

Сжимаемость информации (синтаксическая и семантическая) – транспортировка или передача ее  с очень высокой скоростью.

Информация качественная оценивается совокупностью свойств информации, степенью ее соответствия запросам  пользователей.

 Качество  информации предусматривает следующие свойства.

Адекватность информации - это соответствие информации, получаемой потребителем, и авторского вложения в ее содержание. Адекватность информации не следует путать с ее достоверностью. Они рассматриваются с разных точек зрения, у них совершенно разные свойства. Есть примеры адекватной, но недостоверной информации. Так, например, произведения научной фантастики соответствуя своему жанру и выполняя свои функции, несут адекватную информацию, но при этом вопрос о ее достоверности не рассматривается.

Достоверность информации показывает ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира. Недостоверная информации может быть связана с подготовкой ложных данных, в результате изменения первоначальных данных или с результатом трудностей выделения на фоне регистрации посторонних сигналов. Порой недостоверность данных может дать достоверную информацию, например, когда заранее известна степень их недостоверности. Порой обработка недостоверных данных служила для получения более достоверной информации. В основе этих  методов использовалась фильтрация (отсев) на уровне статистического анализа данных. Отсюда, чем больше исходных данных было предоставлено, тем выше достоверность полученных результатов. Достоверность информации имеет большое значение тогда, когда ее используют для принятия решений. Недостоверность информации может привести к решениям, приводящим к негативным экономическим, социальным и политическим последствиям;

Полнота информации воспринимается ее достаточностью для принятия решения. Она обусловливается как полнотой данных, так наличием необходимых методов. С «полнотой» данных сталкиваются все, кому приходится выполнять служебные задания. Если исходные данные неполны, принять нужное решение  затруднительно.

Избыточности информации присуще свойство, полезность которого мы ощущаем постоянно. Зачастую избыточность информации чисто психологически воспринимается человеком как ее качество, потому что она позволяет ему меньше напрягать свое внимание и меньше утомляться.

 При избыточности информации повышается и ее достоверность с применением специальных методов, в том числе основанных на теории вероятностей и математической статистике. При этом соблюдается принцип отсева объема  данных при увеличении их достоверности.

Объективность и субъективность информации. Точка зрения об объективной информации является относительной. При информационном процессе уровень объективности информации склонен к понижению. Эту особенность следует учитывать, например, в правовом процессе, где по-разному рассматриваются свидетельства людей, которые непосредственно наблюдали за событием, или лиц, которые получили информацию косвенным путем (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).  Степень объективности информации учитывается и в исторических дисциплинах. Известно, что  одинаковые  события, закрепленные в исторических документах разных стран и народов, могут интерпретироваться совершенно по-разному. У специалистов имеются необходимые методы для уточнения объективности и созданы новые, более достоверные данные путем сопоставления, чистки  и выбора  исходных данных.

Что касается доступности информации, то под этим свойством понимается возможный способ приобрести  ту или иную информацию.

Актуальность - это определенное соответствие информации текущему моменту времени. Зачастую актуальность, как и полноту, связывают с коммерческой ценностью информации. Так как информационный процесс имеет некоторую протяженность во времени, информация сохраняя достоверность и адекватность, может устаревать в течение этого времени, что в свою очередь может привести к ошибкам в решении того или иного вопроса. Несвоевременное поступление информации способствует затягиванию процесса  принятия решений, способствует условиям большой неопределенности, во-первых; во-вторых, снижает ценность и достоверность информации, в силу их устаревания.

Ценность информации - это уровень ее достоинства, нужности в принятии информационных решений.

Формулировка ценности информации является субъективным действием, и в таком случае нет существенного объективного критерия определения ценности с конкретными видами информации в принятии решения информационных задач.

 

 


02.08.2017; 02:20
хиты: 703
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Информационные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь