пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Федеральное законодательство в сфере информационной безопасности

 

В федеральном законодательстве, регламентирующем сферу информационной безопасности  можно выделить базовые федеральные законы. К  ним относятся следующие законы:

 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации; «О безопасности»; «О средствах массовой информации».

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»[2] принят в июле 2006 г.  В статье 1 определена сфера действия настоящего закона, регулирующего отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; при применении информационных технологий; при  обеспечении защиты информации. В статье 2 даны основные понятия, используемые в настоящем федеральном законе. Например, информация трактуется как «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления».

Также определено понятие конфиденциальность информации через категорию «требование». Таким образом, конфиденциальность информации  – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. В законе даны определения понятий «оператор информационной системы», «документированная информация», «электронное сообщение», «распространение информации», «предоставление информации», «доступ к информации», «обладатель информации», «информационно-телекоммуникационная сеть», «информационная система», «информационные технологии». 

В статье 3 перечислены принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, базирующиеся на соответствующих статьях Конституции РФ. В частности,  свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом и установление ограничений доступа к информации только федеральными законами.

В статье 5  говорится, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений и делиться в зависимости от категории доступа к ней на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа). Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

1) информацию, свободно распространяемую;

2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Обладателем информации может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. В права обладателя информации входит:

1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;

2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;

3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;

4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;

5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.

Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:

1) соблюдать права и законные интересы иных лиц;

2) принимать меры по защите информации;

3) ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

В статье 7 закон относит к  общедоступной информации общеизвестные сведения и иную информацию, доступ к которой не ограничен.  Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации.

Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами (Статья 8).

Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Предоставляется бесплатно информация:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иная установленная законом информация.

Установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В статье 9 даны основания для ограничения доступа к информации. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.  Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.  Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.  Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

В статье  10. дан перечень информации, запрещенной к распространению: информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В статье 16 настоящего закона защита информации рассматривается как совокупность правовых, организационных и технических мер, направленных на:

1) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

2) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;

3) реализацию права на доступ к информации.

Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Новый Федеральный  закон № 390 «О безопасности»[3], принят 28 декабря 2010 года и  заменяет тот, который был введен в действие в 1992 г. В законе уточняются принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности. Закрепляются основные цели международного сотрудничества в данной области. Расширяются функции Президента РФ в соответствующей сфере. В частности, он определяет основные направления государственной политики в указанной области. Правительство РФ только участвует в этом. Президент РФ утверждает стратегию национальной безопасности. Он не только возглавляет, но и формирует Совет безопасности РФ. Глава страны принимает меры, чтобы защитить граждан от противоправных посягательств, противодействовать терроризму и экстремизму. Совет безопасности готовит решения Президента РФ в определенной сфере. К ней отнесены не только обеспечение безопасности, но и ряд других вопросов. Среди них - оборона, военное строительство, техническое сотрудничество с другими государствами и т. д. Пересмотрены задачи и основные функции указанного органа. Президент РФ вправе расширять их перечень.

Федеральный закон N 2124-1 «О средствах массовой информации»[4] был принят 27 декабря 1991 года, последняя редакция закона осуществлялась 24 ноября 2014.

 Закон регулирует отношения между участниками производства массовой информации (между обществом и СМИ; государством и СМИ; учредителем, издателем и редакцией СМИ; редакцией и автором; редакцией, автором и «действующими лицами» публикации; редакцией, автором и источником информации; СМИ и гражданами РФ и др.), где каждая сторона наделена своими правами и обязанностями. Закон установил запрет цензуры и создание юридических возможностей для учреждения и регистрации не зависящих от партийно-государственной машины газет, журналов, теле- и радиопрограмм, агентств новостей.

Закон о СМИ состоит из 7 глав, включающих в себя 62 статьи:

Глава I. Общие положения. В ней указаны основные понятия средств массовой информации, в соответствии с конституционными нормами говорится о запрете цензуры и о запрете злоупотребления массовой информацией.

Глава II. Организация деятельности средств массовой информации. Здесь собраны все необходимые сведения о статусе, правах учредителя и регистрации средства массовой информации.

Глава III. Распространение массовой информации. В данной главе собраны сведения о правилах распространения СМИ, порядке регистрации и порядке приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии.

Глава IV. Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями. В четвертой главе собраны права запроса и получения информации, случаи отказа или отсрочки в предоставлении информации. А также указаны порядок и право на опровержение материала в СМИ.

Глава V. Права и обязанности журналиста. Права и обязанности журналиста, порядок аккредитации, указаны недопустимые злоупотребления правами журналиста, а также правила использования скрытой записи.

Глава VI. Межгосударственное сотрудничество в области массовой информации. О доступе к материалам зарубежных средств массовой информации положении зарубежных корреспондентов.

Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации. Раскрывает порядок ответственность за нарушения законодательства о средствах массовой информации, возмещение морального вреда и случаи освобождения от ответственности.

   


09.06.2017; 19:35
хиты: 93
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Информационные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь