пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ НАУЧЕНИЯ.

Научение – это приобретение индивидуального опыта. Широкий класс психических процессов, обеспечивающих формирование новых, приспособительных реакций.

Теория научения

До сегодняшнего дня нет единой теории научения. В рамках теории научения выделяют три основных направления: Павловское учение, классический бихевиоризм, необихевиоризм.

Термин теория научения применяется преимущественно к психологии поведения. Теория научения охватывает широкий круг процессов формирования индивидуального опыта, таких как привыкание, запечатление, образование простейших условных рефлексов, сложных двигательных и речевых навыков, реакции сенсорного различия и т.д.

Современные концепции научения

1 Теория планомерного (поэтапного) формирования знаний, умений и умственных действий . была разработана П.Я. Гальпериным.

Согласно этой теории предметное действие и выражающая его мысль составляют конечные, исходно различные, но генетически связанные звенья единого процесса. Действие связанно с предметом, над которым оно осуществляется, включает в себя продукт – цель преобразования данного предмета. Все это вместе взятое составляет исполнительскую часть формируемого действия.

Кроме нее, в состав действия входит ориентировочная основа действия (ООД). В результате правильного ООД субъекту представляется картина обстоятельств, в которых должно быть совершено действие.

Ориентировочная часть выполняемого действия считается главной, так как в первую очередь от ООД зависят уровень и качество исполнения формируемого действия.

ООД представляет собой психологический механизм регулирования исполнительских и контрольных операций, которые включаются в действие в процессе его формирования и с помощью которых оценивается правильность процесса развития действия.

ООД может определяться по трем критериям:

Степени ее полноты (полная – неполная);

Мере обобщенности (обобщенная – необобщенная);

Способу получения обучаемости (самостоятельно или в готовом виде).

Полная ООД предполагает наличие у учащегося точных и достаточных сведений о всех компонентов формируемого действия.Обобщенность ООД характеризуется широтой класса объектов, к которым применено данное действие на практике.

 Три основных типа ООД:

Первый – присутствует при выполнении действия по методу проб и ошибок. Им учащийся пользуется тогда, когда задача обучения определенному действия специально не ставится.

Второй – предполагает постановку задачи и разумное изучение внешних сторон действия прежде, чем оно начинает выполняться. При этом тип ООД учащемуся задает учитель, сам же ученик в состоянии сориентироваться во вновь выполняемом действии.

Третий – характеризуется тем, что учащийся, встретившись с новым для него действием, в состоянии сам составить и реализовать его ориентировочную основу.

Процесс усвоения знаний и формирования действий по П.Я. Гальперину, проходит шесть этапов:

Мотивация (привлечение внимания обучаемого, пробуждение его интереса и желания получить соответствующее знания);

Уяснения ООД;

Выполнение действия в материальной форме;

Выполнение действия в плане громкой речи;

Выполнения действия в плане речи про себя;

Выполнение действия в плане внутренней речи, или в уме.

В данной теории выделяются три типа учения соответственно трем типам ООД.

Первый тип учения – усвоение действия происходит с ошибками, с недостаточным пониманием материала, с неспособностью выделить существенные признаки.

Второй тип – усвоение знаний характеризуется более уверенным и полным понимание содержания материала с четким различием существенных и несущественных признаков.

Третий тип учение – обеспечивается быстрое, эффективное и безошибочное усвоение действия, предполагающее формирование всех его основных качеств.

2. Теория формирования научных понятий у школьников

Свою концепцию построения учебной деятельности, рассчитанную на усвоение учащимся младших классов научных понятий, предложил В.В. Давыдов. Этот способ характеризуется тем, что человек сначала знакомится с конкретными фактами, а затем на основе их обобщения приходит к научным понятиям, законам, которые выражают наиболее существенное из того, что в этих фактах содержится.

Для того чтобы развить у учащегося подлинно теоретическое мышление (а таким является индуктивно – дедуктивное мышление, способное переходить от частного к общему и обратно, анализировать и обобщать), учебные предметы необходимо, по В.В. Давыдову, перестроить следующим образом. В первую очередь в процессе обучения учащимися должна быть усвоена система теоретических понятий, выражающих собой наиболее общие и существенные знания предмета. Эти понятия должны именно усваиваться учащимися, а не даваться им в готовом виде. Усвоение понятий должно предшествовать знакомству с конкретными фактами. Частные знания должны выводится из всеобщих и представляться как конкретное проявление всеобщего закона. При усвоении понятий и законов на основе тех или иных материалов учащиеся в первую очередь должны обнаружить в них генетически исходную связь, определяющую объект, отраженный в соответствующем понятии. Эту связь, пишет В.В. Давыдов, необходимо воспроизвести в графических, предметных и знаковых моделях, позволяющих изучить ее в «чистом виде». Для этого у учащихся нужно сформировать специальные предметные действия, посредствам которых они смогут в учебном материале выявить и далее воспроизвести искомую существенную зависимость, изучая ее собственные свойства. Это предполагает постепенный переход учащихся от внешних предметных действий к их выполнению в умственном плане.

3. Теория проблемного научения

Одним из первых свою психолого-педагогическую концепцию проблемного обучения у нас в стране разработал Л.В. Занков.

А.М. Матюшкин определил два основных понятия, которыми пользуется психологическая теория проблемного обучения: понятие задачи и понятие проблемной ситуации. Задача не предполагает включение в нее субъекта действия. Проблемная ситуация характеризуется как психологическое состояние ученика, возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует усвоения новых знаний. Для субъекта (ученика) решение проблемной ситуации означает определенный шаг в своем развитии.

Главной задачей в организации проблемного обучения является поиск соответствующих проблемных ситуаций, которые находились бы на достаточно высоком, но доступном для учащихся уровне трудности, порождали бы потребность и обеспечивали способность получения учащимся подлинно нового знания, которое по своему психологическому содержанию равноценно пусть небольшому, но интересному открытию.

Основные компоненты по которым выделяется и оценивается некоторая ситуация как проблемная, следующее:

То неизвестное, что в этой ситуации содержится;

Необходимость выполнения действия, направленного на решение поставленной задачи, вызванная потребностью в новом, подлежащим усвоению знании;

Собственные возможности учащегося в анализе условий задания и усвоения открываемого в нем нового знания.


29.06.2017; 00:09
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь