пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СТАДИИ И УРОВНИ РАЗВИТИЯ ГРУППЫ.

Группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Признаки группы:

1. наличие внутренней организации;

2. общая (групповая) цель деятельности;

3. групповые формы социального контроля;

4. образцы (модели) групповой деятельности;

5. интенсивные групповые взаимодействия

6. социальное положение

Уровень развития группы – это такой качественный этап, который характеризует ее социально-психологическую зрелость.

Выделяют такие уровни развития группы.

1. Конгломерат (это группа ранее непосредственно незнакомых людей, оказавшихся в одно и то же время на одной территории.
       Каждый член такой группы преследует свою индивидуальную цель. Совместная деятельность отсутствует. Структуры группы нет, или если есть, то очень примитивная. Примерами такой группы могут служить – очередь, пассажиры вагона, автобуса и т.п. Общение здесь кратковременно, поверхностно и ситуативно. Люди, как правило, не знакомятся друг с другом. Такая группа легко распадается, когда каждый участник решит свои индивидуальные проблемы).

2. Номинальная группа (это группа людей, собравшихся вместе и получивших общее название,наименование. 
Например, поступившие в вуз абитуриенты собираются в первый день занятий и получают название первокурсников. Наименование группы необходимо не только для того, чтобы она получила официальный статус, но и для того, чтобы определить цели и виды ее деятельности, режим работы, взаимоотношения с другими группами. Основное, чем занимаются члены номинальной группа, - это общение, т.е. знакомство друг с другом и с целями, способами и условиями предстоящей совместной деятельности. До тех пор, пока не начата сама деятельность, а только еще идет процесс обговаривания и согласования, группа будет являться номинальной. Как только ее члены приступят к совместной деятельности, группа переходит на другой уровень развития)

3. Ассоциация (это группа людей, объединенных совместной деятелностью. На этом уровне начинает формироваться групповая структура и развиваться групповая динамика. Для ассоциации характерно появление общих интересов группы с учетом интересов каждого. Совместная деятельность стимулирует групповую динамику, которая начинается с выработки требований к элементарным нормам поведения. На уровне ассоциации происходит развитие неформальной структуры на основе симпатий и антипатий, появляются первые попытки лидерства. Характерной особенностью группы такого уровня является консолидация. Как только группа в ходе совместной деятельности добивается первого результата, она с уровня ассоциации переходит на уровень кооперации).

4. Кооперация (это группа активно взаимодействующих людей, добивающихся определенного результата в своей деятельности. 
На уровне кооперации происходит принятие каждым членом группы общей цели с учетом собственных целей и интересов. Характерными для группы-кооперации являются процессы лидерства и конкуренции. Структура группы четко обозначена. Каждый член группы занимает свою статусную позицию и играет соответствующую этой позиции роль. Группа достигает состояния организованности. Динамика группы на этом этапе характеризуется началом выработки внутригрупповой морали – сложных норм регуляции поведения, групповых ценностей и ценностных ориентаций).

5. Автономия (это целостная и обособленная группа людей, работающих для достижения общих целей и получающих не только материальный результат совместной деятельности, но и удовлетворение от участия в ней. 
Такая группа характеризуется тем, что в процессе совместной деятельности практически полностью удовлетворяются социальные потребности и интересы членов группы. Индивидуальные цели каждого участника достигаются только в результате его участия в совместной групповой деятельности. Происходит как бы поглощение групповой целью индивидуальных целей членов группы. На этом уровне активизируется процесс адаптации людей друг к другу и происходит их эмоциональная идентификация с группой).

6. Корпорация (это группа, которая характеризуется гиперавтономией, замкнутостью, закрытостью, изолированностью от других групп. 
Корпорация начинает противопоставлять себя другим группам, удовлетворять свои потребности и интересы любой ценой – и за счет интересов членов своей группы, и за счет интересов других групп. Члены группы вынуждены полностью подчиняться жесткой групповой морали, отказавшись от собственных индивидуальных интересов. В группе преобладают эффекты группового эгоизма и фаворитизма).

7. Коллектив (это группа людей, осуществляющих совместную деятельность на основе гармонизации индивидуальных, групповых и общественных целей, интересов и ценностей. На этом уровне в процессе коллективного принятия решения достигается групповое состояние интегративности. 
Коллектив – это пик, вершина развития группы; это группа самого высшего уровня развития).

Подход, представленный в современной социаль­ной психологии, утверждает, что группа по мере своего пре­вращения в команду проходит следующие стадии развития:

Стадия 1 — формирование, которая характеризуется уста­новлением отношений между членами команды, взаимным выра­жением вежливости, внимательности, бдительности по отношению друг к другу, недоверием, скрытностью в проявлении собственных подлинных черт и особенностей, демонстрацией другим приемле­мых и наиболее желательных «масок».

Стадия 2 — бурление (конфликты) — характеризующаяся внутренней борьбой, обусловленной взаимной адаптации членов команды друг к другу, узнаванием подлинных особенностей каж­дого, снятием личных масок в общении, конфронтацией в отноше­ниях, улаживанием конфликтов. На данной стадии возможны поте­ри некоторых членов группы,, которые не выдержали испытания вхождения в команду. Постепенно появляется чувство взаимной связи.

Стадия 3 — нормирование (стабилизация), состоит в упо­рядочении и развитии отношений, выработке систем, установлении обратной связи, выявлении источников конфронтации, оценкой компетентности друг друга.

Стадия 4 — функционирование — характеризуется возник­новением взаимной близости, зрелости отношений, гибкостью, открытостью, эффективностью отношений, взаимной поддержкой, соучастием, терпимостью. На данной стадии достигается в полной мере синергетический эффект и обеспечивается высокая эффек­тивность деятельность, направленной на достижение совместной цели.


26.06.2017; 23:38
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь