пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГРУППА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Социальная группа – любая совокупность людей, рассматриваемая с точки зрения их общности. Вся жизнедеятельность индивида в обществе осуществляется через разнообразные группы, значительно различающиеся между собой. Цели, общие нормы, санкции, групповые ритуалы, отношения, совместная деятельность – эти феномены выступают в качестве особых компонентов социальной группы, определяющие меру ее устойчивости.

Группа может развиваться в двух направлениях: положительном — общественно ценном и отрицательном — антиобществен­ном. Группа, развивающаяся в положительном направлении, про­ходит через 3 этапа, приобретая на каждом из них особые качества:

1. Диффузная группа. Отношения между членами такой группы устанавливаются при непосредственных контактах (на ос­нове их частоты и привлекательности) и не зависят от целей, со­держания и ценностей общегрупповой деятельности.

2. Группа-ассоциация. В такой группе межличностные отношения уже опосредуются содержанием, целями и ценностями общегрупповой деятельности. Однако преобладающую роль в этих отношениях еще играет эмоциональный фактор (например, личная симпатия или антипатия).

3. Коллектив. Это высший уровень развития группы, межличностные отношения в которой опосредуются содержанием, целями, ценностями групповой деятельности, а сама групповая деятельность значима не только для каждого члена группы, но и для всего общества.

Уровень сформированности группы характеризуется сле­дующими параметрами :

СПЛОЧЕННОСТЬ ГРУППЫ. Это важнейший показатель межличностных взаимоотношений и уровня развития группы. В диффузных группах сплоченность очень низкая, а в коллективах - высокая. Показателем сплоченности считается

ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО ГРУППЫ (ЦОЕ), т.е. степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций группы по отно­шению к объектам, наиболее значимым для группы в целом.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ, т.е. отождест­вление себя с другими членами группы, сопереживание с ними при успехах и неудачах, эмоциональная теплота. Высший уровень ее проявления — действенная эмоциональная идентификация, т.е. та­кое отождествление, при котором переживания одного из членов группы принимаются другим как мотивы деятельности, направ­ленной одновременно на осуществление групповой цели и на пре­сечение действия фрустрации.

ЭТАЛОННОСТЬ ГРУППЫ — это удовлетворенность своей группой, убежденность в том, что группа хорошая, близкая к эта­лону.

Поскольку человек является социальным существом, базо­вая цель его поведения — чувствовать свою причастность к психо­группе. Ощущение принадлежности к жизни группы для него оз­начает «чувствовать свою важность и значимость». Если человек не может занять достойное место в социальной общности, одна из главных его социальных потребностей — ощущение себя значимым и полноценным — остается нереализованной.

Базовая социальная потребность человека — чувствовать себя причастным к какой-либо значимой для него группе конкре­тизируется в трех целях:

- ощущать свою интеллектуальную состоятельность (со­стоятельность в деятельности),

- строить и поддерживать приемлемые отношения с чле­нами группы (коммуникативная состоятельность),

- вносить свой особый вклад в жизнь социальной группы (личностная состоятельность).

>стиль общения — устрашение и заигрывание, что свидетельствует о профессиональном несовершенстве педагога.

 


29.06.2017; 00:11
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь