пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ. МЕХАНИЗМЫ СТИХИЙНОГО И СОЗНАТЕЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.

1)Воспитание – главная сила, которая способна развить личность для общества. Воспитание подчиняет развитие человека определенной заданной цели. Влияние педагогов приводит к нацеленным результатам. Чаще всего это выявление склонностей и дарований в ребенке, его талантов, способностей. Воспитание всегда опирается на уже достигнутый уровень развития. Эффективность воспитания зависит от уровня подготовленности человека к восприятию воспитательного воздействия, а это в свою очередь зависит от последовательности и среды.

Выделяются общие и индивидуальные цели воспитания. Цель выступает как общая, когда она должна быть сформулирована у всех людей, и как индивидуальная, когда происходит воспитание отдельного человека. Современная психология выступает за совмещение этих двух целей воспитания. Цель воспитания всегда отражает достигнутый уровень развития общества, так как потребности общества зависят от производства, уровня развития производительных сил. Также на формирование целей воспитания оказывает влияние и научно-технический прогресс, социальный, экономический.

Важной целью воспитания является обеспечение человеку всестороннего и гармонического развития личности.

Основные части воспитания: Умственное воспитание развивает у детей систему знаний разных наук. В основе усвоения научных знаний у ребенка формируется мировоззрение. Формирование мировоззрения является определяющим фактором, так как это система взглядов человека на природу, общество, познание, идеологию. Система знаний способствует развитию логического мышления, памяти, внимания, воображения, умственных способностей. Физическое воспитание – очень важная составляющая воспитательной системы в целом. Современное общество требует физически сильного и здорового молодого поколения, которое будет готово к работе на предприятиях, к защите страны. Трудовое воспитание формирует трудовые действия. Труд выступает как ведущий фактор развития личности, как способ творческого освоения мира.

2) Процесс формирования личности  это процесс освоения специальной сферы общественного опыта, в результате которого происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование, соподчинение и т.п.

«Стихийные» механизмы формирования личности — сдвиг мотива на цель, идентификация, освоение социальных ролей — действуют, согласно Ю. Б. Гиппентрейтер, в русле общего процесса опредмечивания потребности в общении. Это стихийные механизмы, потому что субъект, подвергаясь их действию, в полной мере не осознает их и уж во всяком случае сознательно ими не управляет. Они господствуют в детстве, до подросткового возраста, хотя затем также продолжают участвовать в развитии личности вместе с сознательными формами "самопостроения".

Критерии сформировавшейся личности по Л.И. Божович:

1 критерий)  появление иерархии мотивов;

2 критерий) способность к сознательному руководству собственной деятельности (сознательное соподчинение мотивов).

Первый критерий: человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а именно если он способен преодолевать собственные непосредственные побуждения ради чего-то другого.

В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредствованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы. Они социальны по своему происхождению и смыслу, т.е. заданы обществом, воспитаны в человеке.

Второй критерий: способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознаваемых мотивов-целей и принципов.

От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов.

Согласно взгляду отечественной психологии – личность, как и все специфически человеческое в психике, формируется путем усвоения, или присвоения, индивидом общественно выработанного опыта.

Рассмотрим этапы формирования личности. По образному выражению А.Н.Леонтьеваличность «рождается» дважды.

Первое ее рождение (этап) относится к дошкольному возрасту и знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам (зарождается то, что отражено в первом критерии личности).

Второе рождение личности начинается в подростковом возрасте и выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а так же проводить активную работу по их подчинению и переподчинению.

Механизмы формирования личности:

Общий механизм – сдвига мотива на цель;

Специальные механизмы 

– идентификации;

– освоение социальных ролей.

Можно сказать, что ребенок на первых порах выполняет требуемое действие (цель) ради общения с матерью (мотив). Со временем на это действие «проецируется» все большее количество положительных переживаний, и вместе с их аккумуляцией правильное действие приобретает самостоятельную побудительную силу (становится мотивом). Характерная особенность процесса идентификации состоит в том, что он происходит, особенно на первых порах, независимо от сознания ребенка и так же не контролируется в полной мере родителями.

Идентификация играет чрезвычайно важную психологическую функцию. Оно облегчает вхождение ребенка, юноши, молодого человека в новую социальную позицию, усвоение новых отношений, образование новых личностных структур.

На более поздних возрастных стадиях чрезвычайно расширяется круг лиц, из которых выбирается образец – объект идентификации. Наступает такой момент, когда образец теряет для личности свою притягательность и субъективную значимость или ребенок разочаровывается в нем.

Механизм принятия и освоения социальных ролей.

Этот механизм описывается в психологии с помощью понятия социальная позиция и социальная роль.

Социальная позиция – это функциональное место, которое может занять человек по отношению к другим людям.

Она характеризуется прежде всего совокупностью прав и обязанностей. Заняв данную позицию человек должен выполнять социальную роль, т.е. осуществлять совокупность действий, которых от него ожидает социальное окружение.

Все рассмотренные механизмы в большей степени неосознаваемы. Все они действуют, как правило, совместно, тесно переплетаясь, и усиливая друг друга (и только умственное абстрагирование позволяет рассмотреть каждый из них в отдельности).

Обратимся теперь к самосознанию, появление которого означает «второе» рождение личности.

Коротко самосознание можно определить как образ себя и отношение к себе. Такие образы и отношение неразрывно связаны со стремлением изменить, усовершенствовать себя. Главные функции самосознания: познание себя, усовершенствование себя, поиск смысла жизни.

 

 


26.06.2017; 22:54
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь