пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПРОЦЕССА УЧЕНИЯ. МОТИВАЦИЯ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Учебная деятельность представляет собой процесс, в результате которого человек приобретает новые или изменяют существующие у него знания, умения и навыки, совершенствует и развивает свои способности. Такая деятельность позволяет ему приспосабливаться к окружающему миру, ориентироваться в нём, успешнее и полнее удовлетворять свои основные потребности, в том числе потребности интеллектуального роста и персонального развития. Результат учения - научение. Оно характеризует факт приобретения человеком новых психологических качеств и свойств в учебной деятельности.

Структура учебной деятельности.Внешняя структура учебной деятельности включает пять основных компонентов:

• мотивацию;

• учебные задачи, представленные в форме учебных заданий;

• учебные действия, с помощью которых решаются учебные задачи; ,

• действия контроля, переходящие в самоконтроль;

• действия оценки, переходящие в самооценку.

Мотивация - система побуждений обусловливающих активность организма и определяющие ее направленность

Учебная мотивация основывается на потребности, которая стимулирует познавательную активность ребенка, его готовность к усвоению знаний Потребность не определяет характера деятельности, ее предмет определяется тогда, когда человек начинает действовать Побудительная (мотивационная) составляющая учебной деятельности охватывает познавательные потребности, мотивы и смыслы обучения.Важным условием учения является наличие познавательной потребности и мотива же совершенствования, самореализации и самовыражения. Эмоциональное переживание познавательной потребности выступает как интерес.

Мотивация учения может быть:

1. ситуационной (внешней).  В качестве побудителей к учению выступают мотивы, связанные с необходимостью продемонстрировать определённые ЗУН в какой-либо конкретной ситуации, например при сдаче экзамена. Она не затрагивает глубинных основ личности человека, не рассчитана на его самосовершенствование.

2.личностной (внутренней). Связана с потребностью самосовершенствования человека, с реализацией его духовных целей, ценностей и идеалов, непосредственно направлена на развитие его личности, способностей, на моральный и интеллектуальный рост.

Кроме того, мотивацию учения можно определить как релевантную (относящаяся к делу) и иррелевантную (не относящаяся к делу), т.е. как имеющую или не имеющую прямого отношения к приобретаемым человеком ЗУН. Релевантной учению будет такая мотивация, которая связана с наличием у учащегося непосредственного интереса к самим приобретаемым ЗУН.

Иррелевантной называется мотивация, основанная на иных побуждениях, вынуждающих человека приобретать соответствующие ЗУН.

Мотив - побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей человека

К видам мотивов можно отнести   познавательные и социальные мотивы. Направленность на содержание учебного предмета говорит о наличии познавательных мотивов. Направленность на другого человека в ходе учения — о социальных мотивах.   И познавательные и социальные мотивы могут иметь разные уровни.

   Познавательные мотивы имеют уровни: широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями — фактами, явлениями, закономерностями), учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний), мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний и затем на построение специальной программы самосовершенствования).

    Социальные мотивы могут иметь следующие уровни: широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения), узкие социальные или позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение), мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком).

 Самым главным компонентом в структуре учебной деятельности является учебная задача. Она предлагается ученику как определенное учебное задание, формулировка которого существенна для решения и его результата. По А. Н. Леонтьеву, задача — это цель, данная в определенных условиях. Основное отличие учебной задачи от других различных задач заключается в том, что ее цель и результат состоят в изменении самого субъекта учебной деятельности, а не в изменении предметов, с которыми он действует.
Практически вся учебная деятельность может быть представлена как система учебных задач. Они даются в определенных учебных ситуациях и предполагают выполнение соответствующих учебных действий — предметных, контрольных и вспомогательных. В структуре любой учебной задачи обязательно должны присутствовать два компонента:
1) предмет задачи в исходном состоянии;
2) модель требуемого состояния учебной задачи.
Процедура, которая обеспечивает решение учебной задачи,называется способом ее решения. Если учебная задача решается только одним способом, то цель ученика — найти его.

Машбиц сформулировал основные психологические требования к учебным задачам:
1. Конструироваться должна не одна учебная задача, а их набор.
2. При конструировании системы учебных задач необходимо, чтобы она обеспечивала достижение не только ближайших, но и отдаленных учебных целей.
3. Учебные задачи должны обеспечивать усвоение системы средств, необходимой для успешного осуществления учебной
деятельности.
4. Учебная задача должна конструироваться таким образом, чтобы средства деятельности, которые необходимо усвоить, выступали как прямой продукт обучения.

Решение учебной задачи возможно лишь при помощи учебных действий, составляющих третий компонент учебной деятельности. Учебные действия — это активные преобразования ребенком объекта для раскрытия свойств предмета усвоения. Усвоению каждого фундаментального понятия при изучении любого учебного предмета соответствует определенная система учебных действий. Состав учебных действий неоднороден. Специфические учебные действия отражают особенности изучаемого предмета и поэтому используются в пределах данной области знаний. Примерами специфических учебных действий могут служить звуковой анализ слова, сложение, умение читать нотный текст.
Соотнесение учебных действий с психической деятельностью учащихся позволяет выделить такие их разновидности, как перцептивные, мнемические, мыслительные, интеллектуальные. Перцептивные действия включают опознание, идентификацию, анализ внешнего вида объектов; мнемические предполагают запечатлевание, фильтрацию информации, ее структурирование, сохранение, актуализацию. Мыслительные действия содержат сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, классификацию.
Совокупность учебных действий образует способ решения учебной задачи. Именно сформированность способов учебной работы является главным показателем зрелости учебной Деятельности.
Следующим компонентом учебной деятельности выступают действия контроля (самоконтроля). Этим действиям принадлежит особая роль, так как овладение ими характеризует учебную деятельность как управляемый самим учащимся произвольный процесс. Контроль предполагает соотнесение хода и результата выполненного учебного действия с образцом. Следовательно, в действии контроля можно выделить три звена:
• модель желаемого результата действия;
• процесс сравнения этого образа и реального действия; 
• принятие решения о продолжении или коррекции действия.
П.П. Блонеким были рассмотрены четыре стадии проявления самоконтроля применительно к усвоению материала. Первая стадия характеризуется отсутствием всякого самоконтроля. Учащийся на этой стадии не усвоил материал и не может ничего, контролировать. Вторая стадия — «полного самоконтроля», — на которой ученик проверяет полноту и правильность воспроизведения усвоенного материала. Третья стадия — выборочного самоконтроля, — когда учащийся контролирует в вопросах только главное. Четвертая стадия характеризуется отсутствием видимого самоконтроля. Учащийся осуществляет контроль ца основе прошлого опыта, на основе каких-то незначительных деталей, примет.
Аналогично формированию самоконтроля развиваются действия оценки (самооценки) в структуре учебной деятельности. Оценка позволяет определить, в какой степени усвоен способ решения задачи и насколько результат учебных действий соответствует их цели, В школьной практике процесс оце--' нивания выступает либо в форме развернутого суждения, в котором педагог обосновывает отметку, либо в свернутой форме, как прямое выставление отметки. Оценка педагога должна служить основой для формирования самооценки учащегося в учебной деятельности.Усвоение учащимися усложняющихся форм самоконтроля и самооценки является психологической основой для формирования их самостоятельной работы.


26.06.2017; 22:50
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь