пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВНИМАНИЕ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, СВОЙСТВА. УПРАВЛЕНИЕ ВНИМАНИЕМ

Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.
Такое определение скорее отражает эволюцию научных представлений о природе внимания и свидетельствует об их нестрогом и незавершенном характере. Внимание определяется как свойство сознания, термин «познавательный процесс» при этом не употребляется.

Сущность внимания как особой формы психической активности наиболее точно охарактеризовал П.Я. Гальперин. Во-первых, внимание, по его мнению, никогда не выступает как самостоятельный процесс. И самому человеку, и внешнему наблюдателю оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности.

Во-вторых, внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта: его результатом является улучшение всякой деятельности, которой оно сопутствует. Внимание присутствует в восприятии, когда мы вслушиваемся или всматриваемся; в памяти, когда припоминаем или пытаемся запомнить что-либо; в воображении, когда мы стараемся сосредоточить наше сознание на процессе создания нового образа.

Функции:  1. Активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы.  2. Способствует организованному и целенаправленному отбору информации в соответствии с его актуальными потребностями. 3. Сохраняет избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности. 4. Обеспечивает направленность и избирательность познавательных процессов (определяет точность и детализацию восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мыслительной деятельности). 
Виды внимания: 1. Непроизвольное - сосредоточение сознания на объекте в силу каких-либо его особенностей, которыми могут быть новизна, необычность, контрастность объекта, воздействующего на человека в данный момент. 2. Произвольное (активное, волевое) - сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Человек сосредоточивается не на том, что ему интересно или приятно, а на том, что должен делать. Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед собой цель деятельности, выполнение которой требует сосредоточенности. 3. Послепроизвольное возникает вследствие интереса личности, а не привлекательности объекта. 
Свойства: 1. Объем внимания – количество единиц информации, одновременно находящихся в сфере сознания человека (средний объем внимания составляет 5-7 объектов). 2. Распределение внимания – возможность человека удерживать в сознании одновременно несколько разнородных объектов или выполнять одновременно несколько действий с ними. 3. Устойчивость внимания определяется длительностью, в течение которой сохраняется концентрация на одном предмете или виде деятельности. 4. Переключаемость внимания – сознательное перемещение внимания с одного объекта на другой. 5. Избирательность внимания проявляется в том, что сознание сосредотачивается только на объектах, представляющих для человека наибольший интерес.

Под концентрацией внимания понимают умение человека сосредоточить свое сознание на главном в данном моменте или объекте. Тренировка концентрации внимания осуществляется различными способами, в том числе сосредоточением на монотонном движении внешних объектов 
В. Л. Леви рекомендует следующие упражнения, направленные на тренировку внимания. 
Непрерывное созерцание– находясь в удобной расслабленной позе, пристально разглядывайте какой-нибудь не слишком сложный предмет (коробок спичек, карандаш, стакан) в течение 3–5 мин, стремитесь не отводить взгляд от предмета (моргать можно). Разглядывайте предмет снова и снова, стараясь найти в нем как можно больше деталей. Ритмичное созерцание– вглядывайтесь в выбранный предмет на спокойном вдохе, а на выдохе закрывайте глаза, как бы «стирая» впечатление. Так повторять 30–50 раз 
Мысленное созерцание– непрерывно или ритмически созерцайте любой предмет в течение 3–5 мин. Затем, закрыв глаза, постарайтесь мысленно вызвать в памяти зрительный образ предмета во всех его деталях (3–5 мин). После этого откройте глаза и сличите «оригинал» с «копией». Повторите упражнение несколько раз. 
Внутренний видеоскоп– внимательно разглядывайте 2–3 мин какой-либо простой предмет (коробок), затем другой (стакан). Закрыв глаза, мысленно «положите» коробок в стакан. Повторите это упражнение несколько раз, усложняя его и комбинируя


26.06.2017; 16:55
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь