пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


28.Практическая и социальная природа сознания. Проблема идеального.

Социальная природа сознания.
Раскрытие сущности человека, сущности мира и его бытия показывают, что человек выступает как субъект социальной деятельности, который, сознательно и целенаправленно воздействуя на мир и на самого себя, не просто приспосабливается к условиям жизни, а активно изменяет их, преобразует природную и социальную среду в соответствии со своими потребностями и интересами. Человек является смыслообразующим началом в этой сложной системе взаимосвязей «человек - мир». В этой связи важное значение приобретает раскрытие сущности и структуры общественного сознания.
Вопрос о природе сознания и его роли в жизнедеятельности человека непосредственно связан с вопросом о природе и сущности человека, о природе и сущности мира, о предельных основаниях их бытия. С решением основного вопроса философии, как отмечалось, связано разделение философов на материалистов и идеалистов. Если идеализм исходит из признания идеального как предельного основания бытия мира и человека, то материализм, исходя из признания первичности материи, акцентирует внимание на вопросе об обусловленности сознания бытием, о происхождении сознания, о его сущности, о роли в жизнедеятельности общества и личности.

Сознание имеет предметно-практическую природу. Это означает, что сознание постоянно проявляет себя в актах и продуктах деятельности человека. Оно обнаруживает себя в процессе опредмечивания, т.е. превращения субъективной ре­альности в реальность объективную, материальную (сделанные вещи, поступки человека). Опредмечивание - это воплощение человеком своего «Я» путем создания нового мира в ходе прак­тики в различных ее формах. В этом мире сознание и «угаса­ет», переходя в иную - вещественную - форму. Напротив, по мере распредмечивания человек извлекает тот смысл и опыт, который как бы «спрятан» в предметах (например, в книгах), и присваивает его себе.

Важнейшим свойством сознания является идеальность.

Идеальное—это такая динамическая, подвижная модель объекта, в которой выражено его содержание, но которая свободна от всех его реальных социоприродных свойств.

Характерные черты идеального:

а)противоположность материальному объекту, образ которого воплощён в идеальном;

б)несводимость к материальным процессам, которыми сопровождается чувственная и мыслительная деятельность (физико-химические, биоэлектрические и др. процессы);

в)невоспринимаемость органами чувств (отсутствие запаха, вкуса, цвета, протяжённости и т.п. признаков);

г)субъективность со стороны формы (зависимость от психофизиологических и духовных качеств человека) и объективность со стороны содержания (зависит от отражаемого материального объекта);

д)нетождественность психическому в человеке.

К идеальному можно отнести всё то, чего нет в окружающем нас мире, но что конструируется человеком в связи с теми или иными объективными обстоятельствами: мысленные или чувственные модели реальной действительности, нравственные и правовые нормы, схемы ритуальных действий, правила обыденной жизни, алгоритмы профессиональной деятельности, логические схемы и т.п.

Идеальное—это специфическое отображение, свойственное только человеку, это есть субъективная реальность, существующая в восприятии, представлении или мышлении человека. Эти модели или образы таковы, что человек может включать их в свою деятельность, изменять их, модифицировать. Человек может на их основе создавать материальные объекты. Содержание сознания, его идеальная сущность, которая объективируется в слове, знаковых формах, включается в систему общественных знаний, в структуру духовной культуры общества. Содержание сознания фиксируется в идеальных системах разного ранга: чувственных данных, абстрактных понятиях, художественных образах, духовных ценностях, нормах культуры, языка, мышления.


06.06.2017; 23:50
хиты: 1450
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь