пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Античная философия. Учения досократиков о бытии.

Досократический период - охватывает период с 7 до 5 в. до н. э. Спецификой древнегреческой философии в ее начальный период является стремление понять сущность природы, мира в целом, космо­са. Не случайно первых греческих философов называли «физиками». Главным вопросом древнегреческой фило­софии был вопрос о первоначале мира. И в этом смысле философия перекликается с мифологией, наследует ее мировоззренческую пробле­матику. Но если мифология стремится решить этот вопрос по принци­пу — кто родил сущее, то философы ищут субстанциальное начало — из чего все произошло.

Термин «досократики» – совокупное обозначение натурфилософских школ:

Милетская – Фалес, Гераклит, Анаксимандр,

 Материалистические позиции,

 Занимались точными и естественными науками

Пытались объяснить законы природы (школа физиков),

Искали первоначальную субстанцию, из которой возник окружающий мир.

Фалес Милетский:  Первоначало всего вода (архе),Земля – плоский диск, который покоится на воде,Неживая природа, вещи имеют душу,Допускал наличие множества богов,  Центр Вселенной – Земля,

Анаксимандр (уч Фалеса): Первоначало всего сущего – вечная, неизмеримая, бесконечная субстанция, из которой все состоит и в которую все возвратится – апейрон, Вывел закон сохранения материи – предвосхитил атомарное состояние вещества, Первым выдвинул идею о происхождении человека в результате эволюции от других животных.

Анаксимен (уч. Анаксимандра): 

Первопричиной всего сущего считал воздух, Все вещества на земле – результат различной концентрации воздуха (воздух, сжимаясь, превращается в воду, затем в ил, почву, камень), Выявил и проводил параллели между душой человека (психэ) и воздухом, душой космоса (пневмой), Отождествлял божества с силами природы и небесными светилами.

Задавшись вопросом, откуда все возникает и во что все возвращается, они искали начало про­исхождения и изменения всех вещей. «Из чего все?» — вот вопрос который интересовал милетцев в первую очередь. Сама постановка вопроса по-своему гениальна, ибо она имеет своей предпосылкой убежде­ние, что все можно объяснить, но для этого надо найти единый для все­го источник. При этом они понимали первовещество как мертвую и кос­ную материю, а как вещество живое и в целом и в частях, наделенное душой и движением.

 Пифагорейской – Пифагор, Архит, Филолай

Гераклит:  Первоначало всего сущего – огонь, весь мир – огонь, мерами загорающийся и мерами потухающий (космос - огонь – море – семя – земля, небо и все остальное), Вывел закон единства и борьбы противоположностей – борьба всеобща и все рождается благодаря борьбе по необходимости, Считал, что весь мир находится в постоянном движении, все изменчиво, ничего нет неизменного – в одну и ту же реку нельзя войти дважды, Был сторонником круговорота веществ в природе и цикличности истории, Признавал относительность окружающего мира, Логос – Мировой разум – всепроникающее божество,  Был сторонником чувственного познания окружающей действительности, Выступал за материальность души

Демокрит: Весь материальный мир состоит из атомов, атом не делим, вечен, тождественен самому себе, но мир текуч и изменчив, Атомы однородны, бесконечны, лишены чувственных свойств, между атомами находится пустота, атомы парят в пустоте, как пылинки в луче света, Атомы находятся в вечном движении, сталкиваясь друг с другом, они изменяют направление движения, Атомы образуют одушевленные и неодушевленные тела, сцепление атомов в одушевленных телах имеет тонкую структуру,  Существует круговорот атомов, атомы невозможно увидеть путем чувственного познания, Мир вещественен, его первооснова – атом (а не вода, огонь и пр.),  Не различает материальное и идеальное как две полностью противоположные сущности, Тело человека возникает из воды и грязи (как и тело животных), но отличается лишь тем, что получило больше теплоты, следовательно, человек – это животное, но с рассудком.

 Элейской – Парменид, Зенон, Мелисс,

Парменид: Бытие есть, а небытия нет, бытие и небытие не тождественны,  Бытие и мышление тождественны и как процесс и как результат, Абсолютная неизменность мира.

Зенон – учение Парменида. Апории – Ахиллес и черепаха, стрела,  Бесконечность неисчерпаема и неисчислима, Движения вообще не начнется, следовательно, движения вообще не существует, Нужно быть очень внимательным, чтобы выразить мысль, а с помощью мысли отобразить реальные процессы.

 Физиологов – Эмпедокл, Левкипп, Демокрит,

Эмпедокл принял в качестве первоосновы мира все четыре традиционные стихии: землю,воду, воздух и огонь. Эти первоосновы у Эмпедокла не переводят одна в другую, они пассивны. А потому, по Эмпедоклу, источником Вселенной является борьба двух психических начал: Любви и Ненависти. Любовь -- космическая причина единства и добра. Ненависть — причина разрозненности и зла.

После Эмпедокла утверждается оригинальная философская школа ноологии, или концепция всемирного разума. Разработал ее Анаксагор (500—428 гг. до н. э.). Вопреки своим предшественникам Анаксагор отвергал стихии как начала. Для него первичны все без исключения состояния вещества.

Значительным этапом в развитии античной философии была школа атомизма. Идеи об атомистической природе мира развивали Левкипп и Демокрит  Философское наследие Левкиппа и Демокрита сложно разделить, поэтому их учение, как правило, рассматривают вместе. признают бытие (атомы) и небытие (пустоту).

Атом, по их мнению, — это наименьшая частичка бытия, она неделима, вечна и неизменна. Атомы отличаются по величине, форме, порядку расположения. Они свободно двигаются в пустоте, а столкнувшись, изменяют порядок движения. Причины движения атомисты не описывают. Атомы сами по себе бескачественны. Из атомов состоит и душа. После смерти тела атомы души тоже распадаются, поэтому душа является смертной.

 Результатом познавательного процесса для человека является истина — правильное знание о сути вещей и мира, а конечным следствием — мудрость.

 Софистов – Протагор, Гиппий, Горгий.

Софизмом называют философское направление, представители которого основное внимание уделяли не систематическому освоению учениками знаний, а использованию приобретенных знаний в дискуссиях.  Исходный принцип софистов, сформулированный Протагором, звучал так: ≪Человек — мера всех вещей≫. То, что приносит человеку удовлетворение, — хорошо, а то, что причиняет страдание, — плохо. В рамках теории познания многие из софистов стали релятивистами, полагали, что познание действительности невозможно.Так, Горгий считал, что в теории познания действуют три тезиса. Первый: ничего не существует. Второй: если что-то и существует, его невозможно познать. Третий: если что-то и возможно познать, то эти знания невозможно передать и объяснить другому. Софисты не только учили риторике и философии, но занимались еще шматематикой, поэзией, музыкой, астрономией, исследованием языка. Софисты положили начало критическому отношению к традициям, обычаям, верованиям греков. Однако их учение содержало и опасные тенденции. Если человек сам творец своих обычаев, то каждый может претендовать на их создание. Творчество оборачивается своеволием.

 

До Сократа философские школы в центре внимания держат чувственно-материальный космос, размышляют о сущности и первоначалах мира.

Особенности досократических школ:

 Повышенное внимание к проблеме объяснения явлений окружающей природы,

 Поиск первоначала, породившего все сущее,

 Одушевление неживой природы

 Недискуссионный характер философских учений.

 

 

 

 

 


06.06.2017; 16:18
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь