пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общее строение черепа. Возрастные и половые особенности черепа

Череп новорожденного по форме, размерам и соотношению частей значительно отличается от черепа взрослого человека. Объем лицевого черепа у новорожденного составляет всего 13% объема мозгового черепа, тогда как у взрослых лицевой череп составляет 40% мозгового. Это связано с недоразвитием у новорожденных челюстей, особенно альвеолярного отростка, отсутствием зубов, слабым развитием полости носа и околоносовых пазух. Характерными особенностями черепа новорожденных также являются: небольшие размеры костей лицевого черепа по сравнению с мозговым, большее количество костей, чем у взрослых, наличие шести родничков, fronticuli, и хорошо развитых лобных и теменных бугров. Начиная с 13-14 лет, лицевой череп значительно увеличивается.
Родничка является остатками первой стадии развития черепа (перепончатой), они расположены в области перекрестка швов, где сохранились остатки незакостенелой соединительной ткани. Внешне роднички покрыты кожей и апоневрозом головы, со стороны черепной полости к ним прилегает твердая мозговая оболочка. Благодаря родничку укрепляются кости черепа и изменяются его форма и величина в родах. Роль родничков заключается еще и в том, что они благодаря своей податливости выравнивают колебания внутричерепного давления, возникающих при увеличении веса головного мозга.
Различают следующие роднички: передний, fonticulus anterior, задний, fonticulus posterior, клиновидный, fonticulus sphenoidalis, и сосцевидный, fonticulus mastoideus.
Переднее темечко (лобовое, fonticulus anterior) - имеет ромбовидную форму, расположено по средней линии, на месте перекрестка сагиттального, лобного и венечного швов. Его размеры колеблются в пределах от 18x20 до 26x30 мм. Переднее темечко зарастает в возрасте 1,5-2 лет. Позднее зарастание родничков свидетельствует о нарушении развития или заболевания ребенка рахитом.
Заднее темечко (затылочное, fonticulus posterior) - имеет треугольную форму, расположенное в конце сагиттального шва между чешуей затылочной кости и теменными костями, заднее темечко зарастает на 2 месяца жизни.
Клиновидное темечко, fonticulus sphenoidalis - четное, расположенное между передне-нижним углом теменной кости, лобной, большим крылом клиновидной и чешуей височной кости; зарастает на 2-3 месяцах жизни.
Сосцевидный родничок, fonticulus mastoideus - четное, расположенное между нижне-задним углом теменной кости, основой каменистой части височной кости и чешуей затылочной. Клиновидный и сосцевидный родничка зарастают после рождения, но часто могут наблюдаться только у недоношенных младенцев.
Кроме перечисленных родничков, бывают непостоянные роднички (носолобные, теменные и мозжечковые), которые могут быть местом образования черепномозговых кил.
Лобный и затылочный роднички имеют важное практическое значение в акушерской практике, они являются ориентирами для определения положения головки плода во время родов. По перепончатой ткани родничков проходят венозные синусы твердой мозговой оболочки. Через лобовое темечко в клинической практике осуществляют пункцию верхнего сагиттального синуса для введения лекарственных веществ.
У новорожденных отсутствуют (несформированные) швы, недостаточно развито диплое, кровля черепа развита лучше основы. Между отдельными частями костей черепа размещены хрящевые прослойки, воздухоносные пазухи еще не сформированы.
Рост мозгового и лицевого черепа в постнатальном периоде происходит неравномерно. Линейные размеры мозгового черепа за весь период роста увеличиваются в 1,5 раза, а лицевого - в 3 раза. Изменения в черепе условно делят на пять возрастных периодов.
Половые различия черепа касающихся размеров и формы как самого черепа, так и отдельных его участков. Полость черепа у мужчин больше, чем у женщин примерно на 10%. Внешний рельеф черепа мужчин более выражен: скулы, лобные бугры, надбровные дуги, сосцевидного отростка и подбородочный бугорок значительно выступают снаружи. Поверхность женского черепа гладкая, кости тонкие, лицевой череп и надбровные дуги развиты меньше, чем у мужчин.
Аномалии костей черепа обусловлены сложностью его онтогенеза. К ним относят: кости швов и родничков, непостоянные швы, краниогенез, башнеобразный, ладьевидный и клиновидный череп, микро-и макроцефалия. Аномалии лицевого черепа связано с нарушением развития зубов, неба и челюстей, они приводят к асимметрии, которая проявляется в неодинаковости размеров орбит, лобной и верхнечелюстной пазух.


08.06.2017; 17:54
хиты: 105
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь