пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возрастные особенности строения сердца и сосудов

 

Сердце новорожденного имеет шарообразную форму. Поперечный размер сердца равен продольному и превышает его, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий. Ушки предсердий большие, они прикрывают основание сердца. Грудино-реберная поверхность образована правым предсердием, правым желудочком и соприкасаются только желудочки.

Передняя и задняя межжелудочковые борозды характеризуются отсутствием подэпикардиальной клетчатки. Верхушка сердца закруглена. Длина сердца новорожденного равна 3,0-3,5 см, ширина – 2,7-3,9 см, объем правого предсердия составляет 7-10 см³, левого – 4-5 см³. Емкость каждого желудочка равна 8-10 см³, масса сердца новорожденного – 20-24 г, то есть 0,8-0,9% массы тела (у взрослых 0,4—0,5%). Объем сердца от периода новорожденности до 16-летнего возраста увеличивается в 3-3,5 раза

Растет сердце наиболее быстро в течение первых двух лет жизни, затем – в 5-9 лет и в период полового созревания.

К двум годам линейные размеры сердца увеличиваются в 1,5 раза, к 7 годам – в 2 раза, а к 16-17 годам – в 3 раза. Рост сердца в длину идет быстрее, чем в ширину (длина удваивается к 5-6 годам, а ширина – к 8-10 годам). В течение первого года жизни рост предсердий и желудочков происходит примерно одинаково, а после 10 лет желудочки растут быстрее, чем предсердия. Масса сердца удваивается к концу первого года жизни, утраивается к 2-3 годам, к 6 годам возрастает в 5 раз, а к 15 годам увеличивается в 10 раз по сравнению с периодом новорожденности.

У новорожденных на внутренней поверхности предсердий уже имеются трабекулы, в желудочках выявляется равномерная сеть, видны мелкие, разнообразной формы сосочковые мышцы.

Миокард левого желудочка развивается быстрее и к концу второго года его масса вдвое больше, чем у правого. Эти соотношения сохраняются и в дальнейшем. У детей первого года жизни мясистые трабекулы покрывают почти всю внутреннюю поверхность стенок желудочков. Наиболее сильно развиты мясистые трабекулы в юношеском возрасте (17-20 лет).

У новорожденных и детей всех возрастных групп предсердно-желудочковые клапаны эластичные, створки блестящие. В 20-25 лет створки этих клапанов уплотняются, края их становятся неровными. В

старческом возрасте происходит частичная атрофия сосочковых мышц, в связи, с чем может нарушаться функция клапанов. У новорожденных и детей грудного возраста сердце располагается высоко и лежит почти поперечно. Переход сердца из поперечного положения в косое начинается в конце первого года жизни ребенка. У 2-3-летних детей до одного года расположена на один межреберный

промежуток выше, чем у взрослых, верхняя находится на уровне второго межреберья. Верхушка сердца проецируется в четвертом левом межреберном промежутке кнаружи от среднеключичной мышцы. Масса сердца несколько больше у мальчиков, чем у девочек. Эта разница увеличивается вначале медленно (до 11 лет), затем сердце девочек увеличивается быстрее и в 13-14 лет оно у них становится больше. А после этого возраста масса сердца у мальчиков вновь нарастает более интенсивно.

Параллельно с ростом сердца увеличиваются и размеры магистральных сосудов, однако, темп их роста более медленный. Так, если объем сердца к 15 годам увеличивается в 7 раз, то окружность аорты только в 3 раза. С годами несколько уменьшается разница в величине просвета отверстий легочной артерии и аорты.

Просвет артерии в целом с возрастом несколько сужается относительно размеров сердца и нарастающей длины тела. Только после 16 лет происходит некоторое расширение артериального сосудистого русла. Вены растут быстрее артерий, к 16 годам их просвет становится вдвое шире артерий. С ростом сосудов происходит и развитие в них мышечной оболочки и соединительнотканных элементов. На протяжении первых лет жизни и в подростковом возрасте происходит серия поворотов и перемещений сердца внутри грудной клетки. Частота пульса у детейПульс новорожденных аритмичен, характеризуется неодинаковой продолжительностью и неравномерностью отдельных пульсовых норм и промежутков между ними. Пульс у детей всех возрастов чаще, чем у взрослых, что в первую очередь объясняется более интенсивным обменом веществ. Во сне пульс у детей замедляется. Этого не наблюдается у детей первых месяцев жизни; разница в пульсе во время сна и бодрствования у детей до 1-2 лет составляет около 10 ударов в минуту, а после 4-5 лет она может достигать 15-20 ударов в минуту.

С возрастом у детей растет преимущественно систолическое (максимальное) артериальное давление. Диастолическое (минимальное) имеет тенденцию только к повышению. Рост давления происходит более интенсивно в первые 2-3 года жизни.

Повышение давления с возрастом идет параллельно росту скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа и связано с повышением их тонуса. Показатель артериального давления тесно 

связан с физическим развитием детей. Имеет значение не только достигнутый уровень размеров или массы тела, но и их динамика, то есть темп роста ребенка. Наивысшие нормальные показатели артериального давления отмечаются в те периоды, когда имеет место наиболее интенсивное увеличение размеров тела, но еще не произошли соответствующие нарастания массы сердечной мышцы. У старших школьников и подростков изменение артериального давления отражает и созревание эндокринной системы, прежде всего увеличение активности надпочечников.

У новорожденного среднее артериальное давление равно 50-58, у детей 3-7 лет – 73-77, 8-14 лет – 80-86 мм рт. ст. С возрастом происходит увеличение ударного и минутного объема крови.


08.06.2017; 17:52
хиты: 65
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь