пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет и специфика философского знания. Структура философии. Место и роль философии в культуре.

Философия (с греч. - любовь к истине, мудрости) - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.

Специфика философского знания.

Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:

  • имеет очень много общего с научным знанием — предмет, методы, логико-понятийный аппарат;
  • однако не является научным знанием в чистом виде.

Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний.

Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним.

Можно выделить следующие особенности философского знания:

  • имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.);
  • носит предельно общий, теоретический характер;
  • содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук;
  • во многом субъективно — несет в себе отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;
  • является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи;
  • изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания;
  • имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя (то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя);
  • испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами;
  • в то же время динамично — постоянно развивается и обновляется;
  • опирается на категории — предельно общие понятия;
  • неисчерпаемо по своей сути;
  • ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, «извечные» проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир), которые на сегодняшний день не могут быть достоверно разрешены логическим путем.
  • Структура философии

    В состав философии входят: теоретическая философия (систематическая философия); социальная философия; этика; эстетика;

    • логика;
    • история философии.
    • Основными частями теоретической философии выступают: онтология — учение о бытии; гносеология — учение о познании; диалектика — учение о развитии аксиология (теория ценностей); герменевтику (теорию понимания и толкования знаний).

      Особым разделом в философии, проблематика которого входит как в общетеоретическую (систематическую философию), так и в социальную философию, является философия науки. Социальная философия включает в себя социальную онтологию, т. е. учение о бытии и существовании общества, философскую антропологию, т. е. учение о человеке, и праксеологию, т. е. теорию человеческой деятельности. Социальная онтология наряду с изучением наиболее общих проблем существования и развития общества исследует философские проблемы экономики, политики, права, науки и религии.

       

      Место и роль философии в культуре

      Ответ на вопрос о роли философии в культуре тесно связан с определением сущности самой культуры. Культурой можно назвать совокупность результатов человеческой деятельности и самой этой деятельности. Понятие «культура» фиксирует различие между деятельностью человека и функционированием животных, выделяет сферу внебиологических программ человеческой деятельности. К области культуры относятся: религия, искусство, мифология, мораль, политика, право и т.д.
      Роль философии в культуре определяется тем, что она размышляет над основаниями культуры. Она извлекает культурные смыслы из социально-исторического контекста, очищает их от конкретики и превращает их в чистые понятия, оперируя которыми конструирует возможные идеальные миры. Фундамент культуры составляют ценности и знания, а рефлексией над ними занимается философия. В отличие от науки, философия ставит перед собой задачу оценки ценностей, оценки того, что должно быть, а не того, что есть. И в центре рассмотрения философии находятся так называемые смысложизненные, или экзистенциальные (лат— существование), ценности: свобода, жизнь, смерть, зло, смысл жизни, добро, истина, красота, цель и т. п. В культуре существуют разные мировоззренческие системы: религия, мифология, философия. Однако лишь философские теории отвечают критерию рациональности. Взгляд философии на мир и человека точнее и шире, чем точка зрения здравого смысла и жизненно-практического мировоззрения. Поэтому философию считают наукой, особой наукой, которую М. М. Бахтин (1895—1979) о характеризовал как «метаязык» всех наук (и всех видов познания и сознания). Рационально-теоретический уровень мировоззрения может быть структурирован следующим образом:
      мировосприятие (верования, психологические представления человека о мире и своем месте в нем, эмоциональные предпочтения в этой связи).
      миропонимание (интеллектуальная картина мира –на теоретическом уровне представлена естественно-научными, философскими, религиозными и другими теориями.
      мироотношение (основная проблема любого мировоззрения — вопрос об отношении человека к миру – стержень всех философских построений, поэтому философия – центрирована на проблеме мироотношения. Философию не интересуют природа сама по себе, культура, очищенная от человека. Ее интересуют отношения человека и мира, человека и человека, человека и продукта культуры.


05.06.2017; 00:21
хиты: 73
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь