пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18 Общая морфологическая и функциональная характеристика пищеварительной системы.

Схема строения пищеварительной трубки.

Все животные относятся к гетеротрофным организмам. Чтобы нормально развиваться, расти, размножаться,

гетеротрофы должны получать с пищей незаменимые вещества, которые не могут синтезировать сами из неорганических соединений. Они живут за счет автотрофных организмов и их биосинтетических процессов. Пищевые (органические) вещества, поступившие в организм,

используются животным либо в качестве сырья для синтеза новых макромолекул, либо окисляются, доставляя организму энергию. Последняя расходуется в процессе жизнедеятельности животного.

Расщепление сложных веществ и превращение их в простые, которые могут быть усвоены клетками, протекают в пищеварительной системе под влиянием ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами.

Функциями пищеварительной системы являются: захватывание пищи, ее механическое раздробление, химическая переработка, всасывание, формирование и выведение каловых масс.

По своим морфофункциональным особенностям пищеварительная система делится на пищеварительную трубку и крупные застенные железы, расположенные за пределами ее стенки: слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Пищеварительная трубка представляет собой сквозную трубку, незамкнутую с концов, в которой различают передний, средний и задний отделы. К переднему отделу относят ротовую полость, глотку, пищевод. Он осуществляет захватывание пищевых масс, механическую их переработку и транспортировку в средний отдел.

Средний отдел включает желудок, кишечник (тонкий и толстый). Здесь протекают химическая переработка пищи, всасывание в кровь и лимфу продуктов ферментативного расщепления, образование каловых масс.

Задний отдел - короткая анальная часть прямой кишки, функция которой сводится к выведению каловых масс

 

 

(непереваренных остатков пищи).

В развитии тканей стенки кишечной трубки принимают участие энтодерма, мезенхима, висцеральный листок несегментированной мезодермы. Из энтодермы образуется внутренний эпителиальный слой; мезенхима - это материал для развития соединительной и гладкомышечной тканей; эпителий наружной поверхности кишечной трубки возникает из висцерального листка мезодермы. Застенные железы развиваются путем выпячивания кишечной трубки, следовательно, в их закладке принимают участие те же эмбриональные зачатки.

В строении разных органов пищеварительной трубки, несмотря на их морфофункциональные различия, имеется много общего: они построены из трех оболочек - слизистой, мышечной и либо серозной (если орган находится в грудной или брюшной полостях), либо адвентиции (если орган расположен за пределами этих полостей).

Слизистая оболочка - самая внутренняя оболочка пищеварительной трубки. Она имеет влажную поверхность и покрыта слизью, которая вырабатывается эпителиальными клетками слизистой оболочки. Слизистая оболочка в большинстве случаев состоит из четырех слоев: эпителий, собственная пластинка, мышечная пластинка, подслизистая основа. Исключением из этого правила является ротовая полость. В ее состав входят эпителий, основная пластинка и подслизистая основа. Последняя может отсутствовать, так же как и мышечная пластинка, в связи с тем что слизистая оболочка ротовой полости прочно фиксирована к костной основе и не образует складок.

Мышечная оболочка построена из двух, реже трех слоев гладкомышечных клеток. Внутренний слой образуют циркулярное расположенные клетки, наружный - продольно. Мышечная оболочка переднего и заднего отделов образована поперечнополосатой мышечной тканью с аналогичной ориентацией мышечных волокон, что связано с произвольным их сокращением. Между слоями мышечной оболочки проходит рыхлая соединительная ткань с кровеносными, лимфатическими сосудами и межмышечным нервным сплетением. Мышечная оболочка регулирует величину просвета кишечной трубки, перемещает содержимое в каудальном направлении с помощью "волн сокращения".

Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия (однослойного плоского эпителия), лежащего снаружи. У нее, как правило, гладкая и влажная поверхность, что облегчает подвижность органов пищеварительной трубки, обеспечивает скольжение. Кроме того, она защищает органы от трения, участвует в образовании серозной жидкости и способствует всасыванию последней. В шейной части пищевода серозная оболочка отсутствует. Наружная оболочка в этом отделе пищеварительной трубки построена из рыхлой соединительной ткани и называется адвентицией (рис. 250). В отличие от серозной оболочки адвентиция прочно фиксирует орган к окружающей его волокнистой соединительной ткани.

Пищеварительная трубка снабжается кровью по трем взаимосвязанным сосудистым сплетениям: подслизистому, мышечному, подсерозному.

Лимфатические сосуды расположены под эпителием, в глубоких частях собственной пластинки, вокруг желез, в подслизистой основе, мышечной оболочке, в адвентиции.

Крупные застенные железы пищеварительной системы, как и .железы, расположенные в стенке пищеварительной трубки, в основном являются сложными экзокринными железами. В связи с этим они построены из концевой части (главных отделов) и выводных протоков. Строение концевой части обусловлено составом продуцируемого ими секрета. В поджелудочной железе наряду с экзокринной частью имеется и эндокринная, лишенная выводных протоков. 19Язык глотка и пищевод Строение языка

Нитевидные сосочки. Основную массу языка составляет поперечнополосатая мышечная ткань. Пучки мышечных волокон идут в разных направлениях (разрезаны вдоль, поперек и косо). Между пучками видны светлые прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами и скоплениями жировых клеток. Сверху и снизу на препарате видны полоски сиренево-розового цвета — слизистая оболочка. На вентральной поверхности языка многослойный плоский эпителий неороговевающий (сиреневый цвет). Его поверхностный плоский слой ровный. Под эпителием розового цвета собственная пластинка слизистой оболочки из рыхлой соединительной ткани. На дорсальной поверхности языка слизистая оболочка имеет многочисленные выросты — нитевидные сосочки. Эпителий сосочков многослойный плоский ороговевающий. Клетки базалъного слоя имеют базофильную цитоплазму и резко отделены от подлежащей соединительной ткани. Клетки шиповатого слоя с более бледной цитоплазмой. Наружный — роговой слой резко выделяется желтым цветом. Собственная пластинка слизистой оболочки из рыхлой соединительной ткани входит в сосочек.

Листовидные сосочки. С одного края препарата (на боковой поверхности языка) под малым увеличением видны лежащие друг за другом возвышения, окаймленные сиреневой полосой, листовидный сосочек. Он покрыт многослойным плоским неороговевающим

эпителием, который гребешками углубляется в собственную пластинку слизистой оболочки из рыхлой соединительной ткани. В эпителии различимы базальный, шиповатый и плоский слои клеток. На боковых сторонах листочков в эпителии видны овальные образования — вкусовые луковицы. Луковица состоит из вкусовых и поддерживающих (опорных) клеток, расположенных в луковице наподобие долек апельсина вокруг короткого протока железы — вкусовой поры, которая ведет во вкусовую ямку. Вкусовые клетки на апикальном полюсе имеют микроворсинки; они являются вторично чувствующими клетками органа вкуса, то есть имеют эпителиальное происхождение. Нервные волокна формируют вокруг них чувствительные нервные окончания. Поддерживающие клетки более короткие, с крупным ядром; они не достигают просвета вкусовой луковицы.

В углубления между листочками открываются протоки пристенных слюнных желез языка в виде тяжей из базофильных клеток. Концевые отделы желез залегают в глубоких участках слизистой оболочки, а также между пучками мышечных волокон — скопления сиреневых колец.

 

Пищевод —типичный трубкообразный орган, стенка его состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и наружной, которая может быть адвентицией либо серозной оболочкой. Первый слой от просвета пищевода — слизистая оболочка а, собранная в складки. В ней различают эпителиальный слой, покрывающий слизистую оболочку со стороны просвета пищевода и состоящий из многослойного плоского эпителия, что видно под большим увеличением; собственную пластинку слизистой оболочки, образованную рыхлой соединительной тканью, и мышечную пластину слизистой оболочки, сформированную гладкомышечной тканью, клетки которой, собранные в пучки, способствуют образованию складок слизистой оболочки. К слизистой оболочке примыкает подслизистая основа. Она образована рыхлой соединительной тканью. В ней находятся кровеносные сосуды, нервные сплетения, концевые отделы простых разветвленных или сложных трубчато- альвеолярных желез. Железы вырабатывают слизистый секрет, способствующий продвижению корма по пищеводу и предохраняющий эпителий слизистой оболочки от травм. Выводные протоки желез проходят в собственной пластинке слизистой оболочки. У рогатого скота и лошади железы имеются только в начальном участке пищевода. Благодаря подслизистой основе слизистая оболочка может смещаться, образуя продольные складки, которые расправляются в момент прохождения корма. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего — кольцевого и наружного — продольного. У жвачных она на всем протяжении построена из поперечнополосатой мышечной ткани, у лошади и свиньи — только в передней половине пищевода, тогда как в задней половине — из гладкой мышечной ткани.

Самая наружная оболочка в шейном отделе пищевода — адвентиция — рыхлая соединительная ткань с преобладанием волокон, с помощью которой орган закреплен в определенном месте. Грудной отдел пищевода покрыт средостенной плеврой. В брюшном отделе пищевод снаружи покрыт серозной оболочкой (брюшиной), где к рыхлой соединительной ткани — к собственной пластинке серозной оболочки — снаружи присоединяется мезотелий — однослойный плоский эпителий, благодаря которому органы не сращиваются друг с другом и обладают свободой движения. Средний отдел пищеварительной системы

Основные морфологические признаки среднего отдела пищеварительной рубки следующие: 1) эпителий слизистой оболочки на всем протяжении однослойный, призматический; 2) собственная пластинка слизистой оболочки содержит лимфоидные узелки или лимфоидные образования и множество плазмоцитов и макрофагов; 3) мышечная пластинка слизистой и средняя мышечная оболочка состоят из гладкой мышечной ткани; 4) в подслизистой основе кроме сплетений крупных сосудов имеются нервные сплетения; 5) наружная оболочка серозная.

 


17.01.2014; 01:45
хиты: 130
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь