пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Восстания Болотникова

Восстание Болотникова — крестьянское движение 1606—1607 годов в южных районах Московского государства под предводительством И. И. Болотникова;
 

1. Предпосылки


К концу XVI века в Московском государстве формируется крепостное право. Вызванное усилением феодального гнета недовольство крестьян нашло выражение в выступлениях монастырских крестьян в конце XVI века, массовых бегствах в южные районы в период голода 1601—1603 годов. В 1603 году произошло крупное восстание холопов и крестьян под командованием Хлопка Косолапа.

2. Цели и требования восставших


После смерти Лжедмитрия I, по Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого-то другого. Эти слухи сделали положение В. И. Шуйского очень шатким. Недовольных боярским царем было очень много, и они ухватились за имя Дмитрия. Одни — потому, что искренне верили в его спасение; другие — потому, что только это имя могло придать борьбе с Шуйским «законный» характер.

3. Причины выступления


Закрепощение крестьян, введение Федором I Блаженным «урочных лет», политическая нестабильность, голод, усиление крепостной зависимости крестьян и то, что Лжедмитрий женился на польской принцессе.

4. Состав участников


Крестьяне, отряды бояр, дворян, стрельцы, казаки, мелкий посадский люд, холопы, которых возглавлял Иван Болотников

5. Причины поражения


Неоднородный состав участников, неорганизованность, сплочённость дворян вокруг Шуйского.

6. Ход восстания


В середине 1606 года в южных районах к выступлениям крестьян начинают примыкать стрельцы и казаки, реже мелкий посадский люд.

Центром восстания стал Путивль, воевода которого князь Г. П. Шаховской активно помогал в организации войска. Некоторые историки князя Шаховского и М. Молчанова называют организаторами восстания.

Болотников организовал собственную армию в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. После гибели Лжедмитрия I в 1606 он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия» (который, как утверждал Болотников, остался жив и должен скоро появиться лично). Его активно поддерживали, в частности, крепостные крестьяне.

На борьбу с восставшими царь Шуйский выслал войска, возглавляемые воеводами Ю. Н. Трубецким и М. И. Воротынским. В августе войско Трубецкого было разбито восставшими в битве под Кромами, в сражении под Ельцом потерпело поражение войско Воротынского.

Под Кромами войско Болотникова было разбито армией воеводы Михаила Нагого (сентябрь 1606)[1]. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой. В октябре 1606 войско Болотникова осадило Москву, но 2 декабря потерпело поражение и отошло к Калуге. В мае 1607 восставшим удалось разбить царские войска под Калугой. В течение июня—октября 1607 Болотников руководил обороной Тулы, осаждённой войсками Василия Шуйского, но 10 октября 1607 Тульский кремль был взят Шуйским. При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение. Идею такого способа осады подсказал Шуйскому боярин Кравков, у которого Болотников реквизировал большие запасы продовольствия. Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление.

7. Последствия


Наивысший подъём первой крестьянской (гражданской) войны в России; рост крестьянского движения; война расшатывала феодальный строй и тем самым способствовала утверждению новых социально-экономических отношений; вело к усилению впоследствии крепостной зависимости крестьян, апогеем которого будет «Бунташный» XVII век


хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь