пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5 семестр:
» 44-50
» Окружающий мир
» 1 вопрос
» 2-9 про историю
» 10-20
» 21-31
» 32-43
» 3/5
I семестр:
» литературная и народная сказки
» Мороз Иванович Одоевский
» план конспект урока
» Конспект по Иванычу
» конспект "Мороз Иванович"
» биография одоевского
» Литература
» Чтение
» Стихи и Былины
» как оформить конспект
» Биография
» Тютчев
» Крылов
» отличия
» 11 вопрос фразеологизмы
» 5 вопрос про письмо
» 9 вопрос про речь
» 10/12 вопрос морфология
» 13 вопрос лексика
» 18 вопрос формирование морфологических умений
» 19 вопрос методика рус языка
» Русский язык

12. Знакомство с морфологическими понятиями.

Морфология (от греч. µпсцз "форма" и лпгпу "учение", буквально "учение о форме") - это раздел грамматики, в котором изучается слово в аспекте его грамматических свойств. В задачи морфологии входит изучение основных понятий грамматики (грамматическая форма, грамматическая категория, грамматическое значение), распределение слов по частям речи, а внутри частей речи - по семантико-грамматическим разрядам, рассмотрение грамматических категорий и формообразования отдельных частей речи, а также основных случаев употребления грамматических форм в контексте.

Львов Львов М.Р. Горецкий В.П. Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в младших классах. - М., 2000. - 464 с. выделяет три этапа формирования грамматических понятий:

Первый этап - эмпирический - предполагает выделение и называние важнейших признаков и свойств языкового явления, первичное обобщение накопленного эмпирического материала, выделение главных, наиболее существенных, признаков и свойств.

Второй этап - теоретический. На этом этапе происходит введение термина, вывод определения понятия.

Третий этап - дальнейшее углубление понятий, узнавание и выделение новых признаков, свойств изучаемого явления, которые лежат в основе формируемого понятия. В начальных классах далеко не все понятия в процессе их формирования проходят все три этапа; третий этап, а иногда и второй, могут осуществляться в последующих классах средней школы.

Формирование основ изучения морфологии предполагает развитие у учащихся образного и логического мышления. Успешное обучение школьников требует от учителя хорошего владения теоретическим материалом, понимания сложности раздела "Морфология", знания проблемы изучения частей речи и возрастных особенностей младшего школьного возраста.

В курсе морфологии в начальных классах изучаются части речи и их формоизменение: имена существительные, прилагательные, глаголы; личные местоимения и знакомство с некоторыми другими разрядами местоимений; знакомство с наречиями, предлогами, союзами, в программах углубленного изучения русского языка - с именами числительными.

Три крупнейшие темы: существительное, прилагательное, глагол - представлены в каждом из I-IV классов. В 1 классе преобладают наблюдения и группировка слов по значению: названия предметов, признаков, действий. Во II классе вводятся понятия "частей речи", сообщаются некоторые признаки частей речи, в III и IV классах - склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов, значения форм частей речи вплоть до значений падежей, временных и личных форм. По программам углубленного изучения вводятся наклонения - повелительное, сослагательное и пр.; местоимения - притяжательные, указательные, вопросительные, возвратное; наречия времени, места, образа действия. Предлоги в начальных классах изучаются в связи со склонением имен существительных и личных местоимений, а также в плане противопоставления, при различении приставок и предлогов. Союзы - в связи с изучением однородных членов предложения и сложных предложений. Слова категории состояния при разборе по частям речи квалифицируются как наречия. Модальные слова, частицы, междометия используются без их грамматического осознания.

В разграничении, в различении частей речи школьники руководствуются следующими критериями:

а) лексическое значение слова - предметность, признак или свойство, действие, количество и пр.;

б) роль в предложении, или синтаксическая функция;

в) наличие тех или иных категориальных признаков; признак времени присущ только глаголу, признак одушевленности/неодушевленности - только имени существительному;

г) изменяемость/неизменяемость: для изменяемых частей речи - характер форм изменения (склонение, спряжение и пр.). Рамзаева Т.Г. Львов М.Р. 

 

Морфологические упражнения закрепляют знания, полученные детьми по морфологии, и служат основой формирования как орфографических, так и пунктуационных умений и навыков. С этой целью используются следующие упражнения:

· морфологический анализ;

· полный или частичный морфологический разбор слова;

· формообразование слов, постановка слова в указанной форме;

· конструирование словосочетаний и предложений с определенной частью речи;

· нахождение части речи в предложении, в тексте;

· словообразование частей речи.

· опознание части речи, того или иного разряда этой части речи;

· подбор слов той или иной части речи, того или иного разряда части речи;

· группировка слов по частям речи, их разрядам;

· составление парадигмы слова;

· разграничение омонимичных слов, относящихся к разным частям речи;

· составление таблиц и заполнение готовых таблиц данными примерами;

· наблюдения за текстообразующей функцией частей речи;

· наблюдения за функционированием частей речи в текстах разных стилей;

· наблюдения за синтаксическими взаимосвязями между частями речи в структуре предложения;

Программа для начальных классов не предусматривает специального ознакомления учащихся с делением частей речи на самостоятельные и служебные, но практически учитель обращает внимание детей на признаки, по которым части речи делятся на указанные две группы. Так, учащиеся узнают, что имя существительное имя прилагательное, глагол, местоимение, наречие всегда являются членами предложения, а такие слова, как предлог и союз, членами предложения не бывают.


29.11.2014; 20:59
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь