пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5 семестр:
» 44-50
» Окружающий мир
» 1 вопрос
» 2-9 про историю
» 10-20
» 21-31
» 32-43
» 3/5
I семестр:
» литературная и народная сказки
» Мороз Иванович Одоевский
» план конспект урока
» Конспект по Иванычу
» конспект "Мороз Иванович"
» биография одоевского
» Литература
» Чтение
» Стихи и Былины
» как оформить конспект
» Биография
» Тютчев
» Крылов
» отличия
» 11 вопрос фразеологизмы
» 5 вопрос про письмо
» 9 вопрос про речь
» 10/12 вопрос морфология
» 13 вопрос лексика
» 18 вопрос формирование морфологических умений
» 19 вопрос методика рус языка
» Русский язык

Письмо.

Непременной стороной обучения грамоте явл обучение элментарному письму. Письмо относится к самым сложным видам речевой деятельности.

Письмо требует от пишущего высокой сосредоточенности, напряженной работы мозгового аппарата и волевой сферы, активизации внутренних- мыслительных  процессов, так скзать, упреждающего порялка: надо отчетливо представить предмет сообщения, тоесть о чем именно будет идти речь в письменном сообщении, возможный и удачный план(развертывание )содержания, отбор нужны слов, соединении из в предложения, связывание одного предложная с другим, соотнесение каждого из слов и предложения с правилами правописания и пунктуации, и , что весьма не легко, каллегрофически ясное начертание каждой буквы, слова, предлжени, текста в целом.

Таким образом, в атке письма можно выделить по меньшей мере две стороны. Одна из них содержательная, относящаяся к тиму сообщению которая предстоит воплотить в письменной фолрме или передать уже готовый текст, или же составить мсво, авторский.

Другая сторона- техническая, она связана непосредственно с верным начертанием каждой буквы соединение ее с другими, с правильным написанием отдельных слов и предложений.

Обучение письму обычно начинается с усвоения детьми коллеграфичсеки нормативного начертания каждой из букв, осмысление характера и начертание соединения последних в составе слов.

В этом в практике преподавания наметились два подхода: 1-после демонстрации учителем того, как надо верно и красиво писать опр букву, подробных объяснений, из каких элементов она состоит, детям предлагается научиться писать каждый из этих основных элементов входящих в  к конструкцию букв. И затем уже следует написание буквы в целом

2-подход ведет свое начало от .К.Д.Ушинского: после демонстрации буквы- нового звука, дети учатся писать ее целиком и в составе целого слова. Представляется что подобный подход более целесообразен, ибо он скорее и вернее подводит детей в обучнгии и письму- к использованию письма непосредственно в реализации определенных рече-комуникабельных целей, тоесть для письменной передачи опр содержания, чему буд6ет подчинена техническая сторона дела

В настоящее время зачастую уроки обучения письму превращаются в уроки каллиграфии, замыкаются на этом занятии и не входят на уровень использования письменной речи для коммуникативнгых целей.

Методическая традиция знает не мало эффективных рекомендаций, направленных на то, чтобы одновременно с обучением  детей чтению как оному из видом речевой деятельности происходило и обучение письму как наиболее сложному, но жизненно важному виде речевой коммуникации.

На уроках письму желательно проводить несложные диктанты, небольшие сочинения, изложения, письмо по памяти нескольких строк из заученных стихотворений; оправдывает себя задания на подыскания в прочитанных текстах предложений, которыми можно подписать картинку к данному расскажу 


23.03.2015; 23:32
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь