пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержание воспитания детей с нарушенным слухом

Нравственное воспитание ребенка – это процесс целенаправленного и систематического влияния на формирование нравственного поведения, нравственных чувств и качеств, нравственного сознания.

Нравственное воспитание глухих и слышащих осуществляется с учётом особенности развития вызванных отсутствием или снижением слуха и ОНР. Изучение этих особенностей, преодоление отрицательных последствий, широкое включение школьников в социальную среду и социальные связи. Всё это требует решения специальных задач коррекционного содержания. Основную роль в нравственном воспитании имеет семья.

Трудовое воспитание ребёнка – это процесс целенаправленного и систематического формирования положительного отношения к труду, потребности трудиться, воспитания уважения к профессии. Для детей с нарушенным слухом трудовая деятельность имеет коррекционную значимость, так как способствует преодолению недостатков физического развития, формированию потребности в речевом общении, развивает чувство коллективизма, содействует социальной адаптации.

Современная система воспитания глухих и слабослышащих позволяет подготовить их к самой трудовой деятельности через систему специальных уроков трудового обучения, самообслуживания, общий полезный труд, проф.ориентационную работу. В процессе трудового воспитания формируются общественно значимые мотивы трудовой деятельности.

Умственное воспитание ребенка – это процесс целенаправленного и систематического влияния на формирование у школьников системы научных знаний, познавательных интересов, культуры умственного труда на совершение познавательной деятельности и овладение учебными умениями (формирование З.У.Н.).

Современная сурдопедагогика опирается на идею возможности высокого умственного развития с опорой на компенсаторные механизмы, через организацию специального обучения развивающего характера.

Особое место в процессе воспитания детей с н/с занимает система обучения языку, выделения уроков, направленных на овладение речью как средством общения, что позволяет добиться высоких показателей в общем и речевом развитии.

Этическое воспитание ребёнка – это процесс целенаправленного и систематического влияния на формирование у учащихся эстетического вкуса восприятия и понимания прекрасного в природе и развитие способностей к творчеству. Система эстетического воспитания предусматривает проведение специальных уроков, вовлечение школьников в систему дополнительного образования.

Физическое воспитание ребенка – это процесс целенаправленного и систематического формирования физически здорового организма, совершенствования физических качеств, обеспечение готовности к физическому и умственному труду. Сурдопедагогика отмечает некоторые отклонения в физическом развитии: нарушение равновесия, координации движений, скоростно-силовых качеств, нарушение ритма дыхания. Указанные недостатки возможно полностью преодолеть.

Система специальных уроков физкультуры сочетается с досугом и трудом. В школах-интернатах для детей необходим медицинский контроль и включение школьников в виды деятельности в виде физической нагрузке, разумеется после согласия мед. персонала. Участвуя в соревнованиях они не только развиваются физически, но и у них выражается чувство коллективизма, нормы нравственного поведения, формирование потребности в общении.


27.06.2014; 17:19
хиты: 682
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь