пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сурдопедагогика, метод материнской школы

Метод материнской школы направлен на воспитание полноценной личности, способной к:

  • речевому общению с окружающими людьми без помощи посредников,
  • проявлению инициативы в речевом взаимодействии в любой жизненной ситуации,
  • самостоятельному решению задач,
  • адекватной оценке соответствующих возможностей и оказание помощи другим людям.

Чтобы речь глухого ребёнка развивалась по тем же закономерностям, что и речь слышащего, важно обеспечить ему возможность слышать обращённую к нему речь взрослого и свою собственную.

Эмилия Ивановна Леонгард признаёт необходимости длительной специальной педагогической помощи, направленной на преодоление последствий нарушенного слуха. Программа реализации такой помощи разработана и введена в жизни в 1966 г.

Ведущими условиями воспитания и обучения детей с нарушенным слухом являются:

  • ранняя диагностика
  • слухопротезирование.

Целенаправленное домашнее воспитание, при котором семья, родители первыми берут на себя трудности абилитации детей с нарушенным слухом. Именно их усилия способны реабилитировать утраченные возможности развития малыша.

Воспитание в семье проводится под руководством специалистов. Родителям объясняются приёмы создания речевой среды и организации речевого общения, содействуют нормализации жизни в семье. В этом союзе сурдопедагогов и родителей последние являются равноправными учителями единого процесса абилитации ребёнка.

Воспитание неслашащих детей предполагает с ранних лет расширения пространства общения за пределы семьи, а постепенное развитие слухового восприятия обеспечивает распознавание числа звуков.

Согласно концепции метода материнской школы, при направленной организации жизни детей с нарушенным слухом, они способны освоить родительскую речь в необходимом объёме и пользоваться ею для самостоятельного общения со слышащими.

В рамках программы И.Э. Леонгард и её последователей (Е.И. Ивановой, Е.Г. Самсоновой) были определены этапы овладения словарной речью:

1 этап – обеспечить полноту сенсорной активности ребёнка, базой для которой служат его поведенческие реакции и действие взрослых в общении, которые носят целенаправленный характер и включают эмоциональные, двигательные и голосовые отклики.

2 этап – направление на расширение речевого опыта малыша через создание обстоятельств, в которых сохраняется и развивается его сенсорная активность, перевод её на новый уровень, обеспечить полноту и богатство группового общения.

3 этап – достижение ребёнком определённой полноты взаимоотношений в диалоге, когда общение уже становится для него естественным проявлением. Развитие словарного языка у глухих детей происходит по общим законам со слышащими, но с двухгодичным отставанием, что сказывается на освоение лексики и грамматики. Для слабослышащих детей характерно понижение темпов развития словарного языка с отставанием на 1 год, но в ряде случаев возможно быстрое выравнивание и развитие темпа до уровня слышащих.

4 этап – овладение родным языков в объёме, позволяющем успешно учиться в общеобразовательной среде со слышащими детьми.

В Москве создан центр Э.И. Леонгард «По обучению и социокультурной реабилитации глухих и слабослышащих детей» в 1997 г. В его практической деятельности реализуется авторская программа «Формирование и развитие речевого слуха и речевого общения у детей с нарушенным слухом» (1966 г.).

В результате опыта сформировались варианты преемственности между тремя образовательными структурами:

  1. семья (младший и ранний возраст) – группа ДС общего типа – массовая общеобразовательная школа
  2. семья – специальная группа при ДС общего типа – специальный класс при массовой общеобразовательной школе.

Воспитанников Э.И. Леонгард отличает высокий уровень познавательного и речевого развития (при сохранных индивидуальных различиях в его темпах).

В настоящее время под руководством Э.И. Леонгард разработана программа «Программа абилитации, реабилитации, интеграции глухих и слабослышащих в обществе слышащих», которая входит в число программ Международного Федерального Свободного Образования.


04.04.2015; 22:29
хиты: 696
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь