пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогическая система Марии Монтессори

Жила-была в Италии девушка по имени Мария Монтессори. Родилась она в 1870 году в семье государственного чиновника Алесандро и представительницы древнего итальянского рода Ренильды Стопани. Судьба девочке была уготована необычная – её увлечение точными науками и науками естественного цикла позволило Марии в 12 лет стать ученицей технической школы. Событие неслыханное для того времени, ведь во второй половине ХІХ века туда принимали только мальчиков. После школы девушка поступила на медицинский факультет Римского университета, а в возрасте 26 лет получила собственную частную практику и стала первой в Италии женщиной-доктором медицинских наук.

Поскольку Мария была женщиной, занимать высокие медицинские должности ей не позволило бы патриархальное общество. Даже практику она получила в учереждении для умственно неполноценных людей, проще говоря, в психбольнице. Кто знает, может здесь и произошла та первая встреча Марии Монтессори с детьми с синдромом Дауна, и, может, именно эта встреча повлекла за собой долгие годы работы, направленные на создание новаторской педагогической системы. Возможно, Мария сама выбрала такой путь, по котрому пошла в педагогику и решила таким образом сделать вклад в систему образования. Но факт остаётся фактом – в 1989 году Монтессори стала директором Римской Ортофренической школы (первое учебное заведение для детей с умственными отклонениями) и занялась обучением этих детей, уровень развития которых на тот момент был крайне плачевным.

Твердо решив изменить ситуацию к лучшему, Мария Монтессори прилежно изучала труды по психиатрии французских ученых Эдуаpда Сегена и Гаспаpа Итаpа. Она пришла к мысли, что проблемы нужно решать не с помощью лечебниц и медикаментов, а с помощью школ с особой развивающей средой. Женщина начала вводить в жизнь маленьких пациентов новые методы развития. За несколько месяцев обучения по разработанной Марией методике дети, считавшиеся безнадёжными, показали удивительные результаты – они понемногу учились читать и писать Мария Монтессори активно интересуется антропологией и в центр своей педагогической системы ставит ребенка как личность, индивидуальный подход к нему. Она разрабатывает методы обучения письму и чтению здоровых детей, а в 1907 году в самом бедном районе Рима открывает первый «Дом ребенка». Это первое учреждение, обучение в котором проходит по методу Монтессори. В первых Монтессори-классах не было парт, поскольку они ограничивали физическую свободу детей, и не было учителей-деспотов с наказаниями (которыми славилась католическая Италия), потому что они ограничивали духовную свободу ребенка.

Особенности Монтессори

Школа Монтессори очень отличается от обычной, тут нет привычного нам деления на классы (в группах занимаются дети 2-6 лет, младшие наследуют старших, а старшие объясняют малышам, что и как делать), урок не похож на урок, ведь каждый ребенок занимается самостоятельно любым доступным игровым материалом в собственном темпе, а учитель и вовсе не похож на учителя. Это наставник, занимающий пассивную позицию, наблюдает, и приходит на помощь лишь изредка, когда ребенок просит что-то объяснить.

! Монтессори-класс разбит на 5 зон, в которых сгруппирован учебный материал:

  • Практической жизни (ребенок учится обслуживать себя в быту);
  • Развития сенсорики (здесь размещены предметы, помогающие развивать слух, обоняние, зрение, прикосновения.)
  • Математическая зона. Здесь находятся пособия, помогающие ребенку разобраться в математических операциях.
  • Языковая. Здесь детки учатся чтению и письму.
  • Зона космоса. В этой зоне ребенок получает свои первые знания относительно устройства окружающего мира.

Монтессори-упражнения

Вот несколько упражнений из многочисленного опыта Марии Монтессори, которые мне понравились больше всего. Их можно делать и с родителями, ведь они основаны на простых принципах: рассортируй, составь, найди, определи.

1. Перелить воду из лейки в стакан и назад. Упражнение помогает в изучении понятий «больше-меньше».

2. Уход за вазонами (полив, протирание листиков от пыли) помогает развивать чувство ответственности.

3. Умение слушать даст ребенку понять, что в мире множество звуков, само понятие «тишина» - относительное, ведь можно слышать, как тихонько тикают часы, капает вода из крана, поют птицы за окном и т.п.

4. Шершавые поверхности (рис, манка, кукуруза). Определить на ощупь, что это за крупы. Поможет изучить понятия: «крупный - мелкий, крупный - крупнее - самый крупный» и т.д.

5. Пары коробочек с пряностями: гвоздика, анис, перец, корица, ваниль, шалфей и др. Надо нюхать, изучать запахи и разделять на «горько-сладко», «вкусно-невкусно», развивать ассоциативный ряд.

6. Растворы: сладкий, соленый, кислый и горький в двух экземплярах. Рассортировать по парам, определяя на вкус.

Учите ребенка самостоятельности с первых лет жизни. Ужасает, когда ребенок лет, эдак, в 5 ещё не умеет (!!!) сам одеваться и причесываться, умываться, руки мыть и чистить зубы… Он привык, что есть мама/папа/бабушка/воспитательница в садике, которая сделает большую часть из вышеперечисленного. Мария Монтессори считала, что навыки самообслуживания у ребенка разовьются намного быстрее, если его будет окружать располагающая к этому среда.

С полутора года можно и нужно учить ребенка одеваться. Без криков, без шума и спешки. И не тогда, когда вы собираетесь на прогулку, ведь тогда выходит не «самостоятельно», а «добровольно-принудительно». Выбирайте одежду, которую малыш легко оденет без посторонней помощи (шортики, просторные футболочки, водолазки с широким горлом). Не получилось – помогите, объясните, куда руки, куда ноги, а куда – голову просовывать. Постепенно малыш усвоит весь алгоритм одевания и будет справляться сам. У ребенка должна быть своя полка для одежды, а лучше целый шкаф. Помогайте поддерживать там порядок, показывайте, как складывать вещи.

В ванной комнате повесьте несколько крючков для полотенец на уровне роста ребенка, выделите ему парочку, а также собственное мыло, щётку и зубную пасту, да положите всё так, чтоб малыш мог достать всё без посторонней помощи.

Желательно, чтобы у ребенка была своя маленькая мебель – небольшой лёгкий столик и стульчик. За столиком ребенок может рисовать или листать книжки, а стульчик сослужит помощь, когда книжка высоко и её надо достать.

Проучите малышу самостоятельно делать уборку в комнате – выделите для этого небольшой веник и совочек для мусора, тряпку для пыли. Уборка может быть сделана не так качественно, как вам хотелось бы, но САМОСТОЯТЕЛЬНО. Укажите потом на недосмотр и ошибки, но не говорите «плохо», «так убирать нельзя»

В ванной комнате повесьте несколько крючков для полотенец на уровне роста ребенка, выделите ему парочку, а также собственное мыло, щётку и зубную пасту, да положите всё так, чтоб малыш мог достать всё без посторонней помощи.

Желательно, чтобы у ребенка была своя маленькая мебель – небольшой лёгкий столик и стульчик. За столиком ребенок может рисовать или листать книжки, а стульчик сослужит помощь, когда книжка высоко и её надо достать.

Проучите малышу самостоятельно делать уборку в комнате – выделите для этого небольшой веник и совочек для мусора, тряпку для пыли. Уборка может быть сделана не так качественно, как вам хотелось бы, но САМОСТОЯТЕЛЬНО. Укажите потом на недосмотр и ошибки, но не говорите «плохо», «так убирать нельзя»


хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь