пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особые образовательные потребности и содержание специального образования

Как и все остальные люди, человек с ОВЗ в своём развитии направлен на освоение социального опыта, социализацию, включение в жизнь общества. Однако путь, который он должен пройти для этого, значительно отличается от общепринятого в педагогике: физические и психические недостатки меняют, отягощают процесс развития, причём каждое нарушение изменяет по-своему.

Важнейшими задачами являются:

  • предупреждение возникновения вторичных отклонений в развитии,
  • их коррекция
  • компенсация средствами образования.

Следует помнить, что ограничение возможностей не является чисто количественным фактором: это интегральное, системное изменение личности в целом. Это «другой» человек, нуждающийся в совершенно иных условиях образования для того, чтобы преодолеть ограничения и решить ту образовательную задачу, которая стоит перед любым человеком.

Для этого ему необходимо не только особым образом осваивать собственно образовательные (общеобразовательные) программы, но и формировать и развивать навыки собственной жизненной компетентности (социального адаптирования):

  • навыки ориентировки в пространстве и во времени,
  • самообслуживание и социально-бытовую ориентацию,
  • различные формы коммуникации,
  • навыки сознательной регуляции собственного поведения в обществе,
  • физическую и социальную мобильность;
  • восполнять недостаток знаний об окружающем мире, связанный с ограничением возможностей;
  • развивать потребностно-мотивационную, эмоционально-волевую сферы;
  • формировать и развивать способность к максимально независимой жизни в обществе, в том числе через профессиональное самоопределение, социально-трудовую адаптацию, активную и оптимистическую жизненную позицию.

Обучение и воспитание органично взаимосвязаны и взаимодополняемы в специальном образовательном процессе, протекающем в специальных образовательных условиях, которые включают в себя:

  • наличие современных специальных образовательных программ (общеобразовательных и коррекционно-развивающих);
  • учёт особенностей развития каждого ребенка, индивидуальный педагогический подход, проявляющийся в особой организации коррекционно-педагогического процесса, применении специальных методов и средств (в том числе и технических) образования, компенсации и коррекции;
  • адекватную среду жизнедеятельности;
  • проведение коррекционно-педагогического процесса специальными педагогами (тифлопедагогами, сурдопедагогами, олигофренопедагогами, логопедами) и психологическое сопровождение образовательного процесса специальными психологами;
  • предоставление медицинских, психологических и социальных услуг.

Лица с ООП могут осваивать разные уровни образования в зависимости от:

  • степени ограничения возможностей и в первую очередь от сохранности интеллектуальных возможностей,
  • качества и своевременности создания специальных образовательных условий.

 Так, часть неслышащих, слабослышащих, позднооглохших, незрячих, слабовидящих, лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, лиц с нарушениями эмоционально-волевой сферы и поведения, лиц с тяжелыми нарушениями речи способна не только к освоению общего среднего образования, но и к получению среднего и высшего профессионального образования.

Лица с нарушениями интеллекта способны к элементарной общеобразовательной подготовке и освоению профессий, не связанных с интенсивной интеллектуальной деятельностью или со сложными коммуникативными процессами, позволяющих им вести самостоятельный трудовой образ жизни и успешно адаптироваться в обществе.    

Глубоко умственно отсталые лица, обучаясь по индивидуальным образовательным программам, осваивают в большей мере соответствующие особенностям их развития программы средового и социального адаптирования (гигиенические и элементарные бытовые навыки, простейшие трудовые навыки).

 Содержание специального образования, его воспитательного и обучающего компонентов зависит не только от особенностей отклонений в развитии, но и от возрастного периода, в котором находится растущий человек с ограниченными возможностями.

Специальное образование человека с ограниченными возможностями — глубоко индивидуальный и специфичный процесс, объем, качество и конечные результаты которого определяются:

  • характером отклонения в развитии,
  • сохранностью анализаторов, функций и систем организма;
  • временем возникновения и тяжестью нарушения;
  • социокультурными и этнокультурными условиями жизнедеятельности ребенка и его семьи;
  • желанием и возможностями семьи участвовать в процессе специального образования;
  • возможностями и готовностью окружающего социума, системы образования к выполнению всех требований и созданию всех условий для специального образования;
  • уровнем профессиональной компетенции педагогов и психологов, работающих с ребенком и его семьей.
           

Любой гражданин Российской Федерации имеет гарантированное право и равные возможности образования (ст. 43 Конституции Российской Федерации), в том числе и специального образования. Условия их осуществления определяются образовательным стандартом.

 Существуют образовательные нормативы, определяемые с учетом физических и психических особенностей и ограничений развития обучающихся, которые называются государственным стандартом общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья, или специальным образовательным стандартом. В качестве государственной нормы образованности в стандарте представлена система основных параметров. Она отражает, с одной стороны, представления современного общества о необходимом уровне образования данной категории лиц, а с другой стороны, учитывает возможности реальной личности в достижении этого уровня.    

Стандарт специального образования применительно к каждой категории лиц с ООП отражает требования к общеобразовательной подготовке, коррекционно-развивающей работе, профилактической и оздоровительной работе, а также к трудовой и начальной профессиональной подготовке.

При разработке требований стандарта учитываются как общие для всех категорий лиц с особыми образовательными потребностями недостатки развития, так и особенности, характерные только для какой-либо определенной категории.         

К числу недостатков развития, характерных для всех категорий лиц с особыми образовательными потребностями, относятся:

  • замедленное и ограниченное восприятие;
  • недостатки развития моторики;
  • недостатки речевого развития;
  • недостатки развития мыслительной деятельности;         
  • недостаточная по сравнению с обычными детьми познавательная активность;         
  • пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, межличностных отношениях;          
  • недостатки в развитии личности (неуверенность в себе и неоправданная зависимость от окружающих, низкая коммуникабельность, эгоизм, пессимизм и заниженная или завышенная самооценка, неумение управлять собственным поведением).
           

 Для преодоления этих недостатков вносятся изменения в содержание общеобразовательных предметов, проводится их корректировка.

Для преодоления последствий первичных нарушений развития (при отсутствии и неполноценности зрительного или слухового восприятия, системном недоразвитии речи, поражении речевых зон коры головного мозга и др.) в содержание специального образования включены специфические учебные предметы, которых нет в содержании обычного школьного образования.

Стандарт специального образования учитывает также степень выраженности нарушения и соответственно ограничения возможностей (например, стандарт образования для незрячих, и отдельно — стандарт для слабовидящих, стандарт для неслышащих, и отдельно — стандарт для слабослышащих), а также возможность сочетания с другим нарушением развития (например, сочетание нарушения зрения с нарушением интеллекта или нарушения слуха с нарушением зрения и др.).

В стандарте учитываются не только индивидуальные особенности развития той или иной категории лиц с особыми образовательными потребностями, но и специфика социокультурных и этнокультурных условий их проживания. Поэтому стандарт имеет две части: федеральную, т. е. общую для всей страны, и национально-региональную, разрабатываемую применительно к конкретным условиям и особенностям образования лиц с ограниченными возможностями на той или иной территории России.

Стандарты специального образования ориентированы на растущего человека с ограниченными возможностями на протяжении всего периода его становления и социализации, т. е. с первых месяцев жизни до зрелого возраста. Проблема стандартизации специального образования в нашей стране является новой, и в соответствии со сложившимися в советской дефектологии традициями наиболее разработанной к настоящему времени является та его часть, которая относится к школьному периоду специального образования, представленная выше в качестве примера. 


хиты: 180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь