пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Синтаксические нормы современного русского литературного языка. Употребление деепричастных оборотов.

А. Правила употребления причастий и причастных оборотов

Нормы употребления причастий и деепричастий

· Определяемое слово должно стоять прямо непосредственно до или после причастного оборота. Например, неправ.: Приведенные факты в докладе очень показательны; Спортсмены спешат к реке, приехавшие в лагерь; прав.: Приведенные в докладе факты очень показательны; Спортсмены, приехавшие в лагерь, спешат к реке.

· Причастие должно согласоваться с определяемым словом в роде, числе и падеже. Например, неправ.: В поэме «Мцыри» рассказывается о судьбе мальчика, тосковавшем по свободе; прав.: В поэме «Мцыри» рассказывается о судьбе мальчика, тосковавшего по свободе.

· Нарушением нормы является искажение структуры предложения, например, употребление причастного оборота и придаточной части в качестве однородных элементов: В комнате был камин, в котором давно не зажигали огня и служивший жильцам полкой;прав.: В комнате был камин, в котором давно не зажигали огня и который служил жильцам полкой.

· Глагол-сказуемое и деепричастие не должны обозначать действия разных предметов и лиц. Например, ошибочной будет конструкция: Вспоминая славные походы, время летит быстро. – Ср. прав. вариант: Вспоминая славные походы, я ощущаю, как быстро летит время.

· Нельзя допускать разнобой в употреблении видов деепричастий. Неправ.: Выполнив(сов. вид) работу и думая (несов. вид) о завтрашнем дне, он предвкушал удачу. Прав.: Выполняя (несов. вид) работу и думая (несов. вид) о завтрашнем дне, он предвкушал удачу.

· Деепричастный оборот не может быть употреблен, если предложение выражено страдательной конструкцией. Неправ.: Поднявшись вверх по Волге, баржа будет разгружена на причалах Саратова и Нижнего Новгорода. – Ср. прав.: Когда баржа поднимется вверх по Волге, она будет разгружена на причалах Саратова и Нижнего Новгорода.

· Деепричастный оборот не может быть употреблен в безличном предложении. Неправ.: Подходя к лесу, мне стало холодно. – Ср. прав.: Подходя к лесу, я почувствовал холод.

Деепричастие — самостоятельная часть речи или особая форма глагола в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства).Отвечает на вопросы что делая? что сделав?

Деепричастный оборот(Д.О) – это оборот, состоящий из деепричастия и зависимых от него слов.

Деепричастный оборот обозначает добавочное действие, происходящее одновременно или в связи с другим действием (перед или после), именно поэтому с помощью деепричастного оборота можно передавать различные этические моменты. 

Пример«Заинтересовать в скорейшем выполнении…»

В деепричастных оборотах формулируются причины, послужившие причиной управленческого действия. Пример: «Принимая во внимание…»

В письменной деловой речи Д.О обычно стоит в начале предложения.

Основное правило для употребления деепричастных оборотов:

Добавочное действиевыраженное деепричастием и основные действия выраженные глаголом должны выполнятся одним и тем же лицом, название которого в предложении является подлежащим.

ПримерВернувшись из армии, онустроился на работу, на завод..»

В связи с этим правилом не рекомендуется употреблять деепричастные обороты в:

а) безличных предложениях; (Пр. Гуляя по улице, мне не здоровилось)

б) если сказуемое выражено возвратным глаголом в страдательном значении или кратким страдательным причастием.

Деепричастные обороты встречаются в деловой речи достаточно регулярно, причем некоторые авторы деловых текстов даже злоупотребляют ими.

  1. При использовании деепричастных оборотов следует твердо помнить, что в русском языке (в отличие от английского и французского язаков) называемое деепричастием действие обозначает действие подлежащего.
  2. 2. Употребление деепричастного оборота возможно в безличном предложении при инфинитиве, потому что в таких предложениях нет ни грамматического ни логического подлежащего, например: Редактируя рукопись, нужно учитывать оправданные особенности авторского стиля.
  3. 3. Деепричастный оборот не употребляется:

 Если действие, выраженное сказуемым и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам. Нельзя сказать «Работая полряд десять часов над отчетом в душной комнате, у меня закружилась голова.» Следует: «Когда я работал подряд десять часов над отчетом в душной комнате, у меня закружилась голова.»

· Если в безличном предложении имеется логическое подлежащее, выраженное косвенным падежом и нет инфинитива.

Нельзя сказать: Работая над отчетом в душной комнате, мне стало плохо.

Следует: Когда я работал над отчетом в душной комнате, мне стало плохо.

Если предложение представляет собой пассивную конструкцию. При этом субъект действия пассивной конструкции не совпадает с субъектом действия деепричастия.

Нельзя сказать: Убежав из дома, мальчик вскоре был найден родителями. Дело в том. Что здесь два субъекта: мальчик убежал, родители нашди.

Правильной была бы фраза: Убежавший из дома мальчик вскоре был найден родителями.

22.


28.05.2017; 22:46
хиты: 152
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь