пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Синтаксические нормы современного русского литературного языка. Словосочетание. Простое предложение. Сложное предложение.

 

Синтаксические нормы – это нормы, которые регулируют правила построения словосочетаний и предложений. Наряду с морфологическими нормами формируют грамматические нормы.

Синтаксические нормы регулируют как построение отдельных словосочетаний (присоединение определений, приложений, дополнений к главному слову), так и построение целых предложений (порядок слов в предложении, согласование подлежащего и сказуемого, употребление однородных членов, причастного и деепричастного оборотов, связь между частями сложного предложения).

Трудные случаи согласования подлежащего и сказуемого

Связь между подлежащим и сказуемым носит название координации и выражается в том, что подлежащее и сказуемое согласуются по своим общим категориям: роду, числу. 

Словосочетание

Словосочетание - это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью.

Подчинительной называется связь, которая связывает неравноправные компоненты, один из которых является главным, а другой — зависимым; от главного слова к зависимому можно поставить вопрос.

Смысловая связь слов в словосочетаниях устанавливается по вопросам, которые задаются от главного слова к зависимому. В словосочетаниях могут выражаться следующие основные значения:
Связь слов в словосочетании

Компоненты словосочетания связаны друг с другом подчинительной связью, которая бывает трех видов: согласование, управление, примыкание.

Согласование — подчинительная связь, при которой зависимое слово уподобляется главному в его морфологических признаках.

Главное слово при согласовании — существительное или любая часть речи в функции существительного (т.е. в предметном значении): В саду слышны птичьи трели (сущ.). Уважаемые провожающие, освободите вагоны (прич.).

Зависимое слово при согласовании может быть выражено

1) прилагательным в любой форме (кроме простой сравнительной и построенной на его базе составной превосходной степеней сравнения), которое согласуется с главным словом в роде, числе, падеже: интересную книгу, краткое прилагательное в позиции определения — в роде и числе: Зол на друга, я перестал ему писать;
2) местоименным прилагательным (кроме его, ее, их), согласование то же:мою книгу; 
3) порядковым числительным и числительным один, согласование то же: пятую / одну книгу; 
4) причастием; согласование то же: прочитанную книгу; 
5) существительным — согласованным приложением, которое согласуется с главным словом в падеже и числе (если согласуемое существительное изменяется по числам): мамой-учителем; 
6) количественными числительными в косвенных падежах; согласование в падеже, а для слова оба и в роде: обеих девочек, обоих мальчиков.

Управление — подчинительная связь, при которой от главного слова зависит существительное или местоимение в форме определенного падежа с предлогом или без него.

Главное слово при управлении выражается

1) глаголом в любой форме: читать / читал / читающий / читая книгу; 
2) существительнымчтение книги; 
3) прилагательнымдовольный успехом; 
4) количественным числительным в именительном (винительном) падеже:три стула, пять стульев.

Зависимое слово при управлении — существительное, местоименное существительное или любая часть речи в функции существительногопосмотреть на друга / на него / на сидящего.

Примыкание — вид подчинительной связи, при которой к главному слову присоединяется неизменяемое зависимое слово или форма изменяемого зависимого слова, не обладающая способностью согласования (инфинитив глагола, деепричастная форма, простая сравнительная степень прилагательного или наречия). Связь между главным и зависимым словом осуществляется только по смыслу.

Главное слово при примыкании:

1) глаголбежать быстро,
2) прилагательное: очень быстрый,
3) наречие: очень быстро,
4) существительное: яйцо всмятку, брюки клеш, дети постарше.

Зависимое слово при примыкании выражается

1) наречием, в том числе в форме степеней сравнения: идти пешком, пиши быстрее,
2) деепричастиемговорил заикаясь,
3) инфинитивомпросил написать,
4) сравнительной степенью прилагательногодети постарше,
5) неизменяемым (аналитическим) прилагательнымцвет хаки,
6) местоименным прилагательным его, ее, ихего дом / книга / окно,
7) существительным— несогласованным приложением: в газете «Известия».
Следует различать словосочетания и сочетания слов:

1. сочетание самостоятельного слова со служебным (предлогом, частицей):около леса, рядом с домом; пусть пишет, хотел бы.
2. фразеологические сочетания: бить баклуши; сломя голову; ни жив, ни мертв;
3. сочетание подлежащего и сказуемого: Октябрь наступил;
4. обособленные, уточняющие и присоединительные члены предложения:Онегин, добрый мой приятель, родился на берегах Невы (А. Пушкин)(Онегин, добрый - не словосочетание).
Свободные и несвободные словосочетания

В свободных словосочетаниях главные и зависимые слова выполняют роль разных членов преджложения (каждое слово - свою). Например:Прозрачный воздух был теплым и нежным (свободное словосочетаниепрозрачный воздух).

В несвободных (цельных) словосочетаниях главные и зависимые слова выполняют роль одного члена предложения. Например: Обещанного три года (как долго?) ждут (Пословица).
Среди цельных словосочетаний наиболее употребительными являются следующие:

- с главным словом существительным, например: большинство(меньшинство, часть, группа, сотня и т. д.) жителей, машин и т. д.;
- с главным словом числительным, например: кто-то (кто-нибудь, каждый, никто) из нас, что-то сказанное, все хорошее, мы с друзьями и т. д.;
- с главным словом числительным, например: три тополя, трое друзей, один из нас, десять лет и т. д.;
- с главным словом много, мало, столько, сколько, несколько, более (больше), менее (меньше)много песен, более ста человек, столько впечатлений, несколько вариантов и т. д.

Простые и сложные предложения

Простое предложение – синтаксическая единица, имеющая в своем составе одну предикативную (грамматическую) основу, т.е. не делимое на части, которые в свою очередь образовали бы предложение. Меланхолически однообразная трескотня кузнечиков, дерганье коростеля и крик перепела не нарушал и ночной тишины, а, напротив, придавали ей еще большую монотонность (Чехов) ( несмотря на наличие в этом предложении трех подлежащих и двух сказуемых, оно является простым, т.к. в нем нельзя выделить более мелкие части, которые тоже составляли бы предложения).

1)Двусоставные. – Зима насупила.

2)Односоставные:

А) С главным членом сказуемым:

Определенно-личные. В этом типе предложений присутствует только сказуемое, которое может быть выражено глаголом в первом или во втором лице. Субъект действия подразумевается, но не называется (его легко восстановить, поставив нужное местоимение). Примеры: «Думаю о тебе»; «На дороге смотрим по сторонам».

Неопределенно-личные. Здесь сказуемое выражено глаголом в третьем лице. Также не назван субъект действия, но он имеется. В отличие от предыдущего примера, субъект действия здесь не определен, акцент сделан больше на действии, чем на субъекте. Примеры: «Вечером здесь не гуляют»; «В тетради пишут красиво».

Безличные. В этом типе предложений сказуемое выражается глаголом в так называемой безличной форме. Из примеров вам все станет ясно: «Вечерело»; «Распогодилось». Назывные. В назывном предложении есть только подлежащее. Вот вам пример из стихотворения замечательного поэта К.Бальмонта: «Просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера...». Еще пример: "Утро.".

Б) С главным членом подлежащим (назывное). – Зима.

Сложное предложение – синтаксическая единица, образующаяся путем соединения нескольких (минимум двух) предложений на основе того или иного вида грамматической связи, представляющая собой единое смысловой, конструктивное и интонационное целое.

Выделяют три типа СП:

1)бессоюзное сложное предложение – сложное предложение, предикативные части которого соединены взаимосвязанностью своего значения и строения, ритмомелодическими средствами, без помощи союзов или союзных слов: Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями… (Пушкин);

Бессоюзным сложным предложением называется такое предложение, в котором образующие его части связаны между собой:

1) по смыслу,

2) интонационно,

3) порядком расположения частей,

4) видо-временными формами глаголов-сказуемых.

 1)Смысловая связь выражается в том, что части предложения, входящие в состав бессоюзного сложного предложения, образуют единое целостное высказывание.

Например: Наступил вечер, шел дождь, с севера прерывисто дул ветер. (М. Г.). В этом сложном предложении рисуется общая картина, детали которой обозначены посредством перечисления частей предложений.

2) Интонационная связь частей сложного предложения имеет различный характер:

• Это может быть интонация перечисления.

Например: Заунывный ветер гонит стаю туч на край небес, ель надломленная стонет, глухо шепчет темный лес. (Н.)

• Интонация противопоставления.

Например: Служить бы рад - прислуживаться тошно. (Гр.);

• Интонация пояснения.

Например: Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников. (П.)

• Интонация предупреждения.

Например: Вдруг я чувствую: кто-то берет меня за плечо и толкает.(Т.)

• Интонация обусловленности.

Например: Любишь кататься - люби и саночки возить. (посл.) и др.

3) Порядок расположения частей в составе бессоюзного сложного предложения является средством выражения смысловых отношений между ними.

Сравните: Стало прохладно: наступил вечер (причина указывается во второй части, следствие - в первой; между частями можно вставить причинный союз потому что). - Наступил вечер - стало прохладно (при перестановке причинно-следственные отношения с временным оттенком выражены по-другому: причина указана в первой части предложения, следствие - во второй; между ними можно вставить наречие поэтому).

 4)Средством связи частей предложений в составе бессоюзного сложного предложения служат также формы времени, вида и наклонения глагола в них. Так, для обозначения временной или пространственной связи между явлениями обычно употребляются однородные глагольные формы.

Например: По дереву лодки неугомонно стучал дождь, мягкий шум его наводил на грустные мысли (М. Г.); В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой, светит месяц, тройка мчится по дороге столбовой(П.); Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохраняющем последний отблеск зари (Л.).

Виды бессоюзных сложных предложений

 Различаются две основные разновидности бессоюзных сложных предложений: соотносительные с союзными сложными предложениями и несоотносительные с ними.

Предложения второго типа встречаются сравнительно редко, гораздо распространеннее предложения первого типа, которые в свою очередь подразделяются на две группы:

а) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями)

б) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями).

В первую группу входят предложения, приближающиеся по выражаемым ими значениям и по некоторым структурным признакам ксложносочиненным предложениям: как в тех, так и в других выражаются временные отношения (одновременность или последовательность явлений, событий), отношения сопоставления или противопоставления действий и т.п.; как тем, так и другим присуща перечислительная интонация, интонация сопоставления и др.; как у тех, так и у других входящие в их состав части предложения обычно имеют однородные формы сказуемых и т.д.

Например: ...Отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Т.).

Части предложения, входящие в состав этого бессоюзного сложного предложения, связаны между собой одновременностью описываемых явлений, характеризующих наступление утра, перечислительной интонацией, однотипными видо-временными формами глаголов-сказуемых.

Вторую группу бессоюзных сложных предложений образуют такие, которые в смысловом отношении приближаются к сложноподчиненным предложениям: между частями этих бессоюзных предложений существуютотношения объектные, определительные, причинно-следственные, условно-следственные и т.д.

Сближает бессоюзные сложные предложения этого типа со сложноподчиненными также и то, что обычно в этих случаях одна из частей предложения, входящая в состав бессоюзного предложения, содержит основную часть высказывания (условно ее можно было бы приравнять к главной части в составе сложноподчиненного), а другая (или другие) поясняет, раскрывает содержание первой (условно ее можно было бы приравнять к придаточной части).

Например: Жилин видит: дело плохо. (Л. Т.) (вторая часть имеет объектное значение).

2) сложноподчиненное предложение – сложное предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами. Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть (Л.Толстой ). Уля знала, что ее мать и отец слишком привязаны к своему дому (Фадеев ). Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне (Пушкин );

 Виды придаточных предложений

 

 1. Определительные (в том числе местоименно-определительные)

Отвечают на вопросы какой? чей? кто именно? что именно? и относятся к существительному или местоимению в главной части; присоединяются чаще всего при помощи союзных слов какой, который, чей, где и др. и союзовчто, чтобы, будто и др. 

 Родные места, где я вырос, навсегда останутся в моем сердце; Тот, кто ничего не делает, ничего не достигнет; Она посмотрела с таким видом,что все замолчали.

 2. Изъяснительные

 Отвечают на вопросы косвенных падежей и относятся обычно к сказуемому в главной части; присоединяются при помощи союзов что, чтобы, будто, ли, если бы и др. и союзных слов где, куда, сколько, который и др.

Скоро я понял,что заблудился; Ему казалось,будто все вокруг радовались его счастью.

3. Обстоятельственные:

 

 

 • образа действия, меры и степени

 Отвечают на вопросы  как? каким образом? в какой мере? в какой степени? насколько? и относятся обычно к одному слову в главном предложении; присоединяются при помощи союзов что, чтобы, словно, точно и союзных слов как, насколько, сколько.

  Мы так устали, что не могли идти дальше.

 • времени 

 Отвечают на вопросы  когда? с какого времени? до какого времени? как долго? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов когда, пока, как, в то время как, по мере того как, покамест, покуда, после того как, едва, с тех пор как, лишь, чуть, прежде чем, как только, лишь только, только что, только лишь, только чуть, раньше чем, перед тем как.

 Пока дождь не прекратится, придется сидеть дома.

 • места

  Отвечают на вопросы  где? куда? откуда? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзных слов где, куда, откуда.

 На фольклорную практику едут туда, где еще живы народные традиции песни, сказа.

 • цели

 Отвечают на вопросы  зачем? с какой целью? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, да, только бы.

 Чтобы не заблудиться, мы вышли на тропинку.

 • причины

 Отвечают на вопросы  почему? отчего? по какой причине? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов потому что, оттого что, вследствие того что, благодаря тому что, в силу того что, из-за того что, затем что, так как, ибо, благо, поскольку, в связи с тем что, тем более что.

 Оттого что свеча горела слабо, в комнате было почти темно.

 • условия

 Отвечают на вопрос  при каком условии? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов если, ежели, когда, коли, кабы, как, раз, как скоро, ли ... ли.

 Если в течение суток погода не улучшится, поход придется перенести.

 • уступки 

 Отвечают на вопросы  несмотря на что? вопреки чему? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов хотя, несмотря на то что, невзирая на то что, пусть и сочетания местоименных слов с частицей ни как ни, куда ни, сколько ни, где ни.

 Несмотря на то что было уже далеко за полночь, гости не расходились;Как ни гни дерево, оно все вверх растет.

 • сравнения 

  Отвечают на вопросы  как что? как кто? чем что? чем кто? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов как, подобно тому как, словно, будто, точно, как будто, как если бы, что. 

 Ветви березы тянутся к солнцу, как будто протягивают ему свои руки.

 • следствия

  Отвечают на вопросы вследствие чего что произошло? что из этого следует? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союза так что.

Лето было не очень жаркое,так что урожай грибов должен быть хорошим.

 

 

3) сложносочиненное предложение – сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами. Пьер вошел к детям, и хохот и крики еще более усилились (Л.Толстой ). Или вы сейчас одеваетесь, или я уеду один (Писемский). Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся (Тургенев). В комнатах было душно, а на улицах вихрем носилась пыль (Чехов). Решение Лизы сняло с его сердца камень, да и весь дом сразу ожил, точно от ниспосланного мира (Федин).

Классификация ССП строится на использовании в них союзов и их значении.

ССП делятся на следующие виды:

  1. ССП с соединительными союзами и, да (в значении и), ни… ни, как, так и выражают или одновременность событий, о которых говорится в частях ССП, либо отношения причины или следствия:

Анна не отвечала, и пауза затянулась.

(одновременность действий)

  1. ССП с противительными союзами а, но, да (в значении но),однако, зато, же, в то время как, между тем как, тогда как выражают сопоставление или противопоставление:

Анна не отвечала, однако я её не торопил.

(сопоставление)

  1. ССП с разделительными союзами или(иль), либо, то… то, то ли… то ли, не то… не то выражают чередование или взаимоисключение:

Возможно, мы соберёмся к вам, или лучше вы приезжайте к нам на дачу.

(взаимоисключение)

  1. ССП с присоединительными союзами да и, причём, тоже, также указывают на дополнительную информацию:

Она выражала свои чувства прямо, я также был прост и прям в обращении.

  1. ССП с пояснительными союзами то есть, а именно содержат пояснение:

Ваша статья нас не заинтересовала, то есть мы не будем её публиковать.

  1. ССП с градационными союзами не только… но и, не то чтобы… но и выражают соотношение по значимости:

Мне не то чтобы всё надоело, но и мириться дальше с происходящим я не собиралась.

19.


28.05.2017; 22:46
хиты: 223
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь