пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Жанр автобиографической повести о детстве. Тип героя. Особенности сюжетосложения (А.Погорельский., С. Аксаков)

Автобиографическая повесть о детстве как жанровая форма представлена в творчестве ряда русских писателей: Л.Н. Толстого, С.Т. Аксакова, Н.М. Гарина-Михайловского, А.М. Горького, И.А. Бунина, А.Н. Толстого, А.П. Гайдара, К.И. Чуковского, С.Я.Маршака, В.П. Катаева, В.Распутина, В.Астафьева и др.

Происхождение биографической прозы в русской литературе восходит к житиям святых и бытовым повестям XVI-XVII вв. В конце XVIII – нач. XIX вв. уже появилсь «детские» страницы, кратко знакомившие читателей с истоками биографии и характеров героев (н-р: Онегина и Татьяны в романе Пушкина, Печорина в романе Лермонтова и др.)

В 1852 г. в «Современнике» была опубликована повесть Л.Н. Толстого «Детство», открывшая новый жанр в русской литературе. В ней появился новый герой – ребенок с уникальным и сложным миром чувств, мыслей и интересов. Исследователи считают, что уже в первом произведении Толстой выступил как тонкий психолог и убедительно показал «диалектику души» юного героя – Николая Иртеньева. В чувствах и поступках мальчика противоречиво сочетаются искренняя любовь и капризное нежелание подчиниться учителю Карлу Ивановичу, уважение ко всем обитателям дома и высокомерие барчука по отношению к слугам, к ключнице Наталье Саввичне. Не только Николенька, но и другие персонажи неоднозначны, их характеры показаны в развитии в следующих частях трилогии – «Отрочество» и «Юность»

В основе сюжета повести и образа Николеньки – собственные воспоминания, дополненные оценками родных и вымыслом автора. Например, писатель не мог помнить матери, умершей в родах, когда ему было два года. Но он воссоздал образ матери по воспоминаниям старшего брата и сестры, и описал горе семьи и девятилетнего Николеньки после смерти «милой маменьки». Общий пафос повести оптимистичен:«Счастливая, счастливая, неповторимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений», - пишет автор, исследуя феномен детства, прослеживая истоки формирования человеческой личности в первые годы жизни ребенка.

«Жизнь человека в дитяти» интересовала С.Т. Аксакова, опубликовавшего в 1856 г. книгу «Семейная хроника», и в 1858 г. ее продолжение - автобиографическую повесть«Детские годы Багрова-внука». Эта дилогия повествует о жизни трех поколений дворянской семьи, живущей в глубинке России. Новаторство писателя проявилось в том, что он впервые рассказывает об открытии ребенком мира природы. Все повествование пронизано мыслью о гармонии взаимотношений в семье как идеале жизни взрослого человека и ребенка. Сюжет повести строится по законам художественно-документальной прозы с ее предельной правливостью, с минимальным участием вымысла и повышенной ролью рассказчика. Многое явно автобиографично: и дальний родственник – крепостник-самодур, и отец, человек добрый, но безвольный, и мать, волевая, красивая, умная, и сам болезненно впечатлительный мальчик Сережа – со своими страхами, играми, увлечениями, с трогательной привязанностью к сестренке, с первыми усилиями понять и разобраться в окружающем. Здесь, как и в трилогии Толстого, доминирующим был оптимизм юного героя в восприятии мира: «Вот была радость, вот было счастье!» Можно сказать, что оба писателя поэтизировали и даже идеализировали свои детские годы. Классическим произведением, продолжавшим традиции Толстого и Аксакова, стало «Детство Темы» Н.М. Гарина-Михайловского (1892г.).

«Эпоха возрастания», открытая Толстым и Аксаковым, привлекла внимание и других писателей. К детству как истоку формирования личности обращается И.А. Гончаров: картины детства Ильи Обломова свидетельствуют о корнях такого сложного социального явления как «обломовщина» и в то же время являются самым отрадными воспоминаниями героя. М.Е. Салтыков-Щедрин в традициях критического реализма показывает традиции воспитания детей в доме дворян Головлевых.

Тема детства волнует Ф.М. Достоевского, душевную боль вызывали у него детские страдания.

Можно сказать, что писатели открыли не только светлые страницы детства, но и трагические, рассказав о судьбах детей, лишенных детства: сирот, нищих, из семей горнозаводских рабочих, юных артистов. Сюжеты таких произведений имели документальную основу, а герои – реальных прототипов. Это рассказ Д. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», рассказы Д. Мамина-Сибиряка «Вертел» и «Зимовье на Студеной», повесть К. Станюковича «Максимка», повесть В.Г. Короленко «Дети подземелья», рассказы А.П. Чехова «Спать хочется» и «Ванька».

Литература для детей к концу XIX века представляла сложную и разнообразную картину, в которой сочетались романтические и сказочные черты с реалистическими и даже резко критическими тенденциями.

Трилогию А.М. Горького – «Детство», «В людях», «Мои университеты» можно рассматривать как контрастную параллель к повестям писателей XIX в. (Толстого, Аксакова, Гарина-Михайловского) о счастливом детстве героя в дворянской усадьбе, в окружении природы. Алешу Пешкова в доме деда и «в людях» окружали преимущественно «свинцовые мерзости» жизни. Они ломали и калечили его душу, но он тянулся к свету и продолжал верить, что добра и красоты в людях больше, чем зла и жестокости. Суровую школу жизни освещала его страсть к чтению, вера в судьбы литературных героев, преодолевших тяжелейшие испытания и одержавших моральную победу над своими недругами. Его тяга к чтению раздражает родственников, а сам автор, оценивая детские годы, признается: «Всем, что во мне есть хорошего, я обязан книгам».

 

Повесть "Детские годы Багрова-внука", созданная пером Аксакова, представляет собой произведение, которое оказало большое влияние на формирование в 19 веке (в 50-х годах) нового жанра отечественной литературы - повести о детстве, являющейся автобиографической. Опишем кратко историю создания этой повести.

История создания произведения В 1854 году, 26 августа, Сергей Тимофеевич говорит своей любимице-внучке о том, что на следующий день рождения пришлет ей книжку, где будет рассказано "про весну младую", "про бабочек красивых", "лесного Мишку", и что эту книжку девочка Оля станет читать целый день.-

Через два года, поздравляя внучку с днем рождения, писатель сообщает, что обещанное произведение получилось совсем не таким, как планировалось, и выйдет дай бог если еще через год. Замысел Аксакова существенно расширился, и в итоге получился текст, рассказывающий о годах его детства, людских судьбах прошлого. Вы спросите, каково имя героя повести "Детские годы Багрова-внука?". Ответу на этот вопрос посвящена наша статья. Из нее вы узнаете не только о том, как звали главного героя, но и о его характере, трансформации личности. Расскажем обо всем по порядку

История Сережи Имя героя повести "Детские годы Багрова-внука" - Сережа. История этого ребенка представляет собой мир, который был увиден его глазами и наполнен переживаниями мальчика. С. Т. Аксакову удалось удивительным образом передать особенности мировосприятия своего юного героя через призму познавшего жизнь, взрослого человека, поскольку в произведении Багров-внук является одновременно и рассказчиком, и главным героем. Он не просто вспоминает свое детство, но при этом старается воспроизвести ощущения мальчика Сережи и взрослого, соотнеся их во времени. Автор повести как будто оглядывается назад, передавая детские впечатления, но одновременно оценивает многое с высоты жизненного опыта, прожитых лет.-

Аксаков впервые в отечественной литературе в качестве главного персонажа представил путешествующего и в пути рассуждающего ребенка, уделил значительное место переживаниям, сопровождавшим в дороге Сережу Багрова. Главный герой вспоминает детство, проведенное им в Уфе, а также в нескольких деревнях, составлявших у семейства Багровых "родовую отчину". "Дорога до Парашина": характеристика мальчика В "Дороге до Парашина" автор наделяет следующими чертами имя героя повести "Детские годы Багрова-внука". "Кто он, этот Сережа?" - спросите вы. Отвечаем. Это маленький мальчик, который любознателен, любопытен, вся дорога ему интересна заранее. Он испытывает недоумение, удивление, даже потрясение от того, что увидел, поскольку все происходит с ребенком впервые. Мальчик ощущает радость и удовольствие, и именно это состояние становится определяющим, главным в пути. В первом путешествии, таким образом, перед нами предстает герой, открытый для восприятия всего нового, все его восхищает, удивляет. Помимо волнующих впечатлений, у него здесь нет других мыслей. Настолько хороша дорога, что смотрит в будущее лишь с надеждой герой повести "Детские годы Багрова-внука".-

"Зимняя дорога в Багрово": характеристика главного героя По-другому изображает автор мальчика в главе под названием "Зимняя дорога в Багрово". Осень и зима проходят между этими двумя путешествиями. Прошедшее время было наполнено разнообразными событиями, как печальными, так и радостными. Цель его - навестить дедушку, который умирает, и этот факт очень огорчает главного героя. В нем, кроме того, еще живы грустные воспоминания о днях, проведенных в Багрово с сестрой без родителей. Герой Сережа из этого путешествия может быть охарактеризован следующим образом: из его восприятия исчезли любопытство, удивление, изумление, но остались тревога и страх, которые становятся основой для возникновения веры в предчувствия. Путешественник этот - уставший от дороги, раздражительный, злой, вкладывающий свое раздражение в характеристику окружающих предметов и явлений. Сереже в первой поездке хотелось путешествовать, а во второй он почувствовал окончание пути с облегчением и радостью, ощущал себя в то же время измученным и разбитым. Общая характеристика внутреннего мира Сережи Аксаков рассказал с полной правдивостью о том, что было в детстве им пережито, начиная от первых ощущений и заканчивая целой гаммой различных человеческих чувств. Даже имя героя повести "Детские годы Багрова-внука" автор взял свое, подчеркивая тем самым автобиографичность произведения. Хотя в тексте, безусловно, присутствует и вымысел. Так, имя героя повести "Детские годы Багрова-внука" следует считать лишь наполовину автобиографичным, поскольку фамилию автор произведения изменил.

К внутреннему миру ребенка писатель проявляет большой интерес. Он следит с пристальным вниманием за развитием в мальчике душевных движений, включая самые незначительные. Умственная зрелость, обгоняющая возраст, выработала у главного героя привычку анализировать свои мысли и чувства. Он живет не одними лишь впечатлениями. Они являются предметом анализа мальчика, который подыскивает соответствующие понятия и толкования и закрепляет эти впечатления в своей памяти. Когда маленькому Сереже это не удается, Багров вспоминающий, повзрослевший приходит на помощь. Таким образом, на протяжении всего произведения слышны два разных голоса. Развитие личности мальчика Углубляются, расширяются знания о внешнем мире. Это приводит к тому, что мальчика все чаще навещает желание его практического освоения. Потребность труда пробуждается в нем. Начинает восхищаться Сережа прелестями работ в поле, но подмечает он также и то, какими ужасно тяжелыми порой бывают будни крепостных крестьян. Повзрослевший герой не только сострадает, но утверждается в мнении о святости и важности труда, в том, что гораздо ловчее и искуснее состоятельных слоев населения крестьяне, так как могут делать то, чего не умеют другие.

Сережа, переживая существующую дисгармонию внешнего мира, приходит к пониманию собственного несовершенства. В мальчике просыпается критическое отношение к себе. В его душе "ясная тишина" заменяется исканиями выхода, сомнениями. Повествование в произведении заканчивается накануне поступления Сережи в гимназию. Кончилось детство. Изображение мужающего, взрослеющего человека со своим духовно-эмоциональным и событийным миром, качественно и беспрестанно меняющимся, - это основной пафос данного произведения. Теперь вы знаете имя героя повести "Детские годы Багрова-внука" и характерные черты его личности. Произведение это очень интересно. Советуем прочитать его в оригинале и поближе познакомиться с этим мальчиком

Повесть-сказка Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»: элементы автобиографической повести о детстве, историзм и фантастика, романтическое двоемирие и образ ребенка. Художественные достоинства и педагогическая направленность повести-сказки. Значение повести-сказки Погорельского для формирования языка отечественной детской прозы.

«Детские годы Багрова-внука» С.Т. Аксакова как жанр автобиографической повести о детстве. Проблема формирования детской души и становления характера ребенка. Художественные особенности повести. Образ главного героя


24.05.2017; 19:31
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь