пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рассказы Чехова для детей и о детях. Особенности поэтики.

Творческий период А.П.Чехова был недолгим: первый сборник рассказов вышел в 1884 году, а в 1904 писателя не стало. Созданное за эти два десятилетия вошло в фонд вечного человеческого богатства. Имя А.П.Чехова — одно из тех, которые составля­ют гордость нашей национальной культуры, духовности. Имя — одно из самых уважаемых, известных и ценимых в миро­вой культуре. Его пьесы идут на сценах театров стран Евро­пы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Афри­ки: «В плеяде великих европейских драматургов... Чехов сия­ет как звезда первой величины даже рядом с Толстым и Тургеневым... » — утверждал Бернард Шоу.

Язык произведений Чехова — неиссякаемый источник ощущения поэтичности, богатств, изящества русской речи, своеобразия ее музыкальности, многозначности: «...Как сти­лист Чехов недосягаем, и будущий историк литературы, го­воря о росте русского языка, скажет, что язык этот создали Пушкин, Тургенев и Чехов» (А.М.Горький). Герои произве­дений, жизненные ситуации, составляющие их сюжеты, пси­хологические конфликты, борьба сознания и подсознания, запечатленная в них, — безграничны для понимания русско­го начала в природе, в быту, во взаимоотношениях людей всех сословий и возрастов. Не случайно гениальный Лев Тол­стой сказал об А.П.Чехове: «Очень, очень русский».

Творчество А.П. Чехова преодолевает схематическое пред­ставление о человеке, свойственное многим писателям 60— 70-х годов XIX века. Человек в его произведениях предстает в бесконечных измерениях, в постоянном движении мысли, чувствований, в сомнениях, в напряженном поиске истины. Художник ищет освобождения для человека от сухого рацио­нализма, оставляет его нередко наедине со своей совестью, в движении к своему «я». Признание за художественным твор­чеством задачи служить душевному, интеллектуальному само­анализу и самодвижению личности и было прежде всего при­чиной того, что А.П.Чехов не признавал «так называемой детской литературы»... «Детям надо давать то, что годится и для взрослых». Но в 1889 году вышел в свет подготовленный писателем сборник рассказов специально для детей, включавший сле­дующие произведения: «Детвора», «Событие», «Ванька», «Бег­лец», «Спать хочется», «Степь»... Однако это далеко не все, что давно и прочно вошло в хрестоматийное детское чтение.

Вспомним еще: «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Злоумышленник», «Тос­ка», «Мальчики», «Палата №б», «Каштанка» и многие другие рассказы

Твор­чество А.П.Чехова — одно из многих тому подтверждений. «У Чехова мы наблюдаем не только ребенка таким, как он кажется нам, но и самих себя, как мы кажемся ребенку», — пишет Ю. Айхенвальд. Здесь неверна исходная установка — идти от себя: мы наблюдаем ребенка таким, «как он кажется нам». Нет. По произведениям Чехова-художника и одновре­менно исследователя-психолога мы познаем, изучаем ребен­ка таким, каков он есть, во всей его природной, возраст­ной, индивидуальной неповторимости. В этом — особая и эстетическая и научно-познавательная ценность настоящего искусства. А вот то, что «и самих себя» мы имеем возмож­ность увидеть глазами ребенка, оценить себя его критерия­ми, — это верно и весьма значимо. Но если под этим углом зрения представим любое из произведений Чехова (и не только его), в котором — правдивые картины взаимоотношений де­тей и взрослых, то еще и еще раз убедимся: дети отнюдь не примитивны. Их внутренний мир не беден. Он во многом полнее, более целостный, чем внутреннее «я» взрослого, уже «болеющего» расщепленностью рационального и эмоциональ­ного, желаемого и конформистского.

 


24.05.2017; 19:26
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь