пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ленточные фундаменты

ОЛенточные фундаменты устраивают под сплошные стены ( см. рис. 10.1, 6) и под рядами колонн в виде от­дельных (рис. 10.5, 6) или перекрестных лент (рис. 10.5, а). 
В Ленточные фундаменты под стенами. Их обычно делают сборными, собираемыми из отдельных блоков­подушек, на которые опираются фундаментные блоки. 

Рис. 10.5. Ленточные фундаменты под колонны: 
1 - рабочая арма гура 
Блоки-подушки могут быть сплошные - прямоугольного и трапециевидного профилей, ребристые и пустотные. Наибольшее распространение получили сплошные блоки трапециевидного профиля. Они имеют простую геометри­ческую форму, армируются понизу одной сеткой и поэто­му более просты в изготовлении, чеlУ' блоки других типов. Блоки-подушки укладывают вплотную и с зазором. Шири­ну их определяют из расчета основания - делением нор­мативной нагрузки на сопротивление грунта. Расчет прочности подушки производят только в поперечном на­правлении, рассматривая выступы как консоли, загру­женные реактивным давлением грунта р ( без учета мас­сы подушки и грунта на ней). Площадь арматуры под-бирается по моменту М = pl2 /2, где l - вылет консоли (см. рис. 10.1, 6). 
Толщину сплошной подушки h назначают из условия воспринятия поперечной силы Q=pl одним бетоном (без поперечного армирования), принимая ее не менее 200 мы. 
11 Ленточные фундаменты под рядами колонн (рис. 10.5, а, 6). Их выполняют обычно монолитными, тавро­вого сечения с полкой понизу. В продольном направлении отдельная лента работает на изгиб, как балка, находя­щаяся под воздействием сосредоточенных нагрузок от колонн и отпора грунта снизу. Ребра армируют подобно неразрезным балкам. Продольную арматуру определяют расчетом прочности нормальных сечений на изгибающий момент, поперечную - расчетом наклонных сечений на поперечную силу. Фундаменты армируют сварными или вязаными каркасами. При армировании сварными кар­касами в ребре должно быть не менее двух каркасов при Ь<400 мм, не менее трех- при Ь=400 ... 800 мм и не ме­нее четырех-при Ь>800 мм. Плоские каркасы объединя­ют в пространственные. Для этого к верхним продольным стержням приваривают соединительные стержни или на них укладывают сварные сетки. 
Поскольку в процессе возведения и эксплуатации со­оружения возможно неравномерное загружение фунда­мента и его неравномерная осадка, в ребрах укладывают непрерывную продольную верхнюю и нижнюю арматуру в количестве µ=0,2 ... 0,4 %. 
Свесы полок тавра работают под воздействием отпора грунта как консоли, защемленные в ребре. Толщину пол­ки назначают из условия, чтобы в ней не требовалась ар­матура для воспринятия поперечной силы. Для армиро­вания полок целесообразно применять сварные сетки с рабочей арматурой в двух направлениях. При этом по­перечные стержни используют как арматуру полки, а продольные включают в площадь нижней рабочей ар­матуры. 
При расчете фундаментные ленты большого попереч­ного сечения и сравнительно малой длины при небольших расстояниях между колоннами можно считать абсолют­но жесткими, поскольку деформации конструкции малы по сравнению с деформациями основания. Распределение давления по подошве таких фундаментов можно прибли­женно принимать по линейному закону. Абсолютно жесткий ленточный фундамент рассчиты-вают как статически неопределимую балку, на которую сверху действует нагрузка от колонн, а снизу - реактив­ный отпор грунта. Размеры площади подошвы фунда­мента в этом случае устанавливают как для фундамен­тов, нагруженных внецентренно (или центрально) вдоль ленты. При симметричном загружении ленты вдоль ее оси эпюра давления на грунт имеет вид прямоугольника, при несимметричном - трапеции. 
Фундаментные ленты большой длины, загруженные колоннами, расположенными на значительных расстоя­ниях, считаются гибкими, поскольку их перемещения со­измеримы с перемещениями основания. Железобетонные гибкие ленточные фундаменты рассчитывают как балки 
на упругом основании. При этом широкое применение нашли два метода расчета. Метод, основанныи на гипо­тезе Винклера, предполагает, что величина осадки в ка­кой-либо точке основания прямо пропорциональна дав­лению, приложенному к этой точке и не зависит от осадки других точек. Согласно другому методу грунт рассматривают как однородное упругое тело, бесконечно простирающееся вниз и в стороны и ограниченное сверху плоскостью. Такое основание принято называть упругим полупространством. Расчет железобетонных ленточных фундаментов как балок на упругом основании и упругом полупространстве детально разработан и изложен в спе- циальной литературе [ 18]. 


12.06.2017; 23:25
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь