пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Инженерное проектирование в управлении организацией

 

Под бизнес-процессом понимается целостное описание основных ви­дов деятельности организации (предприятия, фирмы, корпорации) и их проекция на организационные структуры с учетом развития взаимодей­ствия между участниками во времени.

Развитие рыночных отношений как за рубежом, так и в нашей стране предъявляет к менеджменту высокие требования, заставляя постоянно пересматривать технологию выполнения производствен­ных и финансовых процессов, искать резервы повышения эффек­тивности, как правило, нетривиальными методами. Не только проек­тирование, но и функционирование бизнес-процессов зависит пол­ностью от использования менеджерами достижений в области новых информационных технологий.

Как показывает зарубежная практика, работа менеджера в среде автоматизированных информационных технологий, на специально оборудованных необходимыми инструментальными средствами ра­бочих местах создает ему благоприятные условия для поиска неординарных вариантов перехода от сложившихся годами методов рабо­ты к новым, дающим кратно увеличенный экономический эффект. Проектирование такого сложного организационно-технологического комплекса, направленного на координальное улучшение управления бизнесом, получило название «реинжиниринг бизнес-процессов».

Бизнес-процесс реинжиниринг (BPR—Business process reengineering) появился в зарубежной практике в начале 1990-х годов и рассматривался как дальнейшее развитие инжиниринга и, в частности, системно-технического подхода к развитию проектирования бизнес-процессов [50].

Объектом изучения и проектирования в условиях применения ре­инжиниринга являются протекающие в организации (коммерческой структуре) бизнес-процессы. Основная задача реинжиниринга — пе­репроектирование действующей системы управления и создание на базе современной информационной технологии процессов управления бизнесом, благодаря которым должны быть реализованы поставлен­ные цели, получены имеющие ценность для потребителя результаты, а ;и!я организации (предприятия, фирмы) достигнут желаемый эконо­мический эффект — коренное улучшение таких показателей деятель­ности организации, как стоимость, качество продукции и услуг, тем­пы развития. В частности, реинжиниринг предусматривает замену ие­рархического, строго функционального принципа управления внутри организации на межфункциональный, который должен обеспечивать повышение качества производимой продукции (предоставляемых ус­луг) за счет формирования потока работ, переходящих от одного ис­полнителя к другому либо от одного подразделения к другому. Таким образом создается процессно-ориентированный способ организации менеджмента, который лучше всего отвечает требованиям достижения поставленных перед организацией целей.

Реинжиниринг основывается на системном подходе в изучении потока работ и компьютерном моделировании бизнес-процессов, проходящих во времени. При этом анализируются и уточняются факторы, определяющие управление качеством процессов, форми­руются фундаментальные цели функционирования организации, выделяются ключевые факторы успеха, которые необходимы и доста­точны для достижения целей.

Проект по реинжинирингу бизнеса, как правило, включает сле­дующие этапы:

■   разработку образа будущей организации;

■   анализ существующего бизнеса;

■   разработку нового бизнеса;

■   внедрение нового бизнеса.

Реинжиниринг бизнес-процессов проектируется и реализуется на информационно-технологической базе интегрированных корпоратив­ных ИС, которые обеспечивают информационную поддержку управле­нию деловыми процессами на всех уровнях. Создаются телекоммуникационно взаимосвязанные АРМ специалистов, которые реализуют кон­цепцию автоматизации управления сквозными бизнес-процессами Важным условием эффективного функционирования СППР является создание такой структуры корпоративной ИС, которая будет относительно легко адаптироваться к изменениям потребностей пользователей — ме­неджеров, руководителей подразделений организации.

Выявление и проектирование бизнес-процессов связано со зна­чительными трудностями из-за малого опыта и недостаточного про­фессионализма кадров менеджеров и проектировщиков систем. Дело в том, что проведение системного анализа для оценки и выбора ра­циональных вариантов организационных структур и технологий дея­тельности структурных подразделений, например крупной корпора­тивной системы, требует наличия целостного описания основных видов деятельности (бизнес-процессов), их проекции на организаци­онные структуры с учетом развития взаимодействия между участни­ками во времени. Кроме того, бизнес-процесс конкретной организа­ции в ходе проектирования моделируется и по существу проходит путь от абстрактного понятия, представляющего собой условную выборку из большого потока взаимосвязанных объектов, факторов, условий, огра­ничений, до отработанного варианта, прошедшего отбор, оценочный анализ и подлежащего внедрению.  Поэтому объективная оценка и сравнение результатов деятельности организации (предприятия, фир­мы) строятся на разумно сконструированной системе экономических показателей, характеризующих изучаемый процесс в пространстве координат «качество», «стоимость», «время». В условиях функциони­рования ИС и СППР вся необходимая информация для моделирова­ния, как правило, имеется в информационной базе либо может быть получена дополнительно. Немаловажным является наличие методов и средств получения и отображения вычисляемых показателей в ди­намике. Если для оценки характеристик качества конечной продук­ции (услуг) и связанных с ее производством накладных расходов (стоимости) вполне достаточны знания и опыт экспертов и бизнес-j консультантов, то все временные параметры процесса невозможно оце­нить без привлечения аппарата динамического моделирования и инструментальных средств современных информационных технологий.

В условиях рыночных отношений производственная и финансовая деятельность организаций сложна и динамична, что и требует применения динамических моделей практически во всех вариантах  методик проведения реинжиниринга бизнес-процессов. Как показывает практика, имитация — наиболее удачный подход, обеспечи­вающий как точность анализа, так и наглядность различий при сравнении альтернативных решений. Немаловажным является и тот  факт, что имитационное моделирование успешно реализуется на персональном компьютере, которым обеспечивается автоматизиро­ванное рабочее место менеджера

 


22.12.2013; 17:38
хиты: 105
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь