пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логистика
» Социология

Социализация: сущность, этапы, виды, факторы. Основные институты социализации

Социализация - процесс формирования личности, ее приобщение к духовным ценностям и нормам поведения, которые сложились в обществе. В про­цессе социализации индивид заимствует правила взаимодействия с другими людьми, их взгляды, убеждения, ориентации, доминирующие в окружающей его социальной среде. Он должен согласиться с господству­ющими представлениями о мире, включая образ жизни, признать своими способы жизнедеятельности, нравственные идеалы

Жизненный путь человека разделяется на отдельные периоды - детство, юность, зрелость, старость. На каждом из них личность усваивает ценности и нормы, сложившиеся в обществе, развивает свои индивидуальные качества, включается в систему социальных взаимодействий.

Весь процесс социализации личности можно условно разделить на два этапа.

• первичная социализация - проходит в детские и подростковые годы жизни индивида;

• вторичная социализация - развитие личности в последующие годы жизни.

На первом этапе социализации сильно влияет семья, дошкольные и школьные учреждения, а также группы равных - компании друзей и сверстников.

Ребенок начинает формировать свои будущие социальные ориентации по аналогии с отношениями в семье. Как распределяются семейные роли, кто глава семьи, как он выполнял свои функции, насколько дружеские и теплые отношения между членами семьи, какие способы и методы поощрения или наказания применяются.

Второй этап социализации личности связан с воздействием на индивида сложного комплекса, объективных и субъективных факторов, определяющих его социальные ориентации и поведение в юности, зрелости и старости.

В эти годы особенно сильное влияние на процесс социализации оказывают социальные институты, в том числе система образования, средства массовой информации, трудовые коллективы, другие учреждения и организации, с которыми взаимодействует каждый член общества.

Человек, будучи социальным существом, взаимодействует с различными социальными группами, участвует в кооперированных, совместных действиях. Человек может являться членом разных социальных групп. Входя одновременно во многие социальные группы, он занимает в каждой из них разное положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы. Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положения, которое он занимает в каждой из них, и его функциональных возможностей по отношению к каждой группе используются понятия «социальный статус» и «социальная роль».

Социальный статус – это ранг или позиция индивида в группе или группы во взаимоотношениях с другими группами. Важнейшими показателями статуса личности выступают: уровень доходов, образование, объем властных полномочий, престижность профессии.

Статусы делятся на достигнутые (определяется усилиями самого человека, его талантами или оказывается следствием удачи и везения) и предписанные (раса, пол, этническое происхождение).

Человека характеризует не один, а несколько статусов (статусный набор):

1)главный или интегральный статус (обусловлен должностью или профессией);

2)социально-групповой статус (положение индивида в обществе, которое он занимает как представитель большой соц-ой группы — расы, нации, пола);

3)личный статус (положение индивида в малой группе — семье, студенческой группе);

Социальная роль – это поведение ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Каждый индивид в течение своей жизни обучается исполнять самые разные роли: ребенка, ученика школы, студента отца или матери, инженера, организатора на производстве, офицера, члена определенного социального слоя и т. д.

Ролевое обучение имеет по крайней мере два аспекта:

1) необходимо научиться выполнять обязанности и осуществлять права в соответствии с играемой ролью;

2) не менее существенно приобрести установки, чувствования и ожидания соответствующие данной роли.

Достигнутый индивидом статус требует от него осуществлять выбор не только сферы приложения труда, но и друзей, организаций, места обучения и места проживания.

Предписанные и достигаемые статусы принципиально различны, но они могут взаимодействовать и перекрещиваться. Основное социальное положение в обществе (социально-классовый статус) является частично предписанным (т. е. отражает статусы родителей) и частично достигаемым с помощью способностей и устремлений самого индивида. Во многих отношениях граница между предписанными и достигаемыми статусами чисто условна


19.03.2017; 14:23
хиты: 1118
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2022. All Rights Reserved. помощь