пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логистика
» Социология

Социологическое наблюдение, социальный эксперимент: сущность и виды.

 

Наблюдение — метод сбора первичной информации путем прямой и непосредственной регистрации исследователем событий и условий на местах.

Практика социологических исследований показывает, что чаще всего наблюдение выступает как вспомогательный метод сбора социологической информации. Это обусловлено тем, что наблюдение применяется тогда, когда необходимо углубить знания о проблеме исследования, когда другими методами собрать информацию достаточно полно невозможно.

В социологии виды наблюдения подразделяются следующим образом.

По степени формализованности наблюдения выделяют:

- структурированное (четко фиксируются только некоторые элементы явления или стороны процесса, представляющие интерес для социолога);

- неструктурированное (изучается весь процесс или явление, фиксируется все проиходящее в соответствии с общим планом исследования).

В.А. Ядов по степени формализованности выделяет:

а) некон­тролируемое (или нестандартное, бесструктурное);

б) контро­лируемое (стандартизированное, структурное) наблюдения, В пер­вом исследователь пользуется лишь общим принципиальным планом, во втором — регистрирует события по детально разра­ботанной процедуре.

По степени включенности наблюдателя выделяют:

♦   невключенное (простое) наблюдение, когда исследователь пассивно фиксирует интересующие его данные о явлении, не вмешиваясь в ход его протекания;

♦   включенное (участвующее, соучаствующее) наблюдение, которое называют еще исследованием «в маске», где социолог действует под вымышленным именем, скрывает истинную профессию и, конечно же, цели исследования. Окружающие не должны догадываться о том, кто он такой.

По форме взаимоотношений ученого с испытуемыми специ­алисты выделяют:

♦   скрытое наблюдение;

♦   открытое наблюдение.

Когда участники деятельности не догадываются о присутствии исследователя, говорят о скрытом наблюдении. Оно позволяет минимизировать корректирующее воздействие наблюдателя.

По месту проведения наблюдения делятся на две разновидности:

♦   полевые наблюдения;

♦   лабораторные наблюдения.

Полевые наблюдения проводятся в естественных условиях, а лабораторные — в искусственных, т.е. заранее созданных условиях.

По регулярности проведения наблюдения делятся на:

♦   систематические (по заранее разработанному плану изуче­ния объекта в течение определенного времени);

♦   несистематические (проводятся без всякого заранее состав­ленного плана в течение неопределенного времени).

По длительности проведения, задачам и масштабу изучаемо­го явления наблюдения делятся на:

♦   кратковременные (проводятся на первой стадии исследова­ния для формулировки гипотез или контроля и пополнения дан­ных, полученных другими методами);

♦   долговременные, длящиеся многие месяцы и годы, призван­ные отследить протекание крупномасштабных либо сложно орга­низованных социальных процессов.

Программа наблюдения предусматривает следующие этапы:

1. Определение цели и задач наблюдения. Например, цель наблюдения – выявить степень самостоятельной физкультурно-спортивной активности людей зрелого возраста микрорайона. Задачи: а) определить количество занимающихся на спортивных площадках микрорайона; б) определить количество дней занятий в неделю; выявить среднее время одного занятия.

2. Выбор вида наблюдения, наиболее полно отвечающего задачам наблюдения.

3. Выбор объекта и предмета наблюдения. В нашем случае объект наблюдения – лица среднего возраста. Предмет наблюдения – уровень физкультурно-спортивной активности.

4. Выбор способа регистрации наблюдаемого объекта.

5. Обработка и интерпретация полученной информации, написание отчета.

Метод наблюдения может использоваться, когда информация не может быть получена другими методами, также данный метод находит применения в исследованиях поискового плана и в описательном, монографическом исследовании. Данный метод часто используют с целью получения иллюстративных данных и в работах экспериментального плана.

Инструментарий социологического наблюдения представлен 3 видами: дневник, протокол, карточка.

Дневник наблюдения – методический документ, предназначенный для фиксации результатов наблюдения как в формализованном, так и в неформализованном виде. В дневнике наблюдатель фиксирует сведения не только об объекте, но и о своих действиях в ходе наблюдения, дает оценку инструментария и процедур.

Карточка наблюдения – методический документ, предназначенный для регистрации признаков наблюдения в строго формализованном и, как правило, закодированном виде. Наблюдатель может использовать несколько карточек (по одной на каждую единицу наблюдения).

Протокол наблюдения– методический документ, обобщающий данные всех карточек и содержащий, как минимум, три оценочных показателя

Преимущества наблюдения. Независимость от желания респондента участ­вовать в исследовании. Невозможность ученого повлиять на поведение или ответы респондента в случае «бесконтакт­ного» наблюдения. Более высокая объективность исследования. Возможность восприятия таких форм поведе­ния, которые не могут быть точно вербали-зированы или осознаны. Возможность учета окружающей ситуации

Недостатки наблюдения как метода. Трудно обеспечить репрезентативность (на­пример, при наблюдении поведения покупа­телей в магазине случайная выборка невоз­можна). Поведение обследуемых людей может отли­чаться от естественного, если наблюдение открытое (эффект наблюдения).

Сложности применения наблюдения. Трудоемкость, большие затраты времени, влияние субъективных особенностей наблюдателя, трудности интерпретации, обусловленные неоднозначной связью между мотивами и формами поведения.

 

Эксперимент - это метод сбора и анализа эмпирических данных, направленный на проверку гипотез относительно причинных связей между явлениями. Обычно эта проверка производится путем вмешательства экспериментатора в естественный ход событий.

Социальный эксперимент выполняет две основные функции:

- достижение эффекта в практически-преобразовательной деятельности;

- проверка научной гипотезы.

В последнем случае процедура экспериментирования целиком сосредоточена на познавательном результате. Эксперимент выступает в качестве самого сильного способа проверки объяснительной гипотезы. В первом же случае эксперимент нацелен на получение практического эффекта управления некоторыми процессами. Познавательные результаты представляют здесь побочный продукт управленческого эффекта.

Проводимые в соц. сфере эксперименты различаются: 

По характеру объекта исследования: 

-реальные (характерно целенаправленное вмешательство в действительность, проверка объяснительных гипотез путем планомерного изменения условий соц. деятельности);

-мысленные (проверке гипотез подвергаются не реальные явления, а информация о них);

По характеру предмета исследования различаются эксперименты, направленные на проверку предполагаемых причинных зависимостей внутри определенной сферы или определенного вида соц. деятельности; эксперименты, направленные на проверку причинно-следственных связей между параметрами различн. сфер, видов и аспектов деятельности, с конечной целью выявить закономерности, пронизывающие всю деятельность данного соц. субъекта.

По специфике поставленной задачи

- научно-исследовательский (направлен на проверку исследовательских гипотез, получения нового научного знания об особенностях функционирования объекта исследования под воздействием определенных экспериментальных факторов);

- практический ( направлен на решение конкретных практических задач, связанных с выяснением возможных изменений состояния объекта исследования под воздействием экспериментального фактора).

По характеру экспериментальной ситуации: 

- контролируемые (предполагает выравнивание прочих условий на экспериментальном и контрольном объектах, кроме воздействия экспериментального фактора, и периодич. измерение значений как экспериментальных, так и неэкспериментальных переменных);

- неконтролируемые (на результаты которых оказывают влияние неэкспериментальные факторы);

- лабораторные (пытаются искусственно создать условия, максимально приближенные как к задачам исследования, так и к реальной ситуации);

- полевые (ситуация воздействия экспериментального фактора близка к естественным условиям, но и гораздо менее контролируема).

По логич. структуре доказательства гипотезы: 

- параллельные (доказательство опирается на сравнение состояний двух объектов исследования, экспериментальной и контрольной группы);

- последовательные (контрольная группа отсутствует; одна и та же группа выступает в качестве контрольной до введения экспериментального фактора и в качестве экспериментальной группы после его введения. Доказательство гипотезы опирается в этом случае на сравнение состояний исследуемого объекта до и после воздействия изучаемого фактора).

Организация и проведение социологического эксперимента включают в себя несколько этапов.

Первый этап - теоретический. На этом этапе экспериментатор формулирует проблемное поле исследования, определяет его объект и предмет, экспериментальные задачи и гипотезы исследования.

Второй этап — методический - представляет собой разработку программы проведения эксперимента. Важнейшими компонентами этой программы являются: построение методик исследования, определение его процедур, формулирования плана создания экспериментальной ситуации.

Третий этап — реализация программы эксперимента. В процессе его осуществления создается намеченная программой экспериментальная ситуация, изучаются реакции экспериментируемых групп на вводимые в нее исследователями независимые переменные (экспериментальные факторы).

Четвертый этап - осуществление анализа и оценки результатов, полученных в ходе проведения эксперимента. Анализ и оценка полученных результатов показывают, достигнута ли намечаемая цель исследования, подтвердилась ли исследовательская гипотеза. Структура социального эксперимента может быть представлена следующим образом:

1. Экспериментатор. Это обычно исследователь или группа исследователей, которые разрабатывают и проводят эксперимент.

2. Экспериментальный фактор (или независимая переменная) - условие или система условий, которые вводятся социологом. Независимая переменная должна быть, во-первых, управляемой, т.е. ее направление и интенсивность действия должны находиться в соответствии с программными установками; во-вторых, контролируемой, если ее качественные и количественные характеристики раскрываются в пределах программы эксперимента.

3. Экспериментальная ситуация - ситуация, которая
создается в соответствии с программой исследования для
проведения эксперимента. В условия экспериментальной
ситуации не включается экспериментальный фактор.

4. Экспериментальной объект- это группа лиц, согласившихся участвовать в экспериментальном исследовании.

Преимущества эксперимента в социологических исследованиях определяется тем, что он, во-первых, позволяет получать новые знания об изучаемых социальных объектах; во-вторых, дает возможность подтвердить или опровергнуть выдвигаемые исследователями гипотезы; в-третьих, позволяет получать практически значимые результаты, которые можно реализовать в целях повышения эффективности функционирования изучаемого объекта; в-четвертых, дает исследователям возможность изучить не только ранее известные, явные функции изучаемого объекта, но и функции латентные, ранее не проявляющиеся или скрытые от внимания специалистов, и, наконец, в-пятых, открывает для исследователей своими результатами новое социальное пространство для формулирования и обоснования новых теоретических концепций развития тех или иных сфер, явлений и процессов социального развития.

Недостатками метода являются сложность и дороговизна организации.

Ограничения в применении эксперимента: могут изучаться лишь те объекты, экспериментальное управление которыми не приводит к нарушению функционирования данной системы деятельности и поведения субъекта в целом, а также видов деятельности и поведения, с ней связанными; экспериментально могут изучаться лишь те объекты, масштаб которых делает минимальными потери от отрицательных результатов и ынужденных возвратов к ранее существующим; из сферы экспериментального изучения должны быть исключены социальные процессы, не имеющие локальных форм проявления.


18.03.2017; 16:06
хиты: 2337
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь