пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Военное строительство в СССР в послевоенные годы (1945 - 1950 гг.)

Правовой основой перевода Советских Вооруженных Сил на мирный режим функционирования стали решения и рекомендации ГКО от 14 июня 1945 г. по вопросу демобилизации личного состава. Эти решения нашли свое отражение в законах о демобилизации, принятых позднее.

22 июня 1945 г. Верховным Советом СССР был принят закон "О демобилизации старших возрастов действующей армии".

По предложению СНК СССР в первую очередь были демобили­зованы тринадцать старших возрастов личного состава действую­щей армии. Демобилизацию этих возрастов предполагалось закон­чить во второй половине 1945 г. Перевозка демобилизуемых к месту их жительства осуществлялась за счет государства.

Демобилизуемые обеспечивались полным комплектом обмунди­рования и обуви, а также питанием в пути следования за счет госу­дарства. Им было выдано денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны.

Местные органы власти были обязаны предоставить демобили­зованным работу не позднее месячного срока со дня их прибытия к месту жительства с учетом приобретенного ими опыта и специаль­ности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой пло­щадью и топливом. Они обязывались оказывать всемерную помощь возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестья­нам в устройстве их на работу и обзаведении хозяйством.

В районах, пострадавших от немецкой оккупации, демобилизован­ным из Красной Армии и нуждающимся в постройке или ремонте жи­лищ бесплатно отводили лесосечный фонд для заготовки строитель­ного леса, а также выдавали нуждающимся демобилизованным ссу­ды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тыс. рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

25 сентября 1945 г. был издан указ Президиума Верховного Со­вета СССР "О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии".

В целом демобилизация завершилась к 1948 г.

В ходе демобилизации Вооруженные Силы, которые в мае 1945 г. насчитывали 11 млн. 365 тыс. человек, были сокращены в 1948 г. до 2 млн. 874 тыс. человек, т. е. было демобилизовано около 8,5 млн. че­ловек. Почта в три раза сократились внутренние войска, а войска ох­раны тыла действующей армии были полностью расформированы. Расформировывались воинские части, управления и военные училища.

Части наших войск возвращались из-за рубежа на Родину. Вой­ска, остающиеся за границей, объединялись в группы войск.

В народное хозяйство из армии в ходе демобилизации поступило к 20 сентября 1946 г. около 150 тыс. автомашин, более 1 млн лоша­дей, более 1,5 тыс. различных судов было возвращено Военно-Морским Флотом.

Параллельно демобилизации проводилась реорганизация Воо­руженных Сил:

1) прекратила свою деятельность Ставка ВГК;

2) фронты преобразовывались в военные округа;

3) в начале 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР было объединено руководство сухопутными войсками, авиацией и флотом. Объединенным руководящим органом стал Наркомат Воо­руженных Сил, который с 15 марта 1946 г. стал называться Мини­стерством Вооруженных Сил;

4) в 1946 г. были созданы главные командования Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Воздушно-десантные войска были выведены из состава ВВС и подчинены непосредственно министру Вооруженных Сил.

5) в 1946 г. после объединения сухопутных войск, авиации и флота создается единое для них Главное политическое управление на правах отдела ЦК партии, а в видах Вооруженных Сил создаются политические управления;

6) в 1946 г. Красная Армия стала называться Советской Армией,

7) в 1950 г. Министерство Вооруженных Сил разделяется на Во­енное министерство и Военно-морское министерство, но в марте 1953 г. они вновь объединяются уже в Министерство обороны СССР,

8) 10 июня 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР утвер­дил текст новой Военной присяги и Положение о порядке ее приня­тия. В Положении указывалось, что каждый военнослужащий при вступлении в ряды Вооруженных Сил принимает Военную присягу в индивидуальном порядке и скрепляет ее собственноручной под­писью.

9) в 1946 - 1950-х гг. были приняты новые общевоинские уставы.


13.04.2017; 12:05
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь