пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественный и государственный строй Киевской Руси

Об­ще­ст­вен­ный строй Древ­ней Ру­си ха­рак­те­ри­зо­вал­ся на­ли­чи­ем за­ви­си­мых от­но­ше­ний фео­даль­но­го ти­па.

Ос­нов­ны­ми об­ще­ст­вен­ны­ми про­слой­ка­ми бы­ли:

1. Кня­зья - вер­хуш­ка ро­до­п­ле­мен­ной зна­ти.

2. Боя­ре - ро­до­п­ле­мен­ная знать, а так­же от­дель­ные наи­бо­лее влия­тель­ные и бо­га­тые кня­же­ские дру­жин­ни­ки и слу­ги.

3. Сво­бод­ные об­щин­ни­ки - чле­ны об­щин, вы­пла­чи­вав­шие дань кня­зю.

4. За­ви­си­мое на­се­ле­ние: а) хо­ло­пы, то есть слу­ги; б) хо­ло­пы, по­са­жен­ные на зем­лю; в) из­гои - лю­ди, по ка­ким-то при­чи­нам вы­шед­шие из об­щин; г) за­ка­ба­лён­ные - те, кто ушел в ка­ба­лу к за­жи­точ­ным со­се­дям, как пра­ви­ло, по при­чи­не сво­ей не­спо­соб­но­сти са­мо­стоя­тель­но и свое­вре­мен­но пла­тить дань или рас­счи­тать­ся по ра­нее взя­то­му дол­гу.

По форме правления Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь.Его функции на раннем этапе существования Древнерусского государства заключались в организации вооруженных сил, командовании ими, в сборе дани и налаживании внешней торговли. В дальнейшем большее значение приобретала деятельность князя в области управления: назначение местной администрации, княжеских агентов, законодательная и судебная деятельность, руководство внешними сношениями и т. д.

Доходы князя складывались из феодальных повинностей, дани (подати), судебных пошлин, уголовных штрафов (вир и продаж) и других поборов.

Взаимоотношения с другими князьями строились на основе крестных грамот, в которых определялись права и обязанности великого князя и князей-вассалов (защита последних, оказание им помощи, их помощь великому князю и т. п.).

Великокняжеский престол передавался по наследству: сначала по принципу старшинства — старшему в роду, а затем «отчины» — сыну.

Великий князь в своей деятельности опирался на совет крупных феодалов — бояр и духовенство. Хотя совет и не имел четко определенной компетенции, бояре вместе с князем решали важнейшие вопросы управления, внешней политики, суда, законодательной деятельности и др.

При князе состоял совет из бояр и «княжих мужей». Руководство отраслями княжеского дворцового хозяйства возлагалось на тиунов и старост. Со временем они превращаются в управляющих отраслями княжеского хозяйства. На смену десятичной системе управления приходит дворцово-вотчинная, при которой политическая власть принадлежит собственнику (боярину-вотчиннику). Формируются два центра власти — княжеский дворец ибоярская вотчина.

В раннефеодальной монархии важную государственную и политическую роль играет народное собранию — вече.В вече участвовали все свободные жители города (посада) и примыкающих поселений (слобод). К компетенции вече относились вопросы налогообложения, обороны города, организации военных походов и избрания князей. Исполнительным органом веча был совет, состоявший из городского патрициата, старейшин и др.

Местное управление осуществлялось посадниками (наместниками) в городах и волостелями в сельской местности, и опиралось на военные гарнизоны, руководимые тысяцкими, сотниками и десятскими.

Представители князя обладали следующими полномочиями: осуществляли сбор дани и пошлин, исполняли правосудие, устанавливали и взимали штрафы и др. Вместо жалованья за службу они имели право оставить часть собранного с населения себе. Такая система управления получила название системы кормлений.

Органом местного крестьянского самоуправления являлась территориальная община — вервь.Вервь XIXII вв. сочетала в себе элементы соседской и семейной общин и представляла собой конгломерат мелких поселений. К компетенции верви относились вопросы перераспределения земельных наделов, налогово-финансовые вопросы, полицейский надзор, решение судебных споров, расследование преступлений и исполнение наказаний. Государство, используя вервь в фискальных, полицейских и административных целях, было заинтересовано в дальнейшем сохранении общинной структуры.

Судебных органов как особых учреждений еще не существовало. Судебные функции выполняли органы власти и управления в центре и на местах — князья, посадники, волостели и другие представители княжеской власти.

Оформлялась церковная юрисдикция.Церковь судила: зависимое население своих земель, духовенство по всем категориям дел, население государства по некоторым категориям дел (преступления против религии, нравственности и т. п.).

Вооруженные силы включали: дружину великого князя, дружины местных князей, феодальное ополчение и народное ополчение.

В 988 г. на Руси в качестве государственной религии было принято христианство. Русская православная церковь организовывалась как епархия Константинопольского патриарха. Духовенство разделялось на «черное» (монашеское) и «белое» (приходское). В качестве организационных центров выступали епархии, приходы и монастыри.

Устанавливается порядок сбора десятины в доход церкви. Ей предоставлялось право на приобретение земель, населенных деревень, осуществление суда по некоторым категориям дел и др.


13.04.2017; 11:46
хиты: 71
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь