пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Складывание элементов государственности у восточных славян.

Происхождение государства в коллектив­ном сознании многих народов и наций в древности было окутано мифологическим туманом. Если документированная (основанная на летописном своде) история древнего Русского государства ведет свое исчисление с IX в., то мифоло­гическое истолкование процессов становления русской государственности относит их в незапамятные времена или во всяком случае в глубокую древность.

Поскольку собственно научное изучение русской государственной истории началось лишь в XVIII в. (Прокопович, Татищев и др.), то религиозно-мифологические интерпретации истории долгое время оста­вались определяющими. Более того, уже в позднейшее время процесс отечественной государственной истории нередко освещался в тех же мифологизированных тонах: это проявилось в создании концепций о влиянии на русскую государственность кельтской, арийской, древнегре­ческой, римской и других культур.

У истоков древнерусской государственности стоит легендарная фи­гура Кия, имя которого получила столица древнего государства. Однако сама государственная территория сложилась не сразу. Русы (в древних греческих, римских, византийских, арабских, европейских источниках им соответствовали: россы, русены, расы, борусы, руи, рутени, аланы, венды и проч.) до того, как осесть на пространстве между Ладогой и Азовским морем, реками Прут и Ока, проделали долгий путь по тер­ритории Евразии.

Таким образом «русы» как этно-социальное образование возникло в ходе сложного процесса смешения самых разных этнических групп, диф­фузии различных народностей и племен, их миграции, переселения и освоения территории, ставшей впоследствии территорией Киевского го­сударства. Установить единственный источник будущей народности, давшей свое имя государству Русь, невозможно, эта проблема остается дискуссионной с давних времен и до сих пор.

Свою мифологию происхождения древнерусского государства пред­лагали сторонники так называемой норманнской теории. В IXXI вв. в формировании древнерус­ской государственности определенную роль играл «варяжский элемент», вокруг которо­го в исторической литературе велась длительная полемика между сторон­никами и противниками норманнской теории происхождения Древне­русского государства, В этом процессе, несомненно, сказывалось влияние выходцев из Скандинавии и Балтии, составляющих значительную часть правящего слоя Киевского государства.

По мнению ряда историков (например, Г.В. Вернадского, Л.Н. Гу­милева), агрессивная политика Хазарского каганата нарушала торговые связи между южными и северными регионами, населенными русами. Это послужило поводом для «призыва варягов из-за моря», акции, о которой упоминает древнейшая летопись и которая стала начальным моментом отсчета истории русской государственности (862).

Пришедший из Фрисланда Рюрик со своей дружиной обосновался на Ладоге и позже в Новгороде. Это наступление было развито силами русско-шведских отрядов, дошедших до Киева, вышедших на Тамань для соединения с русскими силами на Юге, а затем напавших на Констан­тинополь.

Через несколько лет преемник Рюрика Олег установил в Киеве соб­ственное, независимое от северного (варяжского) влияния правление. Киев стал укрепляться как центр, контролирующий водный путь по Днепру («из варяг в греки»). Киев и Новгород представляли два неза­висимых политических образования, в каждом из которых формирова­лась собственная особая государственность.

Новгород был древним племенным центром, позже превратившимся в опору нового государственного образования, на периферии которого стали возникать опорные центры-погосты. Новгород осуществлял свою экспансию, распространяя дань и суд на новые территории (Ладогу, Полоцк и т.д.), но ее быстрый темп привел к большой раздробленности феодальных владений. В борьбе с Новгородом киевский князь Ярослав уступил ему Ладогу и Псков. Только с XI в. новгородская экспансия приостановилась встречным движением из Полоцка и Смоленска.

Образование государственности у восточных славян совпало и было обусловлено ими с разложением родоплеменных, кровнородственных от­ношений. Они сменялись территориальными, политическими и военными связями. К VIII в. на территории, населенной славянскими племенами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военные объеди­нения. Организация и сохранение этих образований требовали усиления власти вождя и правящей верхушки. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов ста­новились князь и княжеская дружина.

С севера в русские земли проникают «варяги» (норманны, викинги). В началеVIII в. они обосновываются вокруг Ярославля, Ростова и Суз­даля, установив контроль над территорией от Новгорода до Смоленска. Часть северных колонистов проникает в южную Россию, где они смеши­ваются с русами, приняв их наименование.

В такой сложной обстановке происходила консолидация славянских племен в политические союзы, которые стали зародышем оформления единой восточно-славянской государственности.


13.04.2017; 11:46
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь