пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет, задачи, методы, периодизация истории государства и права России

История государства и права России как научная дисциплина изучает эволю­цию структур, институтов и механизмов государственной власти, разви­тие системы в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права.

Пред­ме­том ис­то­рии оте­че­ст­вен­но­го го­су­дар­ст­ва и пра­ва яв­ля­ет­ся про­цесс воз­ник­но­ве­ния, ста­нов­ле­ния, раз­ви­тия и функ­цио­ни­ро­ва­ния го­су­дар­ст­ва и пра­ва нашей страны с древ­ней­ших вре­мен и до на­ших дней.

Наи­бо­лее важ­ные за­да­чи изу­че­ния ис­то­рии оте­че­ственного го­су­дар­ст­ва и пра­ва:

1. Изу­чить ос­нов­ные по­ли­ти­ко-пра­во­вые до­ку­мен­ты и со­бы­тия, в ко­то­рых яр­ко от­ра­жа­ет­ся ход ис­то­ри­че­ско­го разви­тия оте­че­ст­вен­ных го­су­дар­ст­вен­ных ин­сти­ту­тов и от­рас­лей пра­ва.

2. Глу­бо­ко уяс­нить ос­нов­ные за­ко­но­мер­но­сти и особен­но­сти раз­ви­тия и функ­цио­ни­ро­ва­ния оте­че­ст­вен­но­го го­су­дар­ст­ва и пра­ва в раз­лич­ные ис­то­ри­че­ские пе­рио­ды.

3. Уметь ис­поль­зо­вать по­лу­чен­ные зна­ния для ана­ли­за со­вре­мен­ных по­ли­ти­ко-пра­во­вых про­блем, бо­лее глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния те­ку­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в це­лом и его от­дель­ных пра­во­вых норм в ча­ст­но­сти.

Основными методами изучения истории государства и права России являются: исторический, сравнительный, системно-структурный, статистический, аналогия и экстраполяция.

Исторический метод подходит к государству и праву как к развивающимся и изменяющимся во времени явлениям. Данный метод выявляет основные элементы изучаемого объекта и происходящие в нем изменения с целью раскрытия их содержания и взаимоотношений.

Сравнительный метод заключается в сравнительном изучении государственно-правовых явлений России и других стран. При этом выявляются их общие черты, различия и особенности развития. Могут сравниваться и отдельные государственно-правовые институты страны в процессе их эволюции.

В результате сравнительного анализа можно проследить изменения этих понятий и выявить их причины.

Системно-структурный метод эффективен при исследовании самоуправляющихся систем, состоящих из множества взаимодействующих элементов. Их анализ предусматривает изучение структуры элементов, их внутренних и внешних связей, выявление системообразующих элементов.

Статистический метод используется при исследовании количественных сторон исторического процесса. Работа с числовыми показателями позволяет выявить протяженность, распространенность, темпы развития и другие стороны процесса.

Умозаключение по аналогии — это вывод о сходстве двух или более явлений в каких-либо определенных отношениях, сделанный на основании их сходства в других отношениях. Аналогия применяется в случаях изучения явлений, сведения о которых неточны, неполны или фрагментарны.

Экстраполяция предусматривает распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления (процесса) на другую его часть. Экстраполяция содействует прогнозированию, особенно тогда, когда объектом исследования является исторический процесс. Выводы, полученные в результате исследования завершившейся ступени развития, помогают понять его настоящее и предвидеть границы будущего.

Периодизация истории государства и права России обуслов­лена несколькими факторами. Главные из них - развитие социально-экономического уклада общества (уровень экономического и техническо­го развития, формы собственности) и государственное развитие. Правоведа в истории прежде всего интересуют государственно-правовые формы, факты и явления.

Историю государства и права России можно разделить на следующие периоды:

Раздел I. История государства и права России с древнейших времен до октября 1917 г.

Древнерусское государство и право (IX — первая половина XII вв.).

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (вторая треть XII в. — начало XIV в.).

Образование Русского централизованного суверенного государства и развитие права (XIV в. — середина XVI в.).

Развитие русской государственности в период с середины XVI в. и до середины XVII в.

Образование и развитие абсолютной монархии в России (вторая половина XVII в. — XVIII в.).

Российское государство и право в первой половине XIX в.

Государство и право России во второй половине XIX в.

Российское государство и право в начале ХХ в.

Раздел II. Советский и постсоветский период развития государства и права.

Советское государство и право (октябрь 1917 — 1918 гг.).

Советское государство и право в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1918 — 1920 гг.).

Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства (1921—1929 гг.).

Советское государство и право в период формирования административной системы управления и развития тоталитарного режима (1930 — 1941 гг.).

Советское государство и право в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.).

Советское государство и право в послевоенные годы (1945 — середина 1950 гг.), период «оттепели» (середина 50-х — середина 60-х гг.) и «застоя» (середина 60-х — середина 80-х гг.).

Советское государство и право в период перестройки. Российское государство и право на рубеже XX — XXI вв.

Данная периодизация значительной степени условна. Тем не менее, в ее рамках удается рассмотреть основные государственные и правовые изменения и тенденции.


13.04.2017; 11:22
хиты: 64
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь