пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Ответственность за земельные правонарушения.

  1. Дисциплинарная ответственность   

ЗК РФ преду­сматривает дисциплинарную ответственность за земельные правона­рушения, совершенные работником в процессе своей трудовой деятельности при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Земельные правонарушения, связанные с нарушением тру­довой дисциплины в земельных отношениях, подпадают под дисципли­нарные проступки.   

Наложение дисциплинарного взыскания не исключает воз­можности применения более строгих видов ответственности при наличии правовых ос­нований - административной, уголовной, гражданско-правовой.    В законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень дисцип­линарных земельно-правовых проступков, так как вопрос о том, к ка­кому виду отнести проступок, решается в каждом случае конкретно. Часто встречающимися на практике являются: непринятие эффективных мер по борь­бе с сорняками сельскохозяйственных культур, водной и ветровой эрозией, нарушение правил использования мелиоративных сооружений и агротехнических правил, хранения и использования хими­ческих удобрений, стимуляторов роста растений, ядохимикатов, кото­рые привели к ухудшению плодородия земель.    Особенности дисцип­линарной ответственности:

  • субъектом данного вида ответственности может выступать только временный или постоянный работник предприятия, организации, учреж­дения;  

• взыскания могут применяться к работникам, в чьи трудовые функции входит соблюдение земельно-правовых норм;  

• объект правонарушения здесь все­гда двойной: правила внутреннего распорядка хозяйства и правила ис­пользования земель.

  • применяется за нарушения, которые произошли в период рабочего времени;  

• закон не требует жесткой процессуальной процеду­ры расследования земельных правонарушений и применения наказаний;  

 • применяется только ад­министрацией организации;  

 • может применяться одно­временно с административной и имущественной (материальной) от­ветственностью и др.   

  1. Административная ответственность    

 Административная ответственность за земельные правонарушения имеет наибольшее распространение в сфере землепользования. Административная ответственность приме­няется к таким административным земельным правонарушениям, ко­торые по степени своей опасности не требуют применения уголовно­го законодательства.   

 Ад­министративным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законы субъектов РФ об административных правонарушениях устанавливают администра­тивную ответственность.

Перечень административных земельных правонарушений дается в административном и земельном законодательстве, в котором указаны и санкции за их совершения. От вида земельного правонарушения зависит, кто налагает штраф на правонарушителя.   

 Законодательство РФ об административных правонарушениях выделяет сле­дующие виды административных наказаний:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • возмездное изъятие орудия совершения или предмета адми­нистративного правонарушения;
  • конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • лишение специального права, предоставленного (управление транспортным средством, охоты);
  • административный арест;
  • администра­тивное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без граждан­ства;
  • дисквалификация.  

  Административная ответственность за нарушение земельного законодательства предусмотрена в виде предупреждения или административного штрафа.

 Предупреждение представляет собой меру административного наказания, выраженную в официальном порицании физического или юридического лица.

Предупреждение выносится в пись­менной форме.

 Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в денежной величине, кратной: минимальному размеру оплаты тру­да (без учета районных коэффициентов);

стоимости предмета административного правонарушения на  момент окончания или пресечения административного правонарушения;

сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незакон­ной валютной операции.  

  Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее к моменту совер­шения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста (ст. 2.3 КоАП РФ). Должностные лица подлежат административной ответственности за администра­тивные правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).

Административная ответственность применяется в соответствии с определенным законом процессуальным порядком: нарушение земель­ного законодательства протоколируется уполномоченным на то долж­ностным лицом; собираются необходимые доказательства; к участию в рассмотрении дела привлекаются лица, допускаемые административ­ным процессуальным правом; административные дела рассматриваются в месте, в сроки и в порядке, определенных законом; ход рассмотре­ния дела протоколируется; наказание оформляется постановлением, которое доводится до наказанного в установленном порядке, может быть обжаловано с соблюдением установленных правил.   

 Административную ответственность за нарушения земельного за­конодательства можно классифицировать по следующим видам:  

 ◊ нарушения экономического характера: самовольное занятие земли; несвоевременный возврат временно занимаемых земельных участков; отступление от проектов внутрихозяйственного землеустройства и др.;   ◊ нарушения экологического характера: порча и уничтожение пло­дородного слоя почвы; проведение мелиоративных и других работ, отрицательно влияющих на состояние земель; невыполнение обяза­тельных противоэрозионных мероприятий и т.п.;  

 ◊ нарушения, связанные с землей, т.е. в части объектов, представ­ляющих собой постоянную или временную недвижимость, связанную с землей: самовольное возведение хозяйственных и бытовых строений; потрава посевов, повреждение насаждении; умышленное повреждение дорожных сооружений и др.  

 ◊ нарушения правил использования земель: непринятие мер борь­бы с сорняками; нарушение правил благоустройства поселений; на­рушение правил содержания дорог и др.   

  1. Имущественная (материальная) ответственность

 Имущественная ответственность подразделяется:

  • на общую (гражданско-правовую)
  • специальную (материальную).

Общая преду­смотрена гражданским законодательством, а специальная — тру­довым, уставами предприятий и другими нормативными актами.

Материальная ответственность рабочих и служащих, буду­чи компенсационным правовым институтом, может применять­ся одновременно и наряду с другими видами юридической ответ­ственности.    Имущественная ответственность применяется при соблюдении четы­рех условий:  

 А)  Наличие причиненного документально доказанного ущерба, подлежащего возмещению:

■ утрату каких-либо ценностей. Так, плодородие почв представля­ет собой значительную общественную ценность, а поэтому оценка его в денежной сумме позволит привлечь виновных в снижении плодоро­дия сельхозугодий к имущественной (материальной) ответственности;

■ дополнительные расходы, стоимость работ по устранению тех или иных неблагоприятных последствий.

■ неполученные доходы из-за тех или иных действий (или иного поведения) виновных лиц. Так, несвоевременный возврат земельного участка приводит к срыву графика посевных работ, вследствие чего урожайность выращиваемых сельхозкультур почти наполовину ниже обычного, что и составляет стоимость недополученных доходов;

 Б) Противоправное поведение виновных лиц: = в действиях (на­пример, нецелевое использование земельного участка; использование его способами, приводящими к порче земельного покрова и т.п.); = в бездействии (невыполнение обязательных мероприятий по предотвращению эрозии почв влечет за собой дополнительные расходы по их восстановлению).    Закон предусматривает случаи, когда действие, противоречащее нормам права, хотя и причиняющее ущерб, не считается противоправ­ным: это крайняя необходимость, необходимая оборона.   

 В) Имеется причинная связь между противоправным поведением и наступившими имущественными последствиями.    Причинная связь, как условие применения имущественной ответ­ственности, предполагает непосредственное наступление вредных по­следствий в результате данных конкретных действий;   

 Г) Ви­новность лица, действиями которого причинен ущерб. Невиновные дей­ствия, хотя бы они и были противоправными и влекли за собой ущерб, не подлежат имущественной ответственности. Так, нельзя привлекать к имущественной ответственности пользователей земли за невыпол­нение обязательных противоэрозийных мероприятий, если у них не было средств, без которых невозможно осуществить названные меро­приятия, и невозможно было также эти средства приобрести.    Во всех случаях привлечения виновных к имущественной ответ­ственности предусмотрена возможность применения «щадящего» ре­жима взыскания ущерба: ≈ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от его имуществен­ного положения; ≈ при взыскании ущерба истец мо­жет снизить цену иска или отказаться от иска, освободив тем самым ответчика от имущественной ответственности; ≈ при взыскании ущерба с работника суд вправе снизить размер исковых требований предприятия с учетом не только материального, но и се­мейного положения.   

 4. Уголовная ответственность за земельные правонарушения    Уголовная ответственность за земельное правонарушение наступает в том случае, когда это нарушение имеет признаки общественно опасного деяния, т. е. является преступлением.   

Субъектами преступления могут быть только граждане, включая должностных лиц.   

 Можно выделить следующие основные признаки уголовной ответственности:  

♦ ограниченность оснований ее возникновения.  Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержа­щего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ (ст. 8). Следовательно, уголовно наказуемые земельные преступле­ния нарушают одновременно как нормы земельного, так и уголов­ного права;  

♦ особый порядок возложения (уголовная ответственность может быть возложена на лицо лишь обвинительным приговором суда, вынесенным с соблюдением закрепленных в УПК РФ требований);  

 ♦ носит исключительно личный характер. К ней не могут привле­каться юридические лица, однако уголовному праву известен институт соучастия (умышленное совместное участие двух или более лиц в со­вершении умышленного преступления — ст. 32 УК РФ). Уголовное право выполняет исключительно охранительную функцию; его основ­ная задача — охрана общественных отношений, перечисленных в ст. 2 УК РФ, в том числе и земельных.   

По УК РФ все составы преступлений, связанные с земельными общественными отношениями, можно подразделить на два вида:  

 ◊  специальные — объектом выступают только непосредственно земельные отношения;  

 ◊ общие — объектами, наряду с другими общественными отноше­ниями, могут быть и земельные отношения.   

Существует четыре группы составов «земельных» преступлений:  

а) носящие экологический характер (имеет место посягательство на землю как элемент экосистемы):  

 специальные составы:

ст. 254 — порча земли и ст. 255 — нару­шение правил охраны и использования недр;  

 общие составы:

ст. 246 — нарушение правил охраны окружаю­щей среды при производстве работ,

ст. 247 — нарушение правил об­ращения с экологически опасными веществами и отходами,

ст. 262 — нарушение режима особо охраняемых природных территорий и при­родных объектов и т.д.;    Причинение вреда окружающей среде может выражаться в гибели животных и несельскохозяйственных растений, лесонасаждений, загрязнении водных объектов и гибели водных биоресурсов, загрязнении атмосферного воздуха и т.п.    Вред, причиненный здоровью человека, может быть любой степени тяжести - от легкого до тяжелого.    Совершение преступления в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации является основанием для установления повы­шенной ответственности. Носящие экономический характер (имеет место посягательство на землю как хозяйственный, имущественный объект):  

 - специальный состав: ст. 170— регистрация незаконных сделок с землей.

Объективная сторона данного преступления может быть выражена в совершении любого из трех действий в сфере земельных отношений: регистрации незаконных сделок, искажения данных кадастра, занижения размеров платежей.  Совершение указанных деяний предполагает прямой умысел, корыстную или иную личную заинтересованность;

  - общие составы: ст. 167 — умышленное уничтожение или повреж­дение имущества, ст. 168— уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, ст. 171— незаконное предпринимательство, ст. 179 — принуждение к совершению сделки либо к отказу от ее со­вершения,

г) связанные с землей (имеющие непосредственное отношение к тому, что произрастает на земле).

  • Незаконное культивирование за­прещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические ве­щества (ст. 231),
  • нарушение правил, установленных для борьбы с бо­лезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249),
  • незаконная поруб­ка деревьев и кустарников (ст. 260),
  • уничтожение или повреждение лесов (ст. 261).

 

5.Специальная правовая ответственность  

  Специальная правовая ответственность обусловлена тем, что земля обладает специфическими чертами, которые не позво­ляют обеспечить ее правовой режим общими видами юридической ответственности. Кроме того, земля взаимосвязана с другими природными объектами, а потому земельно-правовая ответствен­ность тесно переплетается с видами ответственности, направ­ленными на охрану этих объектов.    Специальные виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства предусмотрены особыми нормативными актами.

 Виды специальной ответственности не вписываются в систе­му гражданско-правовой и других видов общей ответственности.

Так, земельно-правовая ответственность за самовольное занятие земельного участка отличается от административной за данное нарушение, по­скольку для привлечения к земельно-правовой ответственности не предусмотрено сроков давности, а для административной предусмот­рен срок — не позднее двух месяцев со дня обнаружения;

 земельно-правовая ответственность предусматривает систему действий (снос самовольно возведенного строения; приведение самовольно захвачен­ного участка в пригодное для использования состояние; восстановле­ние межевых знаков и т.п.), совершаемых виновным или за счет ви­новного, а административная ответственность предусматривает лишь штрафы;

земельно-правовая ответственность может применяться орга­нами местного самоуправления, уполномоченными на то лицами, а ад­министративная ответственность — органами Госземкадастра.    Наличие специальной земельно-правовой ответственности за нару­шение земельного законодательства обусловлено следующим.   

Во-первых, земля как объект природы, элемент экосистемы имеет специфику, отличную от иных объектов материального мира, а значит, общей гражданско-правовой ответственности недостаточно для надле­жащего правового обеспечения ее режима. К земельным отношениям, например, не применимы сроки исковой давности ГК РФ; на первый план здесь выступают не столько карательные, сколько восстановитель­ные нормы; ответственность выражается не столько в применении неблагоприятных материальных последствии, сколько в невозмещении нарушителю понесенных им затрат.   В ст. 284—287 ГК РФ (гл. 17, которая вступила в действие до при­нятия нового ЗК РФ в апреле 2001 г.) закреплены вопросы прину­дительного прекращения прав на землю за земельные правонаруше­ния.       Кроме того, земельно-правовая ответственность предусматривает целый ряд действий. Приведение земельных участков в пригодное со­стояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений и сооружений при самовольном занятии земель­ных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков производится юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных нарушениях, либо за их счет.    Юридические лица и граждане обязаны возместить в полном объ­еме вред, причиненный ими в результате нарушения земельного зако­нодательства (ст. 76 ЗК РФ).  

  Во-вторых, земля, будучи частью природы, неразрывно связана с другими природными объектами, а поэтому земельно-правовая ответ­ственность переплетается со специальной юридической ответственно­стью, направленной на охрану этих объектов. Так, при нарушении зем­лепользователем путей миграции дикой фауны, он привлекается к от­ветственности по ст. 22 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

 


22.06.2018; 20:38
хиты: 85
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
законодательство об охране окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь