пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности регламентации публичных сервитутов.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом ОМСУ в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

  1. прохода или проезда через земельный участок;
  2. использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  3. размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
  4. проведения дренажных работ на земельном участке;
  5. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  6. прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  7. сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  8. использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
  9. временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
  10. свободного доступа к прибрежной полосе.

Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Сервитуты, в том числе так называемые публичные, предусмотрены не только в ЗК РФ, но и в некоторых других нормативных актах. В ст. 21 Лесного кодекса РФ 1997 г. было установлено, что «граждане имеют право свободно пребывать в лесном фонде и не входящих в лесной фонд лесах, если иное не предусмотрено законодательством РФ (публичный лесной сервитут)». В свою очередь в Основах

лесного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых Верховным Советом СССР 17 июня 1977 г., было установлено, что «граждане имеют право свободно пребывать в лесах, собирать дикорастущие плоды, орехи, ягоды и т.п.». (ст. 35). Т.о. формулировки аналогичные, но Основы не использовали понятие «сервитут», что представляется правильным. В действующем Лесном кодексе РФ 2006 г. право граждан пребывать в лесах не рассматривается в качестве публичного сервитута.

Подобная ситуация обнаруживается и в Водном кодекса ОФ, согласно которому «каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством». Примерно такая же норма имелась в принятых Верховным Советом СССР 10 декабря 1970 г. (ст. 15), и в ник вполне обоснованно не употреблялось понятие «водный сервитут».

Также упоминание публичного сервитута есть в Федеральном законе от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Ст. 31 ч. 3:

«Публичным сервитутом может являться обязанность собственника допускать ограниченное использование приватизированного государственного или муниципального имущества (в том числе земельных участков и других объектов недвижимости) иными лицами, а именно: обеспечивать беспрепятственный доступ, проход, проезд;

обеспечивать возможность размещения межевых, геодезических и иных знаков;

обеспечивать возможность прокладки и использования линий электропередачи, связи и трубопроводов, систем водоснабжения, канализации и мелиорации».

Дополнительным основанием прекращения публичного сервитута является акт органа власти (в том числе это указано в ч. 8 ст. 31 вышеназванного ФЗ).


22.12.2019; 15:45
хиты: 278
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
законодательство об охране окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь