пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Принципы земельного права.

 

Принципы земельного права содержатся:    » в Конституции РФ (человек, его права и свободы являются высшей ценностью, закреплено и гарантировано право граждан иметь в частной собственности землю (ч. 2 ст. 9 ч. 1 ст. 36);   » в декларациях нормативно-правовых актов (провозглашен принцип равноправия всех форм земельной собственности и форм хозяйствования на земле);   » в конкретных нормах земельного права. (ЗК РФ закрепляет принципы приоритета земель  с/х  назначения  по  сравнению  с  другими  категориями земель,  целевого использования земель, при постоянном (бессрочном) пользовании создает предпосылки для устойчивости прав на землю и т.д.);   » в текстуальном смысле действующего законодательства (нормы ЗК РФ, определяют приоритет экологических интересов общества над экономическими, задачи землеустройства подчинены созданию благоприятной окружающей среды и улучшению природных ландшафтов).   

Принципы земельного права характеризуются следующими признаками:  

• они являются руководящим началом в нормативно-правовом регулировании земельных отношений, им не могут противоречить «рядовые» нормы земельного права;  

• система принципов земельного права является схемой земельного права;  

• иерархичность - одни принципы занимают вышестоящее положение по отно­шению к остальным (принцип обеспечения благоприятной окружающей среды является главенствующим по отношению к принципу рационального использования земель);  

• система принципов динамична: по мере развития правовой системы появляются новые принципы, уходят в прошлое старые.   

 Принципы земельного права можно классифицировать как общеправовые (конституционные), принципы Общей части земельного права и принципы его Особенной части.   

 К общеправовым принципам относятся: признание, соблюдение и зашита прав граждан, включая права на землю, как обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ); юридическое равенство граждан в получении (приобретении) прав на землю (доступа к земле); принцип свободного выбора гражданами прав на землю и обязанности государства, органов местного самоуправления по обеспечению земельных прав граждан объединений; принцип гуманизма; принцип законности в земельных отношениях; принцип интернационализма, имеющий международную и национальную стороны; принцип стимулирования рационального использования земли ее пользователями; принцип субъективного вменения, т.е. применение земельно-правовой ответственности за виновные земельные правонарушения, др.   

Отраслевые принципы земельного права обусловлены особым характером регулируемых общественных земельных отношений, которые в свою очередь определены спецификой регулируемого объекта земельного фонда Российской Федерации, состоящего из разных по своему правовому режиму отдельных категорий земель. Эта специфика породила принципы, которые можно разделить на две части: относящиеся к Общей части земельного права и относящиеся к Особенной части. В основу деления полжены уникальные свойства, присущие земле как специфическому объекту.   

 Принципы, присущие Общей части земельного права:  

1.  Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека.  

2.   Приоритет интересов народов, населяющих данную территорию, и защиты прав человека. Этот принцип выражается в том, что:    » земля - основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; каждый житель России является «собственником» этого природного дара (Конституция РФ);    » приобретение земельных участков в собственность осуществляется лишь в порядке, предусмотренном законом;   » в интересах охраны здоровья человека устанавливается право каждого гражданина Российской Федерации на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ);    »

3. Целевое использования земель. Целевое назначение земель – установленные законодательством порядок, условия, предел эксплуатации (использования) для конкретных целей в соответствии с категориями земель.    Целевое назначение и правовой режим основных категорий земель определяются федеральными законами, законами субъектов РФ и отражаются в градостроительной и землеустроительной документации.    Принцип целевого использования земель выражается в том, что:    земли России подразделяются на семь категорий по их целевому назначению;   = внутри категорий земель происходит подразделение их по угодьям, (земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на пахотные, пастбищные, сенокосные и др.; земли поселений — на земли застройки, общего пользования, сельскохозяйственного использования и т.п

 4. Устойчивость прав на землю. Право на землю всех пользователей землей является конституционным правом, защищается и гарантируется ст. 2 Конституции РФ.    Гарантии стабильности прав на землю выражаются в следующем:   ◊ гражданам гарантируется право на получение земельных участков и на судебное обжалование отказа в предоставлении этих участков;   ◊ в законе дан исчерпывающий перечень оснований изъятия земельных участков у собственника, землевладельца, землепользователя и арендатора;   ◊ свобода хозяйственной деятельности.

    5. Равенство всех форм земельной собственности  и хозяйственной эксплуатации угодий выражается:   а) в отсутствии господства каких-либо форм собственности или хозяйствования над другими.    В Конституции РФ и федеральном законодательстве установлено разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ, собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований.   б) в выравнивании способов хозяйственной эксплуатации земель путем освобождения от платы за землю лиц, осваивающих ее или восстанавливающих нарушенные не по их вине угодья, установлении дифференцированных земельных налогов в зависимости от качества угодий.   

6. Платное использование земель, являющийся обязательным условием их эффективной эксплуатации.    Формами платы являются: земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость), арендная плата и нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов, с которых взимается арендная плата) облагаются ежегодным земельным налогом. Нормативная цена земли устанавли­вается для обеспечения экономического регулирования отношений при передаче земли в собственность гражданам, определении общей долевой собственности на землю, передаче ее по наследству, дарении, путем получения банковского кредита под залог земельного участка и в других случаях.    Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности

7. Рациональное использование земель, выражающийся в их эффективной эксплуатации при одновременном повышении качества. Содержание данного принципа различно для различных категорий земель.   

8. Комплексный подход в использовании земель обусловлен тем, что земля неразрывно связана со всеми другими объектами природы и человеческой деятельностью.     Этот принцип выражается в том, что:   › при решении вопросов предоставления, передачи продажи) земли в собственность,  емлевладение,  емлепользование или  в   аренду:   учитываются экологические, экономические и социальные последствия такого отвода, перспективы использования данной территории и ее недр;   › деятельность всякого пользователя земли, нарушающая установленный законом режим природопользования, может быть приостановлена в порядке, определенном законодательством, до устранения допущенных нарушений.   

9. Плановость в использовании земель. Соблюдение его необходимо для правильной организации хозяйственной эксплуатации земель и их охраны.    Планирование осуществляют:   а)  органы местного самоуправления (местная администрация)  б) землепользователи, землевладельцы, собственники и другие субъекты земельных правоотношений, ведущие хозяйствование на земле, поскольку каждое предприятие обязано планировать свою деятельность;   в) землеустроительные органы, обязанные разрабатывать программы и схемы использования и охраны земельных ресурсов и схемы землеустройства.   

10. Подконтрольности государству использования и охраны земель:   ■ соблюдение земельного законодательства подконтрольно государству в отношении всех субъектов земельных правоотношений;   ■ установлена специальная процедура, в рамках которой осуществляется государственный земельный контроль;   ■ своевременное предоставление сведений о состоянии и использовании земель является обязанностью каждого собственника земельного участка, землевладельца, землепользователя и арендатора;   ■ государству подконтрольна хозяйственная деятельность любого предприятия, в том числе и связанная с использованием земель.   

 11. Сочетание интересов общества и законных интересов граждан. Согласно этому принципу регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение земельным участком.   

12. Разграничение норм гражданского законодательства и земельного законодательства при регулировании земельных отношений в части регулирования отношений по использованию земель, а также принцип государственного регулирования приватизации земель.

Принципы Особенной части земельного права    Особенность принципов Особенной части земельного права состоит в специфике правового режима отдельных категорий земель, входящих в государственный земельный фонд России.    Земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритет.    Земли поселений (городов, поселков городского типа — дачные, рабочие и курортные поселки и сельские поселения).    Земли специального назначения (промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и др.).    Земли лесного фонда представляют собой один из элементов экологической системы лесов, участвующих в природном функционировании всей экосистемы.    Земли запаса — резерв государства и др.

 


22.06.2018; 20:38
хиты: 77
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
законодательство об охране окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь