пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История патентного права.

 

На протяжении многих лет, развитие в России законов об интеллектуальной собственности отразило политическую эволюцию страны. Выдача привилегий на изобретения в России началась к середине XVIII в, первая из них была выдана в марте 1748. До 1812 было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах». 17 июня 1812Александр I подписал манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах», являющийся первым патентным законом в России.Этот манифест, подписанный императором Александром I, как правило, считается самым ранним в России законом о защите прав интеллектуальной собственности. В течение следующих ста лет, после издания Манифеста от 17 июня 1812 года права интеллектуальной собственности развивалось по той же схеме, как законы об интеллектуальной собственности других европейских стран. В «Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования», принятом 20 мая 1896, уже содержится большинство элементов современной патентной системы, такие, как обеспечение, новизне и эффективности требований, и пятнадцатилетний эксклюзивный срок действия патента.

После большевистской революции 1917 года, российские политическая и экономическая системы резко изменились практически в одночасье. Капиталистическая монархия исчезла, сменившись Советской Социалистической республикой с ее регулируемой плановой экономикой, субсидированными производствами и полным отсутствием частного предпринимательства и частной собственности. Все, кроме самых основных типов собственности, принадлежало «народу» — этим словом подменяли слова «коммунистическое государство». В 1965 г. СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности. В 1973 г. было принято «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях».которое с учетом дополнений 1978 г. существовало до принятия в 1991 г. Закона об изобретениях в СССР. Современное состояние. Российское законодательство не содержит в явном виде определения патента, но на практике под патентом понимается документ, выдаваемый от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. «Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец». Под правом авторства понимается право признаваться автором изобретения. Под исключительным правом понимается то, что использование соответствующего объекта возможно либо самим правообладателем, либо с его прямого разрешения.

Объектами патентного права являются: Изобретение. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Не являются изобретениями:

1. открытия;

2. научные теории и математические методы;

3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5. программы для ЭВМ;

6. решения, заключающиеся только в представлении информации. Полезная модель. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. Как видно из определения, в качестве полезной модели может признаваться техническое решение, относящееся только к устройству, в отличие от изобретений, которыми, помимо устройства, могут быть вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

В России не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:

1. решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

2. топологиям интегральных микросхем. Промышленный образец. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он даже похож на один из объектов авторского права, поскольку имеет в совокупности с художественным решением также конструкторское. Промышленному образцу

предоставляется охрана, если по своим признакам он является новым и оригинальным. Примером может служить стеклянная бутылка спрайта, имеющая оригинальный внешний вид изделия.

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

1. решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

2. объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

3. объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

В России не могут быть объектами патентных прав:

1. способы клонирования человека;

2. способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3. использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4. иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

42.


23.04.2017; 20:46
хиты: 113
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь