пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды интеллектуальных прав (общая характеристика)

.

 

Интеллектуальное право, иначе называемое правом интеллектуальной собственности, представляет собой совокупность прав, предоставленных лицу (группе лиц) вследствие его (их) интеллектуальной деятельности. Эти права (право) приравниваются к средствам индивидуализации.

Интеллектуальные права – это признаваемые законом субъективные права на владение продуктами интеллектуальной деятельности и способами индивидуализации. По-другому их называют субъективными правами интеллектуальной собственности. Согласно занимаемой позиции в российском классификаторе субъективных гражданских прав, они входят в разряд субъективных прав на нематериальные блага. Последнее вполне закономерно, так как объектами данных прав являются результаты чисто интеллектуальной деятельности (творческой, мыслительной и духовной), а не материальные предметы (деньги, вещи, ценные бумаги).

Это безусловные права, реализуемые действиями управомоченного лица (правообладателя), которому для их осуществления не требуется содействия обязательного в отношении к нему лица. Всем остальным лицам следует в равной мере воздерживаться от посягательств на данное субъективное право.

Полный перечень объектов интеллектуальной собственности определен ст. 1225 ГК Российской Федерации. Отсутствие продукта интеллектуальной деятельности в этом списке означает, что он не принадлежит к данной категории и не претендует на интеллектуальные права. А значит, пользоваться им без разрешения может каждый.

К объектам относятся:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Объекты интеллектуальной собственности обычно разделяют на группы – институты прав интеллектуальной собственности. Другими словами, это виды прав на объекты интеллектуальной собственности, которые включают в себя:

1) Авторское право, регулирующее отношения лиц в процессе создания и использования произведений литературы, науки и искусства. Основой авторского права является понятие «произведение» как уникального результата творческой деятельности, облачённого в некую объективную форму. Собственно эта реальная форма выражения и нуждается в охране  права автора.

2) Права, смежные с авторскими – это категория исключительных прав, возникшая на рубеже XX- XXI столетий как прототип авторского права для недостаточно творческих видов деятельности. Она призвана распространить авторское право на эти несовершенные результаты. В каждой стране содержание смежных прав существенно отличается. Смежные прав являются производными от авторских. Самые известные примеры – исключительное право музыкальных исполнителей, организаций эфирного вещания и производителей фонограмм.

3) Патентное право – комплекс правовых норм, регламентирующих охрану изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, совокупность которых часто называют промышленной собственностью, путем выдачи патентов. Патентное право распространяется также на селекционные достижения.

4) Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

1. Селекционные достижения, для которых объектами интеллектуальных прав выступают породы животных и сорта растений, зарегистрированные Госреестром охраняемых селекционных достижений.

Условия охраноспособности селективных достижений:

•        Мировая новизна;

•        Однородность по селектируемым признакам;

•        Отличимость от аналогов;

•        Стабильность на несколько поколений вперёд.

Для получения патента на селекционное достижение следует обращаться в исполнительный орган власти, занимающийся данными вопросами на федеральном уровне. Срок действия такого патента – 30 лет (общий срок).

2. Топологии интегральных микросхем – пространственно-геометрическое размещение множества элементов интегральных микросхем, взаимосвязанных между собой и закреплённых на  материальном носителе. Иными словами – схема соединения ЧИПа. При желании правообладатель может зарегистрировать свое изобретение в государственном органе исполнительной власти по вопросам интеллектуальной собственности. Срок действия исключительного права на топологию – 10 лет, после чего она становится общественным достоянием.

3. Секрет производства (ноу-хау). В эту категорию входят любые экономические, технические, производственные, организационные и другие сведения, включая данные о продуктах интеллектуальной деятельности в области науки и техники. Сюда относится информация о способах ведения профессиональной деятельности (часть 4 ст.1465 ГК РФ с изменениями признаёт секретом производства исключительно результаты научно-технической работы и методы профессиональной деятельности), представляющие коммерческую ценность (фактическую или потенциальную) вследствие неизвестности и официальной недоступности третьим лицам, для  которых владельцем информации установлен режим коммерческой тайны.

Исключительным правом на должностной секрет производства обладает работодатель. Срок действия исключительного права на ноу-хау продолжается, пока актуальна конфиденциальность его содержания. В целях сохранности этих данных необходимо принимать специальные меры. Типичный пример – охрана ноу-хау содержимого популярного напитка  «Coca-cola» на протяжении 100 лет. Её состав поделён на три части и каждая из них помещена в индивидуальный сейф швейцарского банка. Напиток смешивается автоматически, поэтому полный рецепт никому не известен. Ноу-хау может стать предметом патентной лицензии или просто войти в состав изобретения.

5) Средства индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров и услуг. Это объекты интеллектуальной собственности, регулируемые единым правовым институтом охраны маркетинговых обозначений. К ним относятся фирменные наименования, товарные знаки, обозначения мест происхождения товара.

 

2.


23.04.2017; 20:46
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь