пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принуждение к даче показаний (ст. 302 УК).

Основным непосредственным объектом принуждения к даче показаний являются общественные отношения в сфере деятельности органов предварительного следствия и дознания. В качестве дополнительных непосредственных объектов следует назвать физическую, психическую и нравственную неприкосновенность личности (ч. 1 ст. 302 УК РФ), а также здоровье, честь и достоинство личности (ч. 2).

Потерпевшим в данном составе преступления являются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт или специалист.

Объективная сторона преступления выражается в принуждении к даче показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля либо даче заключения или показаний эксперта, специалиста путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание.

В соответствии со ст. 302 УК РФ запрещено противоправное воздействие в целях получения у принуждаемого показаний или экспертного заключения. При этом не имеет значения, принуждает виновный к даче ложных показаний (заключения) или правдивых. Виновный применяет принуждение к потерпевшему для того, чтобы последний дал показания или заключение, которые относятся к доказательствам. Под показаниями понимаются сведения, сообщенные подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или суде, в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством (ст. 76–79 УПК РФ). Однако следователь может получить показания и при проведении таких следственных действий, как очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте (ст. 192–194 УПК РФ). Об этом необходимо помнить при квалификации неправомерного принуждения.

Дача показаний – эго совершение действий по предоставлению известных сведений в распоряжение следователя или лица, производящего дознание в устной или письменной форме.

Дача заключения – это представление в письменном виде мотивированных выводов по вопросам, поставленным перед экспертом или специалистом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Статьи 74 и 80 УПК РФ относят к доказательствам не только заключение, но и показания эксперта и специалиста. Под последними понимаются сведения, сообщенные экспертом на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения либо сведения, сообщенные специалистом на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения.

Принуждение к даче показаний признается преступлением, когда оно осуществляется незаконно путем угроз, шантажа или иных незаконных действий. Использование как мер процессуального принуждения, предусмотренных в разд. IV УПК РФ, так и тактических и психологических приемов допроса, не исключающих добровольность дачи показаний, не может считаться способом совершения анализируемого преступления.

Угрозу следует рассматривать как разновидность психического насилия (в устной, письменной форме, с помощью демонстрации различных предметов и орудий, в том числе оружия). Угрозы могут быть адресованы самому допрашиваемому или высказываться в адрес сто близких.

В ст. 302 УК РФ не конкретизированы вид и содержание угрозы. Содержание угрозы может быть разнообразным: лишить жизни, причинить вред здоровью, уничтожить, повредить или изъять имущество.

Шантаж, как способ принуждения к даче показаний представляет собой разновидность угрозы. Шантаж – это угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В законе в качестве способов принуждения названы и иные незаконные действия. Это могут быть обман допрашиваемого, применение к нему психотропных средств, гипноза, лишение сна, нарушение норм УПК РФ о продолжительности допроса, угрозы увольнением с работы, выселением из общежития, лишением каких-либо прав, удерживание в течение многих часов свидетеля в кабинете без еды и воды и т.д.

Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента принуждения в виде угроз, шантажа, других незаконных действий вне зависимости от того, удалось ли виновному получить необходимые показания.

Субъективная сторона принуждения к даче показаний характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий и их противоправность и желает совершить эти действия.

Мотивы преступления могут быть различными (например, ложно понятые интересы службы, стремление найти настоящего преступника, уложиться в сроки следствия или дознания).

Субъектом принуждения к даче показаний может быть следователь или лицо, производящее дознание, а равно другое лицо с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание (например, оперативные сотрудники правоохранительных органов).

Квалифицирующими признаками принуждения к даче показаний в ч. 2 ст. 302 УК РФ названы применение насилия, издевательств или пытки.

Применение насилия – умышленное, общественно опасное, противоправное воздействие со стороны других лиц на организм потерпевшего, осуществляемое против или помимо его воли физическим, химическим или биологическим путем, а также ограничение или лишение свободы, связанное с физическим воздействием, причиняющее боль, физические страдания, а также легкий или средней тяжести вред здоровью, совершаемое с целью получения необходимых показаний (заключения).

Издевательство – разновидность психического насилия, представляющая собой относительно длительное воздействие жестокими способами, способное унизить честь и достоинство потерпевшего, причинить ему психические травмы различной степени тяжести с целью получения необходимых для виновного показаний.

Пытка – противоправные умышленные насильственные, особо жестокие и изощренные, причиняющие особые психические или физические страдания и мучения действия (бездействие), совершаемые должностным лицом в отношении допрашиваемого с целью получить от него признание либо иную необходимую информацию.

 

56.


19.04.2017; 18:44
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь