пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурная основа состава преступления

Структурно состав преступления состоит из четырех групп признаков, которые называются элементами состава преступления. К ним относятся объект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступления и субъект преступления. Первые два элемента состава преступления образованы объективными признаками, характеризующими внешнюю сторону преступления. Субъективные же признаки характеризуют внутреннюю сторону преступления, т.е. его субъективную сторону и субъекта.

Первый элемент состава преступления - объект преступления, под которым понимаются общественные отношения, интересы, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Объекты преступлений приведены в ст. 2 УК РФ. К ним относятся права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и т.д. В уголовном праве различаются общий, родовой, видовой и непосредственный объекты.

Вторым элементом состава преступления является объективная сторона преступления, его внешнее выражение, заключающееся в общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем вред объекту преступления или ставящем его в опасность причинения вреда. К признакам объективной стороны преступления относятся также общественно опасные последствия и причинная связь между последствиями и совершенным деянием. Признаки объективной стороны конкретных преступлений указаны в статьях Особенной части УК РФ. При этом законодатель к признакам объективной стороны преступления может отнести и иные обстоятельства, помимо указанных выше, например время совершения преступления, способ его совершения, обстановку совершения преступления, орудие и средства совершения преступления.

Третий элемент состава преступления - это субъективная сторона преступления. Этот элемент отражает внутреннюю сторону преступления, и его обязательным признаком является вина, т.е. психическое отношение лица к совершенному преступлению и его последствиям. Вина в соответствии со ст. 24 УК РФ может быть умышленной или неосторожной. В свою очередь, умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность - на небрежность и легкомыслие.

Последним элементом состава преступления является субъект преступления, а именно лицо, его совершившее. Субъектом преступления может являться только физическое лицо, способное нести ответственность за содеянное. Указанная способность определяется вменяемостью лица, достижением возраста уголовной ответственности. Статьей 20 УК РФ установлено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Это общий возраст уголовной ответственности. Вместе с тем законодателем установлен и пониженный возраст уголовной ответственности в случае совершения преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ. По достижении ко времени совершения преступления 14-летнего возраста уголовной ответственности подлежат лица за совершение убийства (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и за совершение других преступлений, указанных в ч. 2 ст. 20 УК РФ.

Для наличия состава преступления необходимы все четыре его элемента в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них будет означать и отсутствие состава преступления.

 

11.


19.04.2017; 18:44
хиты: 101
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь