пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Благотворительная деятельность семьи Рябушинских и Третьяковых.

Рябушинские были ярыми сторонниками старообрядческой веры и не отказались от своих конфессиональных воззрений даже при нажиме власти и под угрозой потери своего промышленного дела.. Широкая благотворительная деятельность старообрядцев была связанна с оказанием конкретной помощью страждущим, скорбящим и болящим, с поддержкой образования, медицины и других сфер жизнедеятельности, кропотливое собирание и сохранение бесценных реликвий старой Руси. Рябушинские скупали иконы, резьбу по дереву, домашнюю утварь и передавали их стоявшим в глухих лесах скитам. Старообрядцы не жалели денег, спасая от истребления неоценимые сокровища родной старины, собирая их в своих домах и часовнях.

Помимо коллекционирования, Рябушинские организовывали выставки, занимались выпуском периодических изданий, реставрировали реликвии старины, занимались активной политической деятельностью, некоторые представители семейства занимались более насущными для социально незащищенных слоев населения проблемами, в частности были открыты общественные столовые, привлекались молодые малоизвестные талантливые люди, для популяризации их творчества и личности.

Основателем семейного дела является Михаил Рябушинский. Родился Михаил в 1786 году. Вступив в купеческое сословие, начинает продавать ткани, покупая их у деревенских ткачей. В Москве он выгодно женится на Евфимии Скворцовой, дочери богатого московского купца, имевшего собственное кожевенное дело.

В середине 40 - ых годов Рябушинский заводит собственную фабрику, так было положено начало промышленной империи рода Рябушинских, затем основывает мануфактуры в Калужской губернии.

В завещании Михаил Рябушинский передал все имущество купцам Павлу и Василию Рябушинским». Продолжателем семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович.

В период промышленного подъема конца XIX века, предприятия Рябушинских набирают максимальные темпы, уступая по размеру оборотов производства только мануфактуре Морозова. В 1895 году открывается бумагопрядильная фабрика, в 1897 году - лесопильный завод.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве изделия вышневолоцких ткачей за высокое качество работы получают высшую награду - право маркировать товары изображением двуглавого орла, государственного герба России.

В 1891 году Павел Михайлович открывает в своем доме большую общественную столовую. В 1859 году этот дом был пожертвован Александрой Степановной, женой Павла, Человеколюбивому обществу, для устройства в нем, кроме столовой убежища имени Рябушинского для вдов и сирот московского купеческого и мещанского сословия христианского вероисповедания. В народной столовой около трехсот человек ежедневно бесплатно питались.

С 1901 года для отопления фабрик разрабатываются технологии получения тепла из торфяных болот, неустанно увеличивается размер лесных площадей, принадлежавших Рябушинским. Фабрики была соедены с Николаевской железной дорогой; для рабочих была выстроена трехэтажная казарма; выстроено новое здание для фабричной школы.

Многие дети (7)Павла Михайловича эмигрировали в Европу после прихода к власти большевиков.

Федор Павлович оставил о себе память как инициатор и организатор научной экспедиции по изучению Камчатки. На Камчатовскую экспедицию Федор Павлович пожертвовал 200 000 рублей. Целью его экспедиции было желание подробное и разносторонне исследование полуострова Камчатки, для достижения своей цели было необходимо участие большого числа специалистов, выбор которых и определил успех задуманного дела. Проведенные исследования сыграли важную роль в процессе изучения этого региона, отразились на дальнейшем его освоении и изучении.

Дмитрий Павлович в делах товарищества принимал лишь косвенное участие, занимаясь в основном научной деятельностью в созданном им Аэродинамическом институте, изучая вопросы воздухоплавания и гидродинамики.

Павел Павлович занимает руководящие должности в крупнейших организациях: Московском биржевом комитете, председательствует в Обществе хлопчатобумажных фабрикантов, Военно-промышленном комитете, становиться членом Государственноно совета по выборам от промышленности, председатель всероссийского союза.

С 1905 года был известен своей политической активностью. В 1912 году стал одним из инициаторов создания партии прогрессистов, считая необходимым установление конституционного строя и перехода реальной власти в руки торгово-промышленной буржуазии. Активно участвовал в движении за права старообрядцев.

После Октябрьского переворота Рябушинский вошел в антибольшевистский Совет

 

Владимир Павлович добровольно отправился на фронт Первой мировой войны, принимал участие в боях. Был произведен в офицеры, затем принимал участие в Гражданской войне.

Степан Павлович коллекционировал икон. Покупал их большими партиями по всей России, лучшие оставлял себе, другие жертвуя старообрядческим храмам. К 1914 году Степан Павлович владеет одной из лучших коллекций икон в Москве.

Благодаря Степану Павловичу началось научное изучение икон, были открыты многие шедевры иконописи, произошло так называемое «открытие иконы» в начале XX века.

Рябушинский занимался научным исследованием икон, в журнале «Церковь» в 1908 он опубликовал статьи «Изображение Воскресения Христова», «О реставрации и сохранении древних святых икон». Степан Павлович был избран почётным членом Московского археологического института.

Николай Павлович связал свою меценатскую деятельность с отечественным изобразительным искусством, был организован новый художественный журнал - «Золотое руно».

Организовывал выставки. В них участвовали отечественные и зарубежные художники.

Третьяковы

Павел Михайлович и Сергей Михайлович навсегда вошли в историю не только русской, но и мировой культуры, подарив Москве прекрасную художественную коллекцию, создав общедоступную картинную галерею.

Третьяковыми была основана в 1866 г. Большая Костромская льняная мануфактура.

Доходы, получаемые с торговой деятельности и промышленного предприятия, позволяли братьям Павлу и Сергею Третьяковым осуществлять широкую благотворительную и меценатскую деятельность на протяжении всей жизни, принимать участие в реализации целого ряда социокультурных проектов своего времени. Значительная часть состояния семьи Третьяковых была вложена в развитие отечественной культуры – формирование художественных коллекций, основание галереи, открытие учебных и благотворительных заведений.

Братья Третьяковы оставили заметный след в общественной жизни родного города. Сергей Михайлович был главой города, далее главой городской думы.

В апреле 1877 г. дума пожертвовала 1 млн рублей на военные нужды и «употребила 200 000 р. на содержание госпиталей для раненых». Эти госпитали стали образцовыми для подобных учреждений Красного Креста. Это было заслугой Сергея Михайловича, показавшего прекрасные организаторские способности.

По инициативе главы городской думы и при его финансовом участии город приобрел у казны Сокольническую рощу для содействия развитию городского хозяйства и сохранения прилежащих к городу лесов.

В 1880 г. С.М. Третьяков являлся организатором торжеств по случаю открытия памятника А.С. Пушкину, где выступал с речью и передал памятник от думы городу. Разрабатывал программы реорганизации городских дел с помощью займов и строительства собственных предприятий, но дума была не согласна с замыслами.

На свои средства Сергей Михайлович издавал «Художественный журнал». Он участвовал также в деятельности ряда благотворительных организаций: являлся попечителем богадельного дома братьев Солодовниковых (1876–1877), московских мещанских училищ (1862–1877), Таганского женского городского начального училища, членом Сущевского участкового попечительства о бедных 2-го участка, почетным членом совета Московского коммерческого училища, членом совета больницы имени Александра III, членом комиссии вдовьей кассы для лиц, принадлежащих к московскому купечеству, председателем комиссии о пересмотре правил для раздачи пособий бедным и на приданое бедным невестам и благотворителем Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых.

Сергей Михайлович выделил средства на стипендии в ряд учебных заведений столицы.

Общественная деятельность Павла Михайловича была связана также с Московской городской думой. Вместе с братом он много сделал для благоустройства Москвы.

 Павел Михайлович вкладывал значительные средства в развитие народного образования в столичном центре. В 1892 г. он пожертвовал Московскому купеческому обществу 16 900 руб. вместе с братом Сергеем Михайловичем на четыре стипендии в мещанских училищах.

 

Павел Михайлович Третьяков награжден бронзовой медалью за участие в пожертвованиях на военные надобности.

 В 1886 г. Третьяковыми передано в Совет православного миссионерского общества 500 руб. на строительство храма «Во имя воскресения Христова» в Токио.

Благотворительная деятельность П.М. Третьякова не ограничивалась только пространством столичного центра, она распространялась и на провинцию. При Большой Костромской льняной мануфактуре были построены приют, больница, детский сад, школа.

Павел Михайлович выделил средства на экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая. Оказывал финансовую помощь художникам Н.Н. Лосенко, А.Г. Горавскому, Трутневу, А.А. Риццони, И.Н. Крамскому, А.Г. Худякову, М.К. Клодту, М.М. Антокольскому, Н.Н. Ге. Среди дарителей Музею изящных искусств также был Павел Третьяков.

Строил большое кол-во Богаделен (богадельня - благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц).

Основу же благотворительной деятельности Павла Михайловича составило собирательство произведений русского искусства и формирование художественной галереи.

Покупая произведения русских художников или заказывая им исполнение различных произведений, Павел Третьяков оказывал поддержку отечественной художественной школе и культуре.

Знакомство и тесное общение со многими русскими художниками и деятелями культуры позволило П.М. Третьякову иметь в своей коллекции работы лучших мастеров, а также дало возможность сформировать наиболее полную портретную галерею современников и сохранить ее в неизменном виде для потомков. Коллекция, подаренная городу братьями Третьяковыми, составила основу для развития одного из крупнейших художественных музеев России.

Согласно духовному завещанию от 6 сентября 1896 г. и другим документам, Третьковыми подарено городу множество домов, богаделен, приютов, училищ, особняков, которые могли бы составить отдельную московскую улицу. В 1897 г. Павлу Михайловичу Третьякову «в знак признательности» было присвоено звание почетного гражданина города Москвы.

Только по выявленным на данный момент источникам вклад династии Третьяковых в развитие российской культуры и благотворительности составлял более 4,2 млн руб. По подсчетам Московской городской думы вклад братьев Третьяковых в благотворительные и культурные проекты составил более 7 млн руб.
С учетом вклада всех членов и родственников семьи вложения были, безусловно, еще более значительными.

 


24.01.2017; 23:08
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
деловая этика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь