пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) Эхинококкоз ларвальный

Антропозооноз, протекающий обычно бессимптомно у овец, коз, КРС, св., оленей, лош. и др. млекопитающих, являющихся промеж. хозяевами паразита. Эхинококкозом болеет и чел., иногда даже с N исходом. Вызывается заб-е ß стадией цестоды из сем. taeniidae - Echinococcus granulosus, локализующейся в печени, легких, реже в др. органах и тканях. Половозрелая стадия эхинококка паразитирует в переднем отделе тонкого киш-ка собак, волков, шакалов и реже лисиц (дефинитивные хозяева).

Возб.- Е. granulosus larva (E. unilocularis) однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Эхинококковая жидкость является продуктом крови промеж-ного хоз., она играет роль защитной и пит-ной среды для сколексов. Стенка пузыря состоит из двух оболочек, наруж. кутикулярной и внутр. герминативной. Кутикулярная об-ка молочно-белого цвета, иногда со слегка желтоватым оттенком, у более старых пузырей она мутнеет, принимая жел-ный вид.

Биол. возб. Окончательные хозяева (собаки, волки, шакалы, лисицы) вместе с экскрементами выделяют во вн. среду последние членики эхинококка, к-рые представляют собой матку, наполненную ●. Во вн. среде членики эхинококка обладают активным движением. Они выходят из экскрементов, расползаются. Во время движения стенки их разрываются, и ● выходят наружу.

Промеж-ные хозяева зар-тся при заглатывании вместе с кормом или водой онкосфер либо зрелых члеников паразита. Онкосферы цестод внедряются в стенку киш-ка, достигают капилляров и с кровью или лимфой заносятся в различные органы и ткани, где очень медленно формируются в пузырчатую стадию. Для достижения инва-зионности пузырчатой ст. необходимо около пяти мес. Рост эхинококкового пузыря может продолжаться многие годы. Собаки и др. плотоядные зар-тся при поедании органов, пораженных эхино­кокковыми пузырями, к-рые локализуются чаще всего в печени и легких. У собак па­разит достигает половозрелой ст. пример­но ч/з 2-3 мес. после заражения. Продол-сть жизни эхинококка в орг-ме собаки 5-6 мес.

Эпизоот. данные. Несмотря на широкий круг промеж-ных хозяев, наибольшее значение в эпизоотологии и эпидемиологии эхинококкоза имеют овцы. Падеж жив-х чаще наблюдают зимой и весной. Ист-ком заражения эхинококкозом жив-х и чел., как правило, яв-тся собаки, и прежде всего безнадзорные, приотарные, чабанские. Способствуют распространению инвазии неполноценное кормление жив-х, а также неудовлетворительные вет-сан условия хоз-ва. Люди зар-тся эхинококкозом при непосредственном кон­такте с собаками, пораженными эхинококками, при поедании овощей и плодов, загрязненных ● эхинококка.

Патогенез. ß эхинококка оказывают мех-кое, токс. и аллергическое воздействие. Иногда они встречаются в огромном к-ве, достигают больших размеров, давят на пораженный орган и вызывают атрофию примыкающих тканей. У жив-х, пораженных эхинококкозом, в крови ▼ кол-во Э и гемоглобина, ▲ % эозинофилов.

Имм-тет у разных видов жив-х выражен в различной степени. У св. по сравнению с КРС он слабый, у овец значительной напряженности.

Симптомы б. Длительное время после заражения эхинококкоз протекает без резко выраженных приз-ков. Общее сост. и упи­танность жив-х остаются удовлетворительными. При полноценном кормлении инвазия обычно длительное время протекает субклин. В больш. случаев наступают сильное истощение, ▼ прод-ти жив-х; у овец шерсть становится взъерошенной, часто выпадает, коровы ▼ удой. При поражении печени наблюдается расстройство пищеварения, область печеночного притупления ▲, пальпация этой области бол-ная. При эхинококкозе легких - кашель, затрудненное дыхание. Жив-е могу погибать от кахексии при интен-ной инвазии.

Пат. изм. Эхинококковые пузыри находят обычно в печени и легких, реже в почках, селезенке; иногда они располага­ются вблизи поверхности органа, выступая над его серозной об-кой. При интен-ной инвазии пораженные органы значительно ▲ в размере и весе, ткань этих органов атрофируется. Иногда эхинококки располагаются внутри легких или печени, и тогда их можно обнаружить при прощупывании. Нередко эхинококковые пузыри обызвествляются.

Д-з. По клин. картине диагностировать эхинококкоз труд­но. Рентгеноскопию широко не прим-т. Существует внутрикожная проба Казони. В кожу жив-го в области шеи или в др. месте вво­дят 0,1-0,2 мл жидкости, взятой стерильно из эхинококкового пузыря. Необходимо учитывать, что при вскрытии павших жив-х и обнаружении лишь единичных экземпляров паразитов никак нельзя считать их причиной смерти. Падеж овец и коз от эхинококкоза наблюдается только при очень сильной степе­ни пораженности ларвоцис-коккоза, не разработано. Мебендазол, фенбендазол, камбендазол. Проф. и меры борьбы та­кие же, как и при др. ларвальных тениидозах.

ЦИСТИЦЕРКОЗ ЖИВОТНЫХ

Цистицерки локализуются в межмышечной соед-ной ткани скелетной мускулатуры, ♥, языке, реже в тканях паренхи-ных органов.

Возб. С. bovis - полностью сформированный цистицерк серовато-белого цвета, поперечно-овальной формы. На его внутренней об-ке располагается крупный сколекс, снабженный 4 присосками. Половозрелая стадия Т. sagi­natus достигает 10 м (и более) в дли­ну. Мышеч­ный слой мощно развит. Известко­вые тельца многочисленные. Ско­лекс невооруженный, крупный, ши­рина его 1,5-2,0 мм. Промеж-ный хоз. - КРС, буйвол, як, зебу.

Биол. возб. Из киш-ка чел., инваз-нного taeniarhynchus saginatus, зрелые членики выделяются во вн. среду пассивно с экскрементами, либо активно, выползая из анального отверстия. Заражение промеж-ных хозяев - КРС, буйволов и зебу - происходит при заглатывании онкосфер и в отдельных случаях и проглоттид тениаринхуса. Чел. заражается тениаринхозом при употреблении в пищу мяса КРС, пораженного жизнеспособными цистицерками. При попадании цистицерков в пищеварительный тракт чел. они под воздействием желудочного сока и желчи выворачивают сколекс, к-рый при помощи присосок прикрепляется к стенке верхней части тонкого отдела киш-ка. В дальнейшем, начиная с шейки, происходит рост паразита. От момента попадания цистицерков в киш-к чел. до формирования половозрелой цестоды проходит в среднем три мес. Продол-сть жизни тениаринхуса более 10 лет.

В киш-ке КРС зародыш выходит из ● и при помощи шести крючочков внедряется в капилляры киш-ка, а в дальней­шем гематогенным путем м/б занесен в любые органы, где и формируется инвазионный цистицерк ч/з 4,5 мес. Развив. цистицерки преимущ. в межмышечной соед-ной ткани. В отдельных случаях они достигают инвазионности и в п/кй клетчатке, жировой ткани, мозге, печени, легких, ♥ и вн. средах глаза.

Эпизоот. данные. Интенс. инвазии у КРС обычно слабая. Телята более воспр-вы к цистицеркозу, чем взрослые жив-е; нередко наблюдают внутриутробное заражение.

Патогенез. Особенно сильное пат. действие гельминт оказывает в период миграции онкосфер.

Имм-тет. Параз-ние С. bovis в орг-ме КРС вызывает развитие относительного имм-тета, проявляющегося ▼ приживаемости и сокращением сроков жизни цистицерков. Многократное заражение ▲ напряженность имм-тета. Мол. телята после переболевания цистицеркозом приобретают имм-тет слабого напряжения и способны заражаться вновь; взрослые жив-е устойчивы к повторному заражению

Симптомы б. Клин. цистицеркоз КРС не проявляется.

Пат. изм. При остром цистицеркозе на п/кй клетчатке, мышцах, ♥ обнаруживают массовые точечные кровоизл. В мышцах видны мелкие серого цвета пузырьки - цистицерки.

Д-з. Посмертная диагностика базируется на обнаружении цистицерков в тушах КРС при послеубойном ислед-нии. Последнее время рекомендуют люминесцентный метод, к-рый значительно ▲ % выявления цистицерков в мясе.

Лечение не разработано.

Цистицеркоз св. (целлюлозный) - антропозооноз, протекает у св. бессимптомно, вызывается Cysticercus cellulosae - ß стадией цестоды taenia solium, паразитирующей в киш-ке чел. Сами цистицерки локализуются в различных органах и тканях. Наиболее часто их встречают у св. в мышцах, ♥, мозгу, глазах, печени и легких; у чел. - в головном мозге и в глазах.

Возб. Развитые цистицерки - прозрачные пузырьки эллипсоидной формы. Стенка цистицерка двухслойная. Цисти­церки наполнены слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится прикрепленный к внутренней об-ке сколекс в вывернутом состоянии. Половозрелая стадия не превышает 3 м в длину. Сколекс вооружен двойной короной крючьев, число к-рых колеблется в пределах 22-32. Промеж-ные хозяева - домашняя св., дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кошка, кролик, заяц, а также человек.

Биол. возб. Человек - единственный дефинитивный хоз., к-рый периодически с фекалиями выделяет зрелые членики. Во внешней среде членики совершают активные движения, при этом происходит выталкивание яиц из матки ч/з разрушенный край проглоттиды. Промеж-ные хозяева зар-тся при заглатывании яиц Т. solium с кормом или водой. В киш-ке св. онкосфера выходит из ●, проникает в кровеносные или лимф. сосуды и заносится обычно в межмышечную соед-ную ткань, мозг, глаза и др. органы. Ч/з 20 дн. в онкосферах появл. зачатки сколекса; в возрасте 40-50 дн. цистицерки уже обладают развитым сколексом с присосками, хоботком и зачатками крючьев, а к 2-4 мес.м заканчива­ют свое развитие. Продол-сть жизни цистицерков у св. от 3 до 6 лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают. Окончательное развитие паразита происходит в орг-ме чел., к-рый заражается при заглатывании сформированных цистицерков, находящихся в непроваренном или непрожаренном мясе. В ЖКТ чел. об-ки пузыря перевариваются, а головка сколекса выворачивается. Полностью сколексы выворачиваются в 12пер-ной кишке, чему способствует желчь. Затем паразит присасывается к с/о киш-ка, внедряясь в нее своими крючьями. Начинается формирование стробилы, и ч/з 2-3 мес. свиной цепень достигает половозрелой ст. Продол-сть жизни тении исчисляется годами.

Эпизоот. данные. Цистицеркоз св. регистрируют на Украине, в Белоруссии, центральных областях Нечерноземной зоны. Ист-к заражения жив-х цистицеркозом - человек, инваз-нный свиным цепнем. Особую роль в распространении цистицеркоза играют сточные воды и пастбища на полях орошения.

Патогенез. Мех-кое воздействии цистицерков на окружающие ткани, а также в токсическом действии. Степень патогенного влияния зависит от локализации цисти-церков и от интенс. инвазии.

Симптомы б. Цистицеркоз св. обычно протекает бессим­птомно, при сильной инвазии развив. отеки, кахексия, эпилептические судороги; б. может закончиться N. При локализаций в мозгу - нервные явления, в глазах - может наступить слепота.

Пат. изм. Ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При интен-ной инвазии мышцы перерождены, водянисты, пророщены соед-ной тканью.

Д-з. Посмертный д-з ставят на основании обнаружения цистицерков в мышцах и различных вн. органах.

Проф. и меры борьбы Прежде всего следует оградить от инвазионного начала пастбища, жив-новодческие помещения, ист-ки водопоя, места хранения корма, не допускать контакта КРС, св. и др. жив-х, способных заразиться цистицеркозом, с экскремента­ми чел. Мероп-тия по ветеринарной линии направлены на предупреждение заражения чел. тениозом и тениаринхозом, что обеспечивается проведением тщательной ветеринарной экспертизы мяса КРС и св. и предупреждением возможности инваз-ния жив-х цистицеркозами. Санитарно-гельминтологическое просвещение населения.


хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь