пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Вызывается ß овечьего овода Oestrus ovis L., параз-м в носовой полости, лобных и придаточных пазухах головы, сопровождается воспалением с/о в местах их обитания. Овечий овод относится к семейству носоглоточных живородящих оводов (Oestridae), отряду двукрылых (Diptera). Единственный хоз. овечьего овода - овца, хотя довольно часто он встречается и у домашних коз.

Возб. Окрыленный овод - желто-коричневого или желто-серого цвета муха. Тело покрыто редкими темного цвета короткими волосками, сидящими на небольших бугорках. Голова крупная, полушаровидной формы, шире груди. Ротовое отверстие отсутствует. Яйцо белого цвета, продолговатое, дуго­образно искривленное с закругленными концами. Ч/з 14-18 дн. после спаривания в маткообразном расширении появл. серовато-белые, мелкие, веретенообразной формы, очень подвижные ß. Перед линькой ß I ст. достигает 4-5 мм в длину. ß II ст. белого цвета. Первый грудной и восьмой брюшной членики вооружены мелкими коническими шипами. В зав-сти от зрелости длина ß III ст. 10-30 мм, ширина 3-10 мм. Задний конец ß шире переднего. Мол. ß белого цвета с коричневыми ротовыми крючками. Размеры у куколки длина 12 мм, ширина 5 мм; нижний конец ее тупой, верхний, на котором расположена крышечка, скошен под острым углом, цвет вначале темно-серый, затем бурый.

Биол. овечьего овода. Имаго овода живут за счет запасов пит-ных в-в, накопленных в фазе ß. В фазе куколки этот запас экономно распределяется на формирование взрослого насекомого и создание жировых отложений в теле, расходуемых при спаривании, созревании ß и полетах. После оплодотворения начинается формирование ß в маткообразном приемнике. ♀ с созревшими ß резко меняют свое поведение. Они становятся активными, подвижными, начинают летать. Впрыскивание ß в носовую полость жив-го может происходить как на лету, так и с земли с расстояния до 40 см. В один прием ♀ выбрасывает 8-12, иногда 20-39 ß.

Зрелые, хорошо пигментированные ß III ст. мигрируют из лобных пазух в носовую полость и во время чихания овцы выбрасываются на землю. Отхождение ß III ст. на окукливание чаще происходит в утренние часы. Окукливание ß происходит в почве на глубине 1-5 см. На участках с плотной почвой этот проц. у ß возможен под листом, щепкой, камнем. Куколки овечьего овода хорошо переносят низкие t. Продол-сть фазы куколки колеблется от 14-17 до 46 дн.

Эпизоот. данные. Заб-е овец эстрозом зарегистри­ровано в большей степени в степных и полустепных районах с высоко развитым овцеводством. Б. отличается высокой экстенсивностью, достигающей в большинстве зон 70, 90 и даже 100 %. Велика и интенс. поражения жив-х ß, исчисляемая, как правило, несколькими десятками экземпляров у каждой овцы. Жив-е стар., пораженные другими болезнями, слабые более интен-но поражаются ß, чем здоровые.

Патогенез. ß овода оказывают местное мех-кое и общее токс. воздействие на орг-м жив-го. Попав в носовую полость овцы, ß овода ранят своими шипами сл-тую об-ку, что вызывает ее воспаление. Она изъязвляется, набухает, начинается обильное выделение экссудата. Воспаление может осложняться пат. микроф­лорой, переходить в гнойно-некротическое и распространяться на об-ки головного мозга.

Симптомы б. На первичное заражение ß сильнее реагирует молодняк, еще не встречавшийся с оводом. В теч. б. различают три периода. Овцы чихают, фыркают, трясут головой, трутся носом о ноги и твердые предметы, обильное серозное или серозно-гнойное истеч. из носовых раковин, гнойный ринит, нередко сопровождающийся явлениями менингиального синдрома, называемого «ложная вертячка». У жив-х резко ухудшается общее сост., они становятся вялыми, отказываются от корма, быстро худеют и погибают.

Пат. изм. зависят от интенс. инвазии, продол-сти и тяжести заб-ния. C/о решетчатой кости воспаленная, лабиринты заполнены сл-тым или гнойным содержимым с ихорозным запахом. Аналогичные изм. нередки в лобных пазухах и околороговых пространствах. Восп. проц. приводят к стойким структурным и функциональным изм.м с/о.

Д-з ставят на основании клин. приз-ков и рез-тов вскрытия убитых и павших жив-х, а также общей эпизоот-кой ситуации, отдельные симптомы эстроза могут напоминать ценуроз, церебральный листериоз, бешенство.

Проф. и лечение. регулярный поголовный осмотр жив-х. Запрещается выпускать на пастбища б. овец без предварительной обработки их инсектицидами. Недопустимо вывозить овец в благ-ные хоз-ва без предварительной лечебно-проф-кой обра­ботки их против эстроза.

Лечение б. овец проводят аэрозольным методом с применением ДДВФ и хлорофоса, а также выпаиванием раствора хлорофоса или введением его в носовую полость жив-ным.


хиты: 233
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь