пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ

Наряду с организменным, в эпизоотологии существует и популяционный уровень изучения инфекц. Б-ней. Анализ и оценка б-ни в популяции (группе, стаде) жив. - основа эпизоотологии, поскольку в L популяциях постоян­но существует опасность заражения здоровых восприимч. жи­в. Поэтому внедрение в жив. организм специфического возб. инфекции и непрерывность связи м/у зараженными и здоровыми восприимч. жив. - обязательная предпо­сылка возникновения и распространения любой инф. б-ни в стаде. В силу таких особенностей новые случаи инф. б-ни могут возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных элементов (звеньев) эпизоотиче­ской цепи, связанных м/у собой в определенной последователь­ности: 1) источника возбудителя инфекции; 2) механизма передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного.

Эпизоотическим процессом называется взаимодейст­вие источника возб. инфекции, механизма его передачи и восприимчивых жив., к-рое ведет к появлению, распростра­нению и исчезновению среди жив. явных и скрытых инфек­ций. Эпизоот. проц. проявляется возникновением и рас­пространением инф. б-ни в рез-те цепной переда­чи возб. от зараженных жив. восприимчивым здоровым. Непрерывность цепи последовательных заражений жив. обеспечивает сохранение в природе патогенных микробов как биологических видов и, сл-но, существование самих ин­ф. б-ней. Поэтому эпизоот. проц. относят к общей эпизоот. закономерности. Он свойствен всем ин­ф. б-ням и в своей основе (сущности) направлен на сохранение в природе специфич. возб. инфек­ции - микроба-паразита.

Однако интенсивность появления новых случаев заражения и широта распр. инф. б-ней среди жив. на конкретных территориях за­висят не только от наличия элементов эпизоот. цепи, но и от их активности и взаимодействия, что и определяет характер проявления эпизоот. проц. Поэтому основные элементы (звенья) эпизоот. цепи (источник возб. инфек­ции, механизм его передачи и восприимч. жив.) в конк­ретных условиях выступают в роли непосредственных (первичных) биологических движущих сил эпизоот. процесса.

Раскрывая характерные черты и сущность эпизоот. про­цесса, необходимо отметить, что взаимодействие его непосредствен­ных движущих сил в динамике эпизоотии осуществляется среди до­м. и диких жив. (в группах, стадах, популяциях), сосре­доточенных в различных природно-клим. условиях (зо­нах, регионах) с неодинаковой вовлеченностью в хоз. деятельность человека (животновод. и охотничьи хоз-ва, заповедники и др.). Сл-но, это взаимодействие зависит от конкретных условий и обусловливается природно-географическими и соц.-эконом. факто­рами. Такие факторы называют посредственными (вторичными) движущими силами эпизоот. проц.

Таким образом, лишь раскрывая конкретные связи и значение биол., природно-географ. и соц.-эконом. факторов и условий в эпизоот. проц., можно по­знать специф. характер взаимодействия его непосредствен­ных (первичных) и посредственных (вторичных) движущих сил, обеспечивающих существование инф. б-ни в природе, и научиться управлять таким сложным и своеобразным явлением, как эпизоот. проц.

________________________________________________________________________________


хиты: 209
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь