пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) БРУЦЕЛЛЕЗ

., преимущ. хр. протекающая б. Возб. - бруцеллы из родат Bruceila, имеющего 6 видов: Br. abortus. включающий 9 биовариантов: Br. melitensis - 3; Br. suis - 4; Br. neotomae, Br. ovis и Br. canis - по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы. Микробы неподвижны, хо­рошо красятся анилиновыми красками, грам-.

Эпизоот. данные. У КРС, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Br. abortus; у свиней, северных оленей - Вг. suis; у коз, овец - Br. melitensis; у собак - Вг. сanis. Ист возб. инф. - б-ные бруцеллезом жив. с околоплодными водами, плодными оболочками, аборти­рованным плодом, истеч.ми из половых органов. Выделяется возб. также с молоком, спермой, мочой, калом. Возб. м/б занесен в хоз-во собаками, грызунами, крыса­ми, Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные вет.-сан. условия содержания и выращивания пого­ловья, снижающие резистентность организма жив., несвоевре­менная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблю­дение режима дезинф.

Патогенез. При любых способах попада­ния в организм бруцеллы по лимф. путям проникают в регионарные л/у и паренхиматозные органы. В развитии бруцеллеза принято различать три фазы: первичная латенция (регионарная инф.), генерализация и вторичная латенция. В фазу регионарной инф. возб., адаптиру­ясь к определенным тканям, не вызывает клин. проявления б-ни, морфологические изм. хар-ся гиперплазией в синусах л/у, лейкоцитарной ин­фильтрацией и образованием микрогранулем из лимфоидных # и гистиоцитов, набуханием ретикулоэндотелия в паренхим. органах. Фаза генерализации развив. под влиянием беремен­ности, снижения общей резистентности при ухудшении условий со­держания, кормления. хар-ся бактериемией, развитием ярких клин. пр. б-ни. Восп. проц. с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клин. проявляться у жив. в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и др. и признаками. Третьей фазой - вторичной латенции, хар-ся клин. выздо­ровлением жив. с сохранением возможности длительное вре­мя выделять возб. во вн. среду.

Теч. и симптомы. Инкуб. период 2-4 нед. хар-ся абортами во второй половине беременности. Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во вто­рой половине супоросности. За 1-2 дня до аборта у самки набухает вымя, припухают наружные половые органы, отме­чают незначительное выделение из влагалища буровато-красной слизистой жидкости. Аборты, как правило, сопровождаются задер­жанием последа и развитием слизисто-гнойного, а позже гнойно-фибринозного эндометрита. У отдельных жив. на фоне выра­женного эндометрита нередко появл. мастит, поражения яич­ников и фаллопиевых труб. При тяжело протекающих проц. у жив. поднимается t, снижаются удои, они теряют массу. Пораж. половых путей влечет за собой наруш. восп­роизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бес­плодию мужских особей - орхитами и эпидидимитами со значи­тельным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, хар-ся появлением абсцессов в подкожной клетчатке и паренхим. органах, параличами мышц таза и конечностей, а у лошадей - бурситами в области за­тылка и холки.

Пат. изм. плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Признаки гнойно-катарального метрита, пораж. почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок - маститов, оофаритов, выявляют кисты в яичниках, кровоизлияния на серозных и с/о, катаральное восп. с/о ЖКТ, легких; некротич. участки в печени. При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях.

Д-з. эпизоот., клинического, аллергического и лаб. исследований. В случае аборта обязательно проводят лабораторное исследование ма­териала. Для бактериол. иссл. в лаб. на­правляют абортированный плод с плодными оболочками (от свино­маток берут не менее трех плодов) или желудок плода с содержи­мым (желудок перевязывают со стороны пищевода и 12п. кишки), кусочки печени, селезенки, семенники с придат­ками, измененные участки рогов матки и л/у. в лаб. направляют для серологиче­ского иссл. молоко, сыворотку крови или кровь Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возб. биологической пробы на морских свинках. дифференцировать бруцелл от сходных бактерий. При всех способах окраски бруцеллы красные. Заражают их подкожно в область паха или внутрибрюшинно. На 10, 20 и 30-й дни у них берут кровь для серологического иссл., про­филактических и диагностических обследований скота на бруцел­лез широко используют РА, РСК и РДСК. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ. Препарат вводят пальпебрально под кожу нижнего века овцам, ко­зам и оленям в дозе 0,5 мл, крупному рогатому скоту и буйво­лам - в дозе 1 мл, свиньям - внутрикожно с наружной стороны основания уха в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают ч/з 36-48 ч. Восп. на месте введения аллергена расценивается как поло­жительная реакция, жив. признаются б-ными и подлежат убою.

Дифф. д-з. - кампилобактериоза, трихомоноза, инфекционного эпидидимита, сальмонеллеза, хламидиозного аборта и лептоспироза.

Лечение. Жив., б-ные бруцеллезом, подлежат убою.  Иммунитет. образованию специфических бруцеллезных антител. Иммунитет относи­тельный. Проф. и меры борьбы. Вет.-сан. правил по охране J хоз-в от заноса в них возб. инф. жив. из J хоз-в, исключают воз­можности контакта, проводят плановые проф. диагностические обследования скота на бруцеллез. Жив., поступающих в хоз-во, карантинируют на 30 дней после «-» рез-тов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью абортировавших жив. направляют для лаб. иссл. В комплексе мер по проф. бруцеллеза у жив. оп­ределенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для КРС. У телят, привитых в возрасте 4-9 мес, фор­мируется иммунитет продолж.ю до 5 лет. «-» момент - накопление в крови привитых жив. противобруцеллезных антител, к-рые невозможно отличить от антител, образую­щихся после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Для профилактики бруцеллеза у КРС широко используют вакцину из штамма Br. abortus 82. Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными св-вами и используется как в угрожаемых, так и в неблагополучных по бруцеллезу хоз-вах.

Для профилактики б-ни у овец и коз рекомендована противобруцеллезная вакцина из штамма Рев-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 3-5 мес и старше, но не позднее чем за 2 мес до осеменения. Порядок вакцинации и иссл. жив. до и после иммунизации регламентиру­ется наставлениями по применению соответствующих вакцин. При установлении у жив. бруцеллеза на хоз-во (фер­му) накладывают карантин и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в к-ром предусматривают: строгий учет поголовья и клин. пр., свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения скота без разрешения вет. специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинф., проведение специальных мер в неблагополучном пункте и проф. работы в угрожаемой зоне. диагностического иссл. с последующим немедленным выделением из стад б-ных жив., их убоем и своевременной вакцинацией остального условно здорового поголовья против бру­целлеза. серологическое исследование жив. L группы проводят ч/з каждые 15-30 дней до получения двукратных «-» рез-тов и по­следующих контрольных иссл. ч/з 3 и 6 мес. При возникновении бруцеллеза среди овец, коз и свиней борьбу с заболеванием осуществляют путем убоя всего поголовья L ферм. В хоз-вах, L по бруцеллезу, запрещают со­держать б-ных жив. в стадах и общих животновод. помещениях,. Жив., реагирующих на бруцеллез, или поголовье стада с острым теч. б-ни не­медленно изолируют от др. скота и в теч. 30 дней обяза­тельно сдают на убой, независимо от их племенной или производ­ственной ценности. Ведут учет абортов, преждевременных родов, задержания последа. На фермах оборудуют родильное помещение, Молоко, запрещается использовать на пищевые цели и в корм жив. шкурки сразу после снятия подвергают дезинф. и консервированию. Для дезинф. применяют 20% взвесь свежегашеной извести; взвесь или осветленный р-р извести, содерж. 2% активного хлора; 2% горячий р-р гидро­окиси натрия; 3% р-р каустифицированной содопоташной смеси; 2% р-р формальдегида; 5% горячий р-р кальцинированной соды; 0,5% р-р глутарового альдегида; 5% р-р технического фенолята натрия; р-ры нейт­рального гипохлорита кальция, тексаната, содержащие 3% актив­ного хлора. Для аэрозольной дезинф. очищенных и герметически за­крытых помещений в отсутствие жив. применяют 40% водный р-р формальдегида. Карантин снимают только при получении отрицательных рез-тов исследований и выполнении всех мероприятий.После снятия карантина и признания поголовья J по бруцеллезу оздоровленные хоз-ва в теч. одного года не имеют права заниматься племенной продажей и вы­возом животных для производственных целей, показа их на вы­ставках и выводках.

________________________________________________________________________________


хиты: 201
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь