пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) Специфическая профилактика инфекционных болезней

Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конк­ретной) инф. б-ни. Характер специфических проф. мероприятий определяется особенностями инфекцион­ной б-ни, эпизоотической обстановкой хоз-ва и окружающей территории (региона).

К специфической профилактике относятся:

а) проведение специальных диагност. иссл. (на­пример, туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

б) применение леч.-проф. ср-в спец. назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике респираторных и алиментарных инфекций);

в) иммунопрофилактику путем применения различных специ­ф. ср-в - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. Ее проводят согласно планам противоэпизоотической работы в J хоз-вах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инф. б-ни. Такого рода введение биол. препаратов жив. называют предохранительным. Введение тех же биопрепаратов в L стаде при нали­чии вольных жив. называют вынужденным. Путем иммуниза­ции удается профилактировать и приостановить дальнейшее рас­пространение многих инф. б-ней.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ

Создание иммунитета с помощью биол. препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов) имеет большое значение в профи­лактике и ликвидации инфекционных болезней. Искусственная им­мунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична, так как может предупреждать ту инф. б-нь, против которой она направлена. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоот. работы относят к специф. мероприятиям, направленным на третье звено эпизоот. це­пи - восприимчивых жив.

Против большинства инф. б-ней разработаны эф­фективные биопрепараты, позволяющие защищать жив., не допускать возникновения б-ней и приостанавливать их дальней­шее распространение. Иммунизация жив., особенно вакцина­ция, прочно вошла в комплекс противоэпизоот. мероприя­тий, и при большинстве инф. б-ней по эффективности ей нет равных мер (при сибирской язве, эмкаре, ящуре, чуме сви­ней, роже и т. д.).

В арсенале средств специфической профилактики инф. б-ней имеются вакцины, сыворотки, глобулины и фаги. В зави­с-ти от этого различают два основных вида иммунизации: ак­тивную и пассивную.

Активная иммунизация. Самый распространенный вид иммуни­зации - активная, которая достигается путем введения жив. вакцин и анатоксинов. Вакцина - это антигенные препараты, по­лученные из микробов или продуктов их жизнедеятельности, на введение которых организм формирует иммунитет к соответствую­щей инфекционной болезни. По способу приготовления различают два основных вида вакцин: живые и инактивированные.

Живые вакцины - препараты, приготовленные из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов, микробов, лишенных способности вызывать болезнь, но сохранивших свойства размно­жаться в организме животных и обуславливать у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины получают путем инак­тивации патогенных, особо вирулентных микроорганизмов, без их разрушения с помощью физических и химических методов.

Химические вакцины - это инактивированные препара­ты, состоящие из растворимых антигенов, извлеченных их бакте­рий. Они содержат наиболее активные специфические антигены (полисахариды, полипептиды, липиды), сорбированные на не рас­творимых в воде веществах (например, химические вакцины про­тив сальмонеллеза и бруцеллеза).

Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, пред­ставляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериваты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства (например, анатоксин против столбняка).

Пассивная иммунизация. Это тоже специф. проф. инф. б-ней, но путем введения иммуносывороток (специально приготовленных или полученных от переболевших жи­вотных), глобулинов и иммунолактона; это по существу серопро­филактика, способная создавать быстрый (ч/з несколько часов), но кратковременный иммунитет (до 2-3 нед).

Разновидностью пассивной иммунизации является приобретение новорожденными животными от иммунных матерей лактогенным путем специфических антител и формирование таким образом у них колострального, или лактогенного (материнского), иммуните­та.

 


хиты: 822
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь