пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

(99) Псороптоз, или накожниковая чесотка, овец

Остро или хр. протекающая б-нь, хар-щаяся зудом кожи, выпадением шерсти и истощением организма: у нек-рых жив-х б-нь заканч. N.

Эпизоот. данные. К псороптозу воспр. все породы овец, но особенно чувствительны тонкорунные и полутонкорунные. Б-нь быстро распространяется, и ч/з месяц все поголовье отары поражается псороптозом - острое теч.

Ягнят заражаются в 1,5-2-месячном возрасте при совместном содержании с овцематками. Б-нь протекает хр. Осенью, когда у ягнят отрастает шерсть, хр. теч. переходит в острое.

Главный ист. инвазии - б-ные овцы. Переносчиками клещей м/б и др. виды жив-х, соприкасающихся с б-ными овцами.

Патогенез. Накожники паразитируют на коже преимущ. с густым шерстным покровом, ▲ влажностью. Оптимальные условия для ‰ накожников создаются в холодный период года. Первые очаги поражения клещами чаще возникают по бокам туловища. Ползая по жив-му, клещи своими длинными щетинками на лапках и присосками раздраж. кожные рецепторы и вызывают зуд. Зудящие места овцы травмируют зубами, в рез-те чего происходят ранение и увлажнение кожи слюной. Все это способствует ‰ клещей в первичном очаге псороптоза.

Вследствие попадания токсичной слюны накожников в ранки, к-рые образуются при прокалывании хоботками клещей, кожа воспаляется и на ее поверхности скапливается лимфа, к-рая со временем густеет, высыхает и вместе с отмершими клетками эпидермиса образует плотные корочки. В них-то и внедряются гноеродные микробы. Клещи и продукты их жизнедеятельности еще больше усиливают восп. явления в коже, что отражается на общем сост. жив-х. Нарушаются функциональные отправления кожи. Всасывание продуктов обмена и лизиса погибших клещей, продуктов распада тканей кожи, токсинов микробов действует на ЦНС, обмен в-в, кровь.

Симптомы. Инкуб. период зависит от ряда факторов. При экспериментальном заражении взрослых овец первые симптомы (зуд, воспалительные явления) обнаруживают ч/з 10-14 дн., а у ягнят- ч/з 1,5-2 мес. Теч. псороптоза м/б острым, хр. и латентным.

При остром теч. - зуд. Б-ные жив-е стараются достать зубами, ногами зудящие места или чешут их о твердые предметы. В пораженном очаге шерсть спутанная и легко выдергивается. В дальнейшем эта шерсть выпадает. Центр очага уплотненный. При появлении новых очагов поражения жив-е начинают усиленно чесаться. Зуд становится особенно интенсивным ночью, после перегонов и дождя. Ч/з 6-8 недель м/б поражена почти вся кожа жив-го, за исключением ног и головы. Шерсть при этом выпадает с большей части тела. При обширном поражении кожи сост. жив-х ухудшается. Они быстро худеют, с/о становятся анемичными. При недостаточном питании б-нь оканчивается N.

Хр. теч. чесотки наблюдается у ягнят в летнее время. Постоянный контакт с б-ными матками - основная причина их заражения. Наиболее хар-ные признаки: слабовыраженный зуд на месте поражения, смятая шерсть. Пораженные участки заметны по измененной шерсти. При почесывании таких мест ягнята совершают своеобразные движения губами и языком. Кожа воспаляется, но без уплотнений.

Диагноз при остром теч. б-ни у овец тонкорунных пород не вызывает затруднений. Его ставят на основании хар-ных клин. пр. (почесывание пораженных участков и последующая ответная реакция жив-го, выражающаяся в движении головы, губ и языка). В сомнит. случаях и при бессимптомном теч. необходимы лаб. иссл. соскобов на границе пораженных и здоровых участков кожи. Соскобы делают со свежих, еще не уплотнившихся очагов и обязательно из нескольких мест. Исследовать можно также прикожную часть шерсти. Собранный материал подогревают до 25-30°С и просматривают на черном фоне. Накожники имеют вид белых движущихся точек.

В начальный период б-ни, при хр. и особенно при бессимптомном теч. псороптоза обнаружить накожников при однократном иссл. не всегда удается. Поэтому взятие соскобов повторяют ч/з 5-10 дн.

При постановке диагноза следует исключать б-ни, при к-рых бывают зуд, выпадение шерсти и дерматит. Необходимо учитывать, что зуд у овец возможен и при укусах иксодовых клещей, овечьего рунца и вшей. Но при этом не бывает выпадения шерсти, а при внимательном осмотре можно выявить паразитов. При однообразном кормлении (силос) в период зимнего содержания у овец к весне может также появиться зуд в нижней части живота без выпадения шерсти. Изменение кормления, моцион на свежем воздухе быстро прекращают зуд. Почесывание у овец отмечают и при попадании в кожу семян тырсы (ковыля). Правда, животные, реагируют на это болезненно, и одновременно с множественным поражением кожи наблюдают и поражение органов пищеварения. Шерсть выпадает при маститах, при высокой лихорадке и истощении. На месте выпавшей шерсти отсутствует воспаление кожи.

Псороптоз следует дифференцировать от хориоптоза и саркоптоза. При хориоптозе поражаются конечности, тогда как при псороптозе ноги не поражаются. Саркоптоз встречается у грубошерстных овец, первоначально проц. развив. в области головы, хвоста и др. местах, где кожа имеет незначительный шерстный покров. Кожа при саркоптозе покрыта корками.

Лечение и проф. L по псороптозу считают всю отару при выделении хотя бы одного больного жив-го. В зав-сти от t воздуха б-ных овец обрабатывают влажным или сухим методом. Влажный метод более эффективный и менее трудоемкий.

Для обработки влажным методом применяют гексахлорановые эмульсии. Наилучший эффект получают при двукратной обработке L отары с 10-12-дневным интервалом. После повторного купания ч/з 2-3 нед проводят тщательный анализ лечения. Если к этому времени не прекратился зуд в пораженных местах, то у таких овец повторно исследуют соскобы. При + результате используют др. препараты: водные эмульсии неоцидола, ветионола, циодрина. Высокоэффективны подкожные инъекции ивомека в дозе 0,2 г/кг.

Пастбища для овец не должны быть смежными с выпасами соседнего хоз-ва. Помещения, базы, где находились б-ные овцы, а также оборудование, предметы ухода подвергают дезакаризации 5% водной эмульсией каменноугольного фенольного креолина.

 

. по ККРА дают «–» рез-ты.

 


хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь