пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Псевдочума - высококонтагиозная, остропротекающая вир. б. птиц из отряда куриных, хар-ся пораж. органов дыхания, пищеварения и ЦНС. Возб. - РНК-содерж. вирус из рода парамиксовирусов сем. Paramyxoviridae.

Эпизоот. данные птица из отрада куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Ист возб. инф. - больная птица и вирусоносители в инкуб. периоде и перебол. в теч. 2-4 мес после клинического выздоровления. Фактором передачи инф. могут быть яйца, подстилка, корм, перо и пух, полученные от б-ных птиц. При инкубации инфицированных яиц вирус вызыва­ет N эмбрионов с различными признаками септицемии. Вирус выделяется во вн. сре­ду в инкуб. периоде ч/з 24 ч после заражения птицы, но обнаружить его удается, изолировав из организма переболевших в теч. 2-4 мес после клин. Резервуаром вируса ньюкаслской б-ни м/б дикие ви­ды птиц, дом. утки и гуси. Б. чаще проявляется в виде эпизоотии. N - 60-90%.

Патогенез. После попадания в организм птицы вирус ч/з 20 ч проникает в кровь, заносится в различные органы и ткани, вызы­вая септицемию. Большое кол-во вируса фиксируется эритро­цитами, меньшее - сывороткой крови. На фоне септицемии с мас­совыми кровоизлияниями на серозных и с/о мо­гут превалировать поражения отдельных систем и органов, включая респираторную, пищеварительную и нервную системы. В зав-сти от этого возникают соответственно различные клин. признаки б-ни. Во всех случаях репродукции вирус вызывает у птиц наруш. порозности сосудов, что приводит к массивным диапедезным крово­излияниям и интоксикации. Пораж. ЦНС связано с развитием негнойного энцефаломиелмта.

Теч. и симптомы. Различают типичную и атипичную формы б-ни. Инкуб. период - 15 дней. t тела ▲ на 1-2 °С, ▼ аппетит, наступают вялость и сонли­вость. Пораж. органов дыхания с признаками удушья отмеч. у 40-70% б-ных птиц, диарея - у 88%. У многих б-ных из ротовой полости выделяется тягучая слизь, птица чихает, делает глотатель­ные движения. По мере развития б-ни угнетение и сонливость усиливаются, нередко птица лежит уткнувшись клювом в пол. Отмечены массовые случаи конъюнктивитов. Типичная форма протекает остро и, как правило, в 80-90% заканчивается N птицы. Атипичная форма б-ни протекает без хар-ных признаков.

Пат. изм. обнаруживают кровоизлияния у основания слепых от­ростков кишок, в передней части 12п. кишки, по выводным протокам желез железистого желудка, на границе мышечного и железистого желудков, на перикарде; с/о органов дыхания, катарально воспа­лена. При подостром теч. инф., осложненной колисептицемией, находят восп. воздухоносных мешков, некротич. очаги в печени, гепатит, дифтеритическое восп. и образова­ние язв на с/о кишечника.

Д-з. эпизоот. данных, клин. пр. и пат. изменений, лаб. иссл. (выделение и типизация вируса). Вирус выделяют из мозга, трахеи, печени, селезенки птиц. готовят суспензию на фосфатном буферном р-ре (1:10) добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина для по­давления сапрофитной микрофлоры. Суспензию выдерживают 30 мин в пробирках оседания крупных тканевых частиц, в дальней­шем используют надосадочную жидкость. Биопробу ставят на воспр. 30-60-дневных цыплятах (в/ме введение 0,5-1 мл суспензии органов - 1:10) и 9-12-дневных куриных эм­брионах (аллантоисная полость). В случае положительной биопро­бы цыплята N ч/з 3-10 дней, а куриные эмбрионы - в теч. 2-4 сут с характерными для септицемии поражениями. От N эмбрионов берут аллантоисную жидкость и иссле­дуют в РГА и РЗГА. Дифф. д-з. пастереллез, инфек­ционный ларинготрахеит, тиф, спирохетоз, грипп, отравления птиц.

Лечение. Не разработано. Иммунитет. напряжен­ный и длительный иммунитет.

Живые вакцины 1) вакцины, из вирулентных штаммов вируса НБ путем многократных пассажей ч/з куриные эмбрионы. Эта группа вакцинных штаммов называется мезогенной. Ее положительное свойство - быстрое образование иммуни­тета (ч/з 48 ч) сроком до 1 года, 2) живые вакцины из естественно ослабленных штаммов, выде­ленных в природных условиях от птицы при атипичном проявле­нии инф. и названных лентогенными штаммами - В1, Ла-Со-та, Бор-74. отсутствие массовых по­слепрививочных осложнений.

Проф. и меры борьбы. Предупреждают занос возб. в J хоз-ва ч/з инкубационные яйца, пти­цу, обслуживающий персонал, инфицированный инвентарь, корм, подстилку. При установлении д-за хоз-во объявляют L и вводят карантин. Больную птицу L птичника N и сжигают, а находившуюся в контакте с больной N и подвергают термической обработке. Птицу в уг­рожаемых птичниках вакцинируют. Помет от больной птицы сжигают, обезвреживают биртермически в теч. не менее 20 дней. Карантин снимают с хоз-ва ч/з 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной дезинф. помещений и территории.

________________________________________________________________________________


хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь