пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЧУМЫ СВИНЕЙ

Чума свиней - инфекционная, высококон­тагиозная вирусная б-нь, хар-ся при остром теч. септицемией и геморр. диатезом, при подостром и хр. - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом. Возб. - РНК-содерж. вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae.

Эпизоот. данные. В естественных условиях чумой болеют только дом. и дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. У диких свиней естественная резистентность. Источник возб. - больные и переболевшие дом. и дикие свиньи - вирусоносители. Из организма б-ных свиней вирус выдел. с мочой, фека­лиями, истеч. из носа и глаз. Важное значение имеют механические переносчики вируса – дом. и дикие жив-е, мухи, птицы, обслуживающий персонал.

Патогенез. Попав в организм свиньи, вирус чумы репродуциру­ется в лимфоидно-ретикулярной ткани входных ворот и ч/з 6 ч проникает в регионарные л/у. Поражая эндотелий сосу­дов, вирус вызывает некроз сосудистых стенок. Возникают их разрывы и массовые кровотечения. Вследствие нарушения кровоснаб­жения в л/у, кишечнике и др. органах образуются оча­ги некроза, а в селезенке - инфаркты.

В рез-те поражения кроветворных органов развиваются ане­мия и лейкопения. Атрофический процесс в лимфоидно-макрофагальной ткани заканчивается блокадой иммунной системы. При ослож­нении секундарными бактериальными инфекциями развив. пневмония и крупозно-дифтеритич. колит. Восп. процессы в мозговой ткани обус­ловливают развитие в г/м и с/м периваскулярных инфильтратов, характерных для негнойного энцефали­та. При остром тече­нии N наступает в рез-те морфол. пораже­ний всех систем организма, в особенности органов кроветворе­ния и кровообращения.

При подостром и хр. теч. наруш. основные обменные процессы, развив. блокада иммунной системы и уг­нетение естественной резистентности. На этой фоне усиленно ‰ условно патогенная микрофлора, основной вирусный процесс осложняется секундарной инфекцией. В таких случаях крупозно поражаются легкие и толстый кишечник. Это приводит к глубокому наруш. обмена в-в, ис­тощению жив-го и его N.

Теч. и симптомы. Инкуб. период - 5-8 дней. Теч. б-ни обычно острое, подострое, хр. и сравни­тельно реже - 7. Различают септическую, нервную, грудную, кишечную и атипичную формы б-ни.

При 7 течении отмечают ▲ t тела (41°С), учащенные ©биение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Живо­тное N ч/з 1-2 дня.

Острое течение чаще наблюдают в начале эпизоотии. Признаки: постоянный тип лихорадки, ▲ t тела до 40-41 °С, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день б-ни развив. анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, конъюнкти­вит, атаксия.

Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, © недостаточностью, в рез-те кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Незадолго до N t тела ▼ до 35-36 °С. N жив-е обычно на 7-10-й день При 7 и остром теч. у некоторых жив-х могут преобладать клин. признаки поражения ЦНС. Животные быстро слабеют и N при явлениях эпилепсии или коматозного состояния.

Подострое теч. чумы длится 2-3 недели и проявля­ется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При пора­жении легких развив. крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болез­ненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит. Лихорадка непостоянного типа, жив-е худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, больше ле­жат и в большинстве случаев N. При J исходе аппетит улучшается, прекращается понос, жив-е становится по­движным. Выздоровевшие свиньи более 10 мес остаются вирусоносителями.

Хр. теч. продолжается до 2 месяцев и более. У жив-х отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худе­ют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями.

Пат. изменения. У взрослых свиней, павших от острой чумы, обнаруживают картину геморрагического диатеза с различной выраженностью кро­воизлияний на наружных покровах, серозных и слизистых оболоч­ках, в л/у и паренхиматозных органах. Особенно заметны кровоизлияния на с/о надгортанника, пищевари­тельного тракта и мочевого пузыря, на легочной плевре и под кап­сулой почек.

Л/у не ▼ или слегка ▲, гиперемированы, с мраморным рисунком на поверхности разреза. Чаще поража­ются л/у передней части туловища, головы, средостенные и брыжеечные. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые, иногда в них видны геморрагические инфаркты, точечные и полосчатые кровоизлияния, в некоторых случаях наблюдают изменения, свой­ственные крупозной пневмонии. Селезенка не ▼, с остры­ми краями, на ее поверхности, особенно по краям, обнаруживают геморр. инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. В печени находят паренхи­матозную дегенерацию. Почки резко анемичны, со множеством мелких кровоизлияний в корковом слое и лоханке.

С/о желудка, толстого и тонкого кишечника катарально или геморрагически воспалена, пятнисто гиперемирована, со множеством кровоизлияний, более резко выраженных в фундальной части желудка и толстом кишечнике.

Диагноз. Б-нь диагностируют на основании анализа эпизоот. данных, клин. пр., пат. изм. и результатов лаб. иссл.

Восприимчивость свиней всех возрастов, быстрота распростране­ния б-ни, независимо от условий содержания и кормления жи­в-х, сезона года, характерны для проявления чумы. При остром теч. б-ни наиболее типичные признаки - угнетение и про­грессирующая слабость, лихорадка постоянного типа, явления ге­морр. диатеза и высокая N. При подостром и хр. течении доминирующими признаками считаются кру­позная некротизирующая пневмония, фибринозный плеврит и пе­рикардит, язвенно-некротические поражения слепой и ободочной кишок.

В неясных и сомнительных случаях диагноз должен быть под­твержден биол. пробой на неиммунных подсвинках живой массой не менее 40 кг. Их заражают фильтратом из суспензии ор­ганов или кровью павших свиней. При «+» результате жив-е на 2-5-й день заболевают и в теч. 7-10 дней N.

Для исключения др. инфекционных б-ней и подтвержде­ния атипичной чумы, вызываемой вирусом чумы серогруппы В, проводят специальные лаб. иссл. и ставят биопро­бу на поросятах-сосунах. В качестве диагностич. теста рекомендуют использовать комплексный метод, сочетающий реакцию нейтрализации и обнаружения вируса с помощью флюоресцирую­щих антител.

Дифф. диагноз. Исключают африканскую чуму, рожу, пастереллез, сальмонеллез, б-нь Ауески, дизентерию, трансмиссивный гастроэнтерит, энзоотическую пневмонию, отрав­ления. Африканскую чуму дифференцируют путем постановки био­пробы на иммунных к чуме подсвинках и специальными вирусоло­гическими и серологическими исследованиями.

Лечение. Заболевших чумой свиней немедленно убивают, так как лечение не разработано.

Проф. и меры борьбы. Общие проф. меры д/б направлены на защиту хоз-в от заноса ви­руса чумы свиней. Для этого ферму комплектуют только здоровы­ми жив-ми из J по чуме хоз-в. Всех вновь по­ступающих жив-х вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней. Не допускают комплектования репродукторных ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Свиноводческие фермы обязательно д/б огорожены и иметь постоянно действующие дезбарьеры и вет.-сан. пропускники.

Кроме общих мероприятий, обязательно проводят проф. прививки свиней от чумы: а). при непосредственной угрозе заноса вируса из L хоз-в; б) в откормочных хо­з-вах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а так­же использующих в корм свиньям пищевые и боенские и кухонные отходы; в) в хоз-вах, расположенных в непосредственной близо­сти от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположен­ных в зонах, где отмечались ранее в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней.

При возникновении подозрения на заболевание чумой б-ных жив-х изолируют, прекращают перегруппировки жив-х, L станки дезинфицируют 2-3% р-ром ед­кого натра. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения б-ни. Для уточнения диаг­ноза рекомендуют тщательный эпизоот. анализ, клин. осмотр с термометрией поголовья L свинар­ников.

При подтверждении диагноза на чуму свиней ферму карантинируют и определяют границы угрожаемой зоны. При проведении противочумных оздоровительных мероприятий в откормочных, под­собных и при кухонных хоз-вах следует убивать все поголовье L свинарников. В репродукторных и плем. хо­з-вах убивают лишь больных жив-х, подозрительных по за­болеванию чумой, отстающих в росте, с клин. пр. респираторных и алиментарных б-ней. Всех остальных жив-х с нормальной температурой тела в L свинар­никах немедленно вакцинируют. Новорожденных поросят привива­ют орально или в/м в первые часы (сутки) жизни. Здо­ровое вакцинированное поголовье для воспроизводства не использу­ют и по мере откорма сдают на убой. Делают это в пределах не­благополучной фермы на специально оборудованном убойном пун­кте или на сан. бойне мясокомбината с соблюдением пра­вил, предотвращающих распространение вируса. При убое больных свиней, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в зара­жении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпари­вают. Трупы сжигают.

Карантин с L по чуме пункта снимают ч/з 40 дней после последнего случая падежа или убоя б-ных жив-х и при условии проведения заключительной механической очистки, дезинфекции, дератизации и обезвреживания навоза. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают выво­зить оставшихся свиней, продукты и сырье животного происхожде­ния, полученные от убоя, за пределы L хозяйства. После откорма всех свиней отправляют на мясокомбинат и, проведя весь комплекс закрепи­тельных мероприятий с заключительной дезинфекцией, снимают ограничения.

________________________________________________________________________________


хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь