пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

) ЛИСТЕРИОЗ ОВЕЦ

бактериальная б. жив., вы­зываемая мелкой палочковидной бактерией и хар-ся пораж. НС, септич. явлениями, абортами и маститами. Б. и чел. Возб. - Listeria monocytogenes - основной патогенный вид для жив. и людей; L. ivanovii вызывает аборты у коров, овец, коз и может поражать лю­дей. Устойчивость. Листерии длительное время сохр. во вн. среде, способны ‰ при J условиях, например, в мертвых тканях и в силосе при ▼ t; до 4 мес сохр. в отрубях, овсе, сене, мясо­костной муке, животноводческих помещениях; длительное время не погибают в со­леном мясе при ▼ t.

Эпизоот. данные. Воспр. к листериозу овцы, козы, крс, свиньи, лошади, кролики, куры. Болеют жив. всех возрастов. Ист возб. инф. при листериозе - б-ные жив., выделяющие листерии во вн. среду с истеч. из носа, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком. Распространять б. могут мышевидные грызуны. Листерионосительство установлено (в ЖКТ) у клинич. здоровых жив. У овец б. проявляется с января по май. Это обусловлено миграция инфицир. грызунов к хранилищам кормов, преобладание силоса в рационе жив. и ▼ резистентности организма жив. Листериоз проявляется спорадически, реже в виде эпизоотии. Отмечена стационарность б-ни из-за длительной, сохраняемости листерий во вн. среде, наличия жив.-листерионосителей.

Патогенез. Распространение листерий по организму и клин. пр. б-ни зависят от способа заражения и состояния резистентности организма. Может возникнуть сепсис, поражение отдельных органов и систем, бессимптомное переболевание и дли­тельное носительство. У взрослых жив-х чаще поражается ЦНС, а в период беременности - половые ор­ганы. У молодняка вследствие ▼ общей устойчивости развива­ется сепсис. Иногда (чаще у взрослых животных) болезнь протека­ет бессимптомно, при этом жив-е длительное время остаются носителями листерий.

Листерий ‰ в месте первоначального внедрения, за­хватываются фагоцитирующими клетками, проникают в кровоток по организму. Незавершенный фагоцитоз способствует пережива­нию возбудителя внутри фагоцитов и внутриклеточному ‰.

L воздействие на макроорганизм оказывают вы­рабатываемые листериями токсины (гемолизин, дермонекротический и моноцитопродуцирующий факторы) и ферменты (липаза, лецитииаза, каталаза). Поражения тканей и орга­нов при листериозе хар-ся дегенеративными некродистрофическими изм., вследствие чего возникают наруш. регулирующего механизма нервной и эндокринной систем.

 Теч. и симптомы. Инкуб. период 7-30 дн. протекает остро, подостро или хр. и прояв­ляется в нервной, септицемической, смешанной, стертой, бессимптомной формах. У взрослых овец чаще поражается ЦНС. Б. начинается угнетением, вялостью, ▼ аппетита. Ч/з 3-7 дней появл. некоординированные движения, судороги, приступы буйства, парез нижней челюсти и отдельных групп мышц, потеря зрения, конъюнктивит, выпучивание глаз, стоматит. T тела при этом ▲ или в пределах нормы. Длит. б-ни до 10 сут. У отдельных б-ных могут наблюдаться ▲ возбуди­мость, пугливость, тяжелые нервные расстройства, напоминающие бешенство. Б-ные жив. N ч/з 3-4 дня после по­явления признаков поражения ЦНС. Др. форма б-ни, хар-ся поражениями половой системы, проявляется абортами, задержанием последа и восп. явлениями в матке. На почве листериоза у лактирующих жив. может возник­нуть мастит, к-рый часто протекает субклинически и сопров. длительным выделением возб. с молоком. Листериоз у ягнят, как правило, протекает в виде сеп­тицемии, в отдельных случаях сопров. пораж. ЦНС. Могут наблюдаться ▲ t тела, кератиты, конъюнктивиты, уве▲ предлопаточных л/у и расстройство деятельности ЖКТ.

Пат. изм. При нервной форме наблюдают отек г/м, кровоизлияния в мозговой ткани и отдельных вн. органах. При септической форме б-ни регистрируют гиперемию или отек легких, катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния в © мышце и в паренхим. органах, ▲ селезенки, дегенеративные изм. и некротич. очажки в печени, селе­зенки, почках, миокарде, ▲ л/у. При поражении половых органов у самок обнаруживают эндометрит. При поражении матки находят десквамацию эпителия, поверхност­ные эрозии по вершинам складок с/о, кровоизлия­ния, скопления лейкоцитов и гистиоцитов; в подслизистом и мы­шечном слоях - скопления полибластов и лимфоидных #.

Д-з. эпизоот. данных, клин. пр. б-ни, пат. и патологогистологических изменений, а также рез-тов лаб. иссл., бактериологическому исследо­ванию - выделению листерий. Серологические методы (РА, РСК, РИГА) можно применить для выяснения эпизоотической ситуации в хоз-вах, в лаб. направляют трупы мелких жив. или голову (г/м), кусочки печени, селезенки, почки, л/у, пораженные участки легких, аборти­рованный плод и его оболочки. Посылают свежий материал или консервированный в 30% р-ре глицерина. Для прижиз­ненной диагностики для серологического иссл. посылают кровь или сыворотку крови от б-ных и подозрительных по забо­леванию жив. Для бактериол. иссл. - ис­теч. из половых органов абортировавших самок. Бактериологическая диагностика включает микроскопию исход­ного материала, посевы на питательные среды, идентификацию вы­деленных культур по культурально-биохимическим, тинкториальным и серологическим св-вам, а также постановку биологиче­ской пробы на лаб. жив. Для ускоренной диагности­ки листериоза можно применять прямой и непрямой методы флюо­ресцирующих антител (ИФА). С целью выявления скрыто б-ных и листерионосителей сыво­ротки крови исследуют в РА, РСК и РИГА.

Дифф. д-з. от злокачественной катаральной горячки (по наличию при ней ▲ t тела, кератитов, ринитов и стомати­тов), от бруцеллеза, кампилобактериоза и трихомоноза, (они хар-ся лишь абортами, задержанием последов, орхитами и эпидидимитами, а при листериозе на первом месте стоит пораж. ЦНС), от бешенства (по характерной клин. картине, агрессивности жив., наличию телец Бабеша-Негри).

Лечение. Наилучший эффект дает предохранительная терапия жив. условно J группы (подозреваемых в заражении). Листерий - внутриклеточные пара­зиты и поэтому вызванная ими инф. трудно поддается лече­нию. Наиболее эффективным считается ампициллин или его сочета­ния с гентамицином. Эффективны также антибиотики тетрациклинового ряда, к-рые применяют в терапевтических дозах в теч. 5-7 дней, при необходимости курс лечения повторяют ч/з 5-6 дней. Для профилактики рецидивов б-ни желательно вво­дить антибиотики несколько дней после исчезновения клин. пр. Одновременно проводят симптоматическое лече­ние - назначают сердечные ср-ва, а также препараты, улучша­ющие деятельность ЖКТ, - дезинфициру­ющие, вяжущие.

Иммунитет. В организ­ме переболевших жив. накапливаются листериозные антитела. Наличие их устанавливают с помощью РА, РСК, РДП, РНГА. вакцины из живых ослабленных штаммов листерий - у нас вакцина из штамма АУФ.

Проф. и меры борьбы. комплектовать фермы жив. из J по листериозу хоз-в, карантикировать вновь поступающих, проводить клин. осмотр и при необходимости - лаб. иссл. жив. При возникновении листериоза хоз-во объявляют L, вводят ограничения на вывод жив., вывоз мяса и кормов. Жив. подвергают поголовному клин. осмотру, измеряют t тела. Б-ных с признаками поражения ЦНС отправляют на N. Подозритель­ных по заболеванию изолируют и лечат. Остальных вакцинируют или с проф. целью обрабатывают антибиотиками. Для выявления листерионосителей и бессимптомно б-ных используют серологические реакции. «+» реагирующих изолируют, лечат антибиотиками или отправляют на N. Дезинф., дезинсекцию и дерат., а также обеззара­живание навоза на L фермах проводят согласно инструкции. Ограничения с хоз-ва снимают ч/з 2 мес после последнего случая выделения клинически б-ных жив. и по­лучения «-» рез-тов по РСК (РА, РИГА), а также проведения заключительной дезинф. помещений и территории ферм. Особое внимание обращают на соблюдение работниками жи­вотноводства мер личной профилактики.

________________________________________________________________________________


хиты: 345
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь